Плёс. Церковь Воскресения Христова.

Плёс. Церковь Воскресения Христова

Фотоснимок с дореволюционной карточки
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Почтовая открытка; издание В.К. Бакакина
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Набережная Плёса во время весеннего разлива Волги. Фотограф И.М. Волгин; из фондов Плёсского музея-заповедника
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» Общий вид города Плёс с горы.1894г.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
В вечерней подсветке
Gregburn

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 1-я пол. 19 в. ул. Ленина, 2.

Расположена в начале улицы на возвышении. Замыкает западную сторону старой торговой площади и является доминантой ее застройки. Возведена в 1817 г. вместо двух деревянных церквей из кирпича и побелена по кладке. В 1962 г. перестроена внутри под картинную галерею. Хороший образец местного культового зодчества; по формам близка к Никольской церкви в Приволжске и Троицкой - в Плёсе. Сохраняет традиционное объемно-пространственное построение в духе 17 в., но декорирована уже в стиле раннего классицизма. Двухъярусный высокий четверик с четырехскатной кровлей завершен пятью небольшими луковичными главками с чешуйчатым покрытием на широко расставленных граненых барабанах (центральный — световой). Центры боковых фасадов акцентированы сильно выдвинутыми входными портиками с двумя парами тосканских колонн и фронтонами. Небольшая полукруглая апсида и квадратная, равная по ширине четверику трапезная с двускатной кровлей сильно понижены. Стройная трехъярусная колокольня из четвериков с арочными проемами завершена вытянутым граненым куполом с люкарнами и маленькой главкой на барабане.

Убранство фасадов состоит из пояса над высоким цоколем, парных пилястр в простенках и на флангах объемов, антаблемента в завершении алтаря, нижнего яруса четверика и трапезной, а также широкого аттика четверика, декорированного филенками с полукруглым архивольтом в центре. Прямоугольные окна храма заключены в рамочные наличники с сандриками, ушами и подоконными нишками. Более скуп декор колокольни с трехчетвертными колонками на устоях арок и фронтонами двух нижних ярусов. Основной объем и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами (в храме - со световым кольцом барабана, в трапезной - с многочисленными распалубками над проемами). Коробовый свод апсиды переходит в конху; в нижнем ярусе колокольни свод сомкнутый.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». М., Наука, 2000, с. 97-98.

Сергей Сол  11 февраля 2013

Воскресенская церковь построена в 1817 году на пожертвования горожан в знак признательности героям Отечественной войны. По данным 1868 года, при этой церкви существовало духовное училище, которое помещалось в доме священника и дьякона. В начале XX столетия при храме была церковно-приходская мужская школа.

Источник: Закаменная Е.Н. "Плёс". 2008

Воскресенская церковь г. Плеса каменная, с такою же колокольней, построена в 1817 г. Ограда с двух сторон каменная, с каменной в ней на углу сторожкой, с двух сторон оградой служат задние стены торговых лавок. Престолов два: в холодной - в честь Воскресения Христова, в теплой - в честь Рождества Христова. Церковный капитал в билетах 200 руб. С земли, выходящей на торговую площадь, сдаваемой под устройство торговых помещений, получается в год 200 руб. Есть 100-рублевая гос. рента для выдачи из процентов ее стипендии имени писателя Нефедова ученику церковно-приходской школы. При церкви общество трезвости с нормальным уставом.

Причт: священник и псаломщик. Средства содержания его: причтовый капитал в 1080 руб., доход от богослужений и треб священника 300 руб., псаломщика 100 руб. Для псаломщика дом церковный. Церковной земли под церковью, оградой, церковно-приходской школой, лавками и домами причта 541,5 кв. сажень. Планы и межевые книги есть, но не соответствуют действительности.

Прихожан муж. пола 170, жен. пола 183, прихожане частью торговцы, частью ремесленники, а большая часть без определенных занятий. К приходу принадлежит химический завод «Нескучный» с 9 дворами прихожан. Школа в приходе одна – церковно-приходская.

Алексей Кротов  2 октября 2017

Факт существования храма на том месте, где сейчас возвышается Воскресенская церковь, зафиксирован в хрониках ХVII века. Летописец называет некую проживающую здесь в Плёсе семью Авериных, пожертвовавшую деньги на отливку колокола для Воскресенской церкви. "Лета 7195 (1687), - говорится в документе, - лит сей колокол на Плёсо к церкви Воскресению Христову по обещанию посадских людей Феоктиста и Артемия детей Авериных". О том, что это был деревянный храм, не говорится, однако спустя сто лет, плёсский городничий, премьер-майор Иван Клементьев в собственноручных описаниях вверенного ему города упоминает церковь Воскресения Христова - деревянную, а также одноимённую улицу, огибающую её. Что касается ныне существующего каменного храма, то о нём мы узнаём из сохранившегося договора, который заключил в начале ХIХ века священник Воскресенской церкви Пётр Иванов с братьями Павловыми-Клестовыми - Дмитрием и Митрофаном. Суть договора такая: братья "порядилися скласть означенную Воскресения Христова церковь каменную по предъявленному от них плану и фасаду". То есть сложить из кирпича по проекту, составленному ими же самими. Договор датирован 15 июля 1810 года. Братья, судя по всему, возглавляли артель каменщиков и подписались под обязательством выполнить работу за три года. Но, поставили условие: все строительные материалы должны быть привезены заказчиком вовремя, согласно графику. Условие, однако, выполнено не было, помешало нашествие на Россию Наполеона. Храм удалось закончить на четыре года позже запланированного - в 1817 году.

Кто архитектор и автор проекта церкви? Братья Павловы-Клестовы или кто-то другой из артели? Этого, вероятно, мы уже никогда не узнаем. При Воскресенской церкви до революции работала церковно-приходская школа для мальчиков, которая располагалась ровно на том месте - через дорогу, - где сейчас установлена деревянная церковка во имя архистратига Михаила, выстроенная изначально в соседней деревне Антоново в 1825 году. В 1980-м её перевезли сюда - на высокий берег Волги, и поставили рядом с храмом и центральной площадью Плёса.

Сразу после освященя Воскресенского храма в 1817 году приход насчитывал около четырёхсот человек - примерно поровну женщин и мужчин. Эти и другие интересные сведения о храме можно почеркнуть в книге "Краткие сведения о приходских церквях Костромской епархии", изданной в первой половине ХIХ века. После Октябрьской революции и выхода в 1919 году Декрета об отделении церкви от государства, власти стали один за другим закрывать храмы Плёса, а более или менее ценное имущество изымать. Были экспроприированы даже деньги, пожертвованные прихожанами на поминовение усопших. В протоколе местной партийной ячейки, датированном ноябрём 1923 года, есть запись, согласно которой конфискованная в Воскресенском храме серебряная риза пожертвована "в пользу германских рабочих". Ещё раньше - в 1935-м году - власти запретили звонить в колокола с 9 до 15 часов, а потом запретили звонить и вовсе.

Сам Воскресенский храм закрыли последним в Плёсе - летом 1939 года. Правда, перед тем как изгнать из него верующих, власти вроде как "посоветовались" с жителями близлежащих улиц, которых собрали на торговой площади и объяснили причины закрытия: дескать, "община распалась" и некому "обеспечить охрану здания и культового имущества". Плёсовцы были против закрытия, а некоторые из них решились на отчаянный шаг: принялись писать письма в Москву с просьбой оставить храм верующим. Однако ответа они не получили, и в конце концов богослужения в Воскресенской церкви прекратились, а священнослужители были изгнаны. В здании церкви разместило свой склад местное объединение "Заготзерно". В годы Великой Отечественной войны власти страны стали потихоньку открывать некоторые из храмов, понимая, что православная вера во все времена помогала одолевать врага. Но до Плёса дело так и не дошло. Вскоре после войны в городке побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Он встретился с верующими и даже, говорят, посидел на скамеечке во дворе Воскресенского храма на высоком берегу Волги, откуда полюбовался заволжскими далями. Но, увы, его визит тоже не помог решить вопрос об открытии храмов.

В 1953 году прихожане Плёса отправили в Верховный Совет СССР очередную просьбу о возвращении им Воскресенского храма, но вновь тщетно. Однако склад в его стенах был ликвидирован, а вместо него в 1960 году открылась картинная галерея. Инициатива этого принадлежала народному художнику СССР, лауреату Ленинской и двух Сталинских премий Борису Ивановичу Пророкову, уроженцу Иваново, которому местные власти не смогли отказать. В галерее разместились две сотни полотен живописи и графики, а также скульптуры русских и советских художников. Музей просуществовал 30 лет. В 1990 году Воскресенский храм был, наконец, возвращён верующим. В начале 1990-х годов возрождённому Воскресенскому храму из фондов Ивановского областного художественного музея были переданы несколько старинных икон, среди которых - список с Иверской иконы Божией Матери "Вратарница" и икона Святого Великомученика Пантелеймона. Сегодня эти образа считаются одними из главных святынь храма.

Храм Воскресения Христова в Плёсе близок по своей архитектуре к Никольской церкви в городе Приволжске. Отличаются только архитектура колоколен: у Никольской церкви - это восьмерик на четверике, увенчанный традиционным для храмовой архитектуры ХVII-ХVIII веков шатром, а у Воскресенской - все три яруса представляют собой четверики, увенчанные главкой на высоком барабане. Трёхъярусная колокольня высотой в 32,5 метра состоит из основного объёма, примыкающего к трапезной и выполняющего функцию притвора, второго яруса с большими окнами, полуколонками и треугольными фронтонами и яруса звона с арочными проёмами. Завершается колокольня гранёным куполом, украшенным слуховыми окнами - люкарнами, и маленькой главкой на высоком световом барабане. Традиционное объёмно-пространственное построение, которое с полным правом можно отнести к архитектурному типу "корабль", имеет место быть, но убранство фасадов выполнено уже в стиле Александровского классицизма. Входы боковых фасадов храма оформлены в виде красивых портиков со сдвоенными колоннами тосканского ордера и треугольными фронтонами, единственным украшением которых является орнаментальный пояс - сухарики. На основном объёме и на колокольне главы - практически идеальные "луковицы", покрытые крупным металлическим лемехом "под золото". Основанием им служат высокие и стройные барабаны. Центральный барабан пятиглавия и барабан колокольни - световые, боковые - глухие. Первоначальное внутреннее убранство храма Воскресения Христова не сохранилось.

Когда Воскресенскую церковь вернули Русской православной церкви, стены храма, подкупольное пространство и паруса трапезной были расписаны вновь, был установлен также великолепный пятиярусный иконостас с роскошным золочёным декором. Его верхний ярус не совсем обычен: иконы помещены в отдельные медальоны, возвышающиеся над основным объёмом. Он как бы повторяет второй ярус, также выполненный в виде отдельных медальонов. Трапезная храма достаточно обширна. Из неё в двухъярусный четверик можно попасть через широкий арочный проход. Стены и своды расписаны фресками на евангельские сюжеты. В храме хорошее естественное освещение благодаря большим окнам на северной и восточной сторонах, а также центральному световому барабану.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №259, 2017 г.

Елена Григорьева  30 января 2019

Воскресенская каменная церковь расположена на старой Торговой площади города Плёс. Она является самой заметной постройкой этой части города. Вы обязательно увидите её, въезжая в Плёс на автобусе. Раньше на этом месте располагались две деревянные церкви. В честь победы в Отечественной войне 1812 года решено было поставить здесь каменный храм. Воскресенская церковь начала своё существование в 1817 году.

Храм Воскресения Христова сочетает в себе два стиля. Можно заметить черты ярославской архитектуры XVII века и декор раннего классицизма XIX века, когда и была построена церковь. Если сравнить Воскресенскую и Троицкую церкви Плёса, можно сделать вывод об их сходстве. Высокий двухъярусный четверик держит на себе симметричную четырёхскатную кровлю, на которой расположены пять луковичных главок на гранёных постаментах. Центральный купол – световой. Полукруглая апсида с восточной стороны сильно понижена. С западной стороны находится трапезная квадратной формы, равная по ширине четверику церкви. Входные портики боковых фасадов сильно выдвинуты и снабжены тосканскими колоннами и фронтонами.

Рядом с церковью стоит трёхъярусная колокольня, украшенная арочными проёмами, колоннами, фронтонами и фигурными украшениями. Колокольню венчает маленькая главка на гранёном барабане.

В 1962 году было принято решение разместить в здании Воскресенской каменной церкви картинную галерею.

Храм долгое время не реставрировался и выглядел заброшенным. Сейчас купола церкви и рядом стоящей колокольни блестят на солнце золотом, а ночью всё здание освещено светодиодными прожекторами. В любое время суток Вы обязательно обратите внимание на эту церковь. Путешествуя по Волге или находясь на суше в любой части Плёса видны златоглавые луковки находящейся на возвышении каменной церкви Воскресения Христова. Напротив неё через улицу расположена деревянная часовня Архистратига Михаила, образуя с храмом единый ансамбль. Она была привезена сюда в 1980-х годах из деревни Антоново и отреставрирована. Иначе её по аналогии с церковью называют Воскресенской. Если Вы пройдёте мимо часовни вверх по тропинке и обернётесь назад, Вам откроется панорама Волги с речным причалом. Рядом с церковью можно прогуляться мимо старинных торговых рядов и рассмотреть пожарную каланчу XIX столетия.

Воскресенскую церковь можно часто встретить на открытках, изображающих город Плёс. Церковь попала в кадры известных художественных фильмов: «Два капитана», «Золотой теленок», «Китайский сервиз», «Жестокий романс».