Плёс. Церковь Воскресения Христова на горе Левитана.

Церковь Воскресения Христова из села Билюково

Игорь Стрельников
MARK LILL
JuNe
JuNe
22 сентября 2005
Церковь Воскресения Христова на горе Левитана, Церковь закрыта. Двери и окна заколочены. На крыльце табличка "не наступать". И на самом деле гнилая и полуразрушенная древесина выглядит угрожающе. Реставрационные работы не ведуться.<br>, Плёс, Приволжский район, Ивановская область
JuNe
Максим Долгов
Надпись вырезана на стене алтаря снаружи
Сергей Зорин
Александр Фурсов
Александр Фурсов
Поклонный крест на горе Левитана
Лестница к церкви
Максим Долгов
Морозным днём на горе Левитана
Башкин Георгий
Морозный полдень на горе Левитана
Башкин Георгий

Павел

Церковь закрыта. Стоявшая здесь прежде церковь ХVII века Святых Петра и Павла сгорела в 1903 г. На ее место в 1982 г. была перевезена из села Билюково, Ильинского района Ивановской области такого же типа деревянная, рубленная в клеть, церковь Воскресения. Известно, что в первые дни пребывания в Плесе Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката ("Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца"). Несколько лет спустя после пребывания в Плесе (1894 г.) Левитан писал картину "Над вечным покоем". Его привлекли огромные просторы воды и небо на озере Удомля под Вышним Волочком (в Тверской губернии). Местность и вообще весь мотив целиком был взят с натуры... Только церковь была в натуре другая, менее красивая, и Левитан заменил ее этой уютной церквушкой из Плеса.

Церковь Воскресения из села Билюково, рубеж 17-18 вв., гора Левитана. Расположена в Заречье, на краю высокой надпойменной террасы. Перевезена в 1970-е гг. из с. Билюково Ильинского р-на и поставлена на месте находившейся здесь клетской церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г.

Построена в 1699 г. из окантованных бревен на валунном фундаменте, впоследствии стены снаружи были обшиты тесом. В кон. 19 в. западный притвор расширили и поставили над ним равную храму по высоте шатровую колокольню с восьмериком звона на промежуточном восьмериковом ярусе (сломана в 1930-х гг.). В 1903 г. под сруб подвели кирпичное основание, а в 1906-07 гг. расширили окна. В 1950-е гг. ураган снес главу на квадратном постаменте. Ценный памятник древнерусского деревянного зодчества, один из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи. Пятигранный алтарь под высокой тесовой кровлей, собственно храм с короткой трапезной, объединенные в общий объем под крутой деревянной двускатной крышей, и вытянутый на запад притвор располагаются по единой оси, которая заметно отклоняется к северо-востоку, что позволяет предполагать, что при разбивке плана ориентировались на летний восход солнца. Выразительность простых объемов с остроконечными тесовыми кровлями обогащается фактурой бревенчатых стен с волоковыми и косящатыми окнами. Плоские дощатые перекрытия помещений приподняты над первоначальным уровнем потолков. Бревенчатые стены в интерьере гладко отесаны. В трапезной находились пристенные скамьи, а в основном помещении были клиросы, за которыми поднимался тябловый иконостас, впоследствии замененный стоечно-балочным.

Березин, Добронравов, 1896, с. 458; ИАК, 1908, с. 90; Шлычков, 1983, с. 43-44. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 98-99.

Воскресенская с. Билюково Юрьевского уезда Владимирской губернии, деревянная, построена в 1700 г. В конце XIX в. западный притвор церкви расширили и поставили над ним шатровую колокольню (сломана в 1930-е гг.). Церковь перевезена в Плес в 1970-е гг. и поставлена на месте находившейся здесь деревянной церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г.

Плес. Церковь Воскресения Христова из с. Билюково

Самая известная церковь Плеса носит уже почти «официальное» название: Картина И. Левитана "Над вечным покоем". Это небольшая изящная деревянная церковь, стоящая на горе Левитана, посреди старинного кладбища. Свое народное название стоявшая на горе в Плесе церковь получила благодаря знаменитой картине Исаака Левитана. Она привлекла внимание Левитана еще раньше - в первые дни своего пребывания в Плесе он написал эту церковь с погостом в свете заката (картина так и называется - "Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца"). А полотно "Над вечным покоем" написано с озера Удомля под Вышним Волочком, но тамошнюю, менее живописную церквушку, Левитан заменил на плесскую.

Посетители зачастую убеждены, что на горе стоит именно та, «левитановская», церковь. Однако хорошо видно, что церковь на картине и нынешний деревянный храм в Плесе заметно отличаются друг от друга. Причина простая – это действительно другая церковь… Та клетская деревянная церковь Петра и Павла, которая послужила источником вдохновения Левитану для его картины, сгорела в 1903 году… Однако Петропавловская церковь, сгорев, осталась одной из самых знаменитых церквей русского искусства.

Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» - валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей.

Храм дошел до нас не без потерь. В 1930-х годах сломали шатровую колокольню, а в 1950-х годах ураган снес главку храма. В 1982 году храм перевезли сюда, на гору Левитана. К церкви теперь ведет не простая земляная дорожка, местные власти в преддверии городского юбилея построили добротную деревянную лестницу, органично вписавшуюся в пейзаж. Кладбище практически не сохранилось, гора заросла деревьями и застроена домами, но с того места, где прежде стояла впечатлившая знаменитого художника Петропавловская церковь, по-прежнему открываются живописные просторы Волги и раскинувшийся по берегу уютный городок Плес, пристанище художников и артистов…

Воронов Юрий Викторович

Плёс — один из древнейших русских городов на Волге. Впервые город упомянут в Новгородской первой летописи под 1141 годом. Это один из красивейших городков Верхневолжья. Он расположен на холмах южных отрогов Галичско-Чухломской моренной гряды, на правом берегу Волги.

Простейший, но тем не менее очень притягательный храм стоит на Петропавловской (второе, более позднее, название — Левитана) 50-ти метровой горе в городе Плёс Ивановской области. Это церковь Воскресения Христова, первоначально построенная в 1699-1700 годах в селе Билюково Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне — Ильинский район Ивановской области).

С 1833 года своего причта церковь не имела, а была приписана к приходу Троицкого храма ближайшего села Аньково. В кон. XIX века западный притвор храма расширили и поставили над ним шатровую колокольню, которая была разобрана в 1930-х годах.

Церковь Воскресения Христова была перевезена в 1982 году из села Билюково в город Плёс и поставлена на Петропавловскую гору, на то место, где раньше стоял с 1748 года деревянный храм ап. Петра и Павла, сгоревший в 1903 году. Воскресенская церковь отреставрирована по проекту Александра Викторовича Ополовникова.

Храм является памятником древнерусского деревянного зодчества, одним из редких примеров церквей клетского типа из окантованного бревна, рубленный «в лапу», без полиц и галереи. Пятистенный алтарь храма покрыт высокой тёсовой кровлей. Церковь имеет короткую по длине трапезную, равную по ширине и высоте основному объёму, которая объединена в общий объём, находящийся под высокой клинчатой двускатной крышей. С запада храм имеет невысокий притвор, также под клинчатой крышей и небольшое крыльцо. Над основным объёмом храма возвышается одна главка, покрытая лемехом и стоящая на постаменте. Интерьер храма, имевший тябловый иконостас в настоящее время утрачен. Сейчас храм действующий, имеет новый иконостас, установленный в 2013 году.