Некрасовское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Некрасовское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Росписи свода, восточная стена
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг Рождественская церковь в центре.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг Рождественская церковь справа
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Дмитрий Васильков

Церковь Рождества Богородицы построена на рубеже XVII - XVIII вв. на средства местного купца Семена Мельникова. Сильно повреждена.

В интерьере сохранились росписи, выполненные в нач. XVIII в. ярославскими мастерами. Об этом сообщает надпись в интерьере храма: «Трудившиеся у сея святыя церкви иконописцы града Ярославля Феодор Игнатьев, Василей Игнатьев, Иван Сергиев, Семен Иванов, Иван Никитин, Иван Стефанов, Никита Федотоф, Иван Стефанов и Иван Никитин, Матвей Никитин».

Александр Хмелевский  4 августа 2006
Храм построен на средства купца Симеона Борисовича Мельникова, освящен в 1700 г. В 1770 г. по проекту архитектора из Больших Солей Степана Андреевича Воротилова была возведена колокольня, ныне утраченная. Храм расписан в 1710-1711 гг., живопись поновлена в 1826-1854 гг. Иконы для храма были написаны в конце XVIII ст. крестьянином Козьмой Савельевичем Быстровым. Позолоченный иконостас возведен в 1844 г.

Богородицерождественская церковь поселка Больших Солей (с 1939 г. переименован в Некрасовское) каменная, с такою же колокольнею, построена в 1700 г. посадским человеком Симеоном Борисовичем Мельниковым на личные его средства. С запада около церкви есть каменная ограда, для укрепления грунта; с другой стороны ограды нет. Кладбище общее с прочими приходами поселка за рекою Солоницею.

Престолов три: во имя Рождества Богородицы, во имя Архистратига Михаила и во имя св. Тихона, Амафунтского чудотворца. Достопримечательным должен считаться напрестольный крест, обложенный серебром с метою 1642 г. Иконы в иконостасе все писаны ранее 1700 г. известными в то время иконописцами. Церкви принадлежит 4181 руб. в 4-х процентной ренте. Лавка внизу церковного дома отдается в аренду за 37 руб. Флигель с лавкою отдается в аренду за 76 руб. в год. При церкви есть приходской совет и общество трезвости.

Причт: священник и псаломщик. Казенное жалование положено священнику 70 руб. 56 коп., псаломщику 23 руб. 52 коп. В пользу причта получаются проценты с капитала в 9 237 руб. Кружечного дохода получается в год на долю священника около 350 руб., псаломщика около 110 руб. Священник живет в церковном каменном доме, низ которого занят сторожкою, а псаломщик - в церковном деревянном доме. Земли под церковью и церковными строениями 265 кв. сажень. План на церковную землю и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 345, жен. пола 342. Посадские прихожане занимаются торговлей или мастерством в других городах, в деревнях занимаются сельским хозяйством и уходят на заработки в С.-Петербург. Селений к приходу принадлежит 9, на расстоянии 1-3 верст. Школы при церкви нет, священник законоучительствует в городском 4-классном училище и в ремесленной школе К. А. Попова, ученики коих ходят в Богородицерождественскую церковь.

Комментарии и обсуждение

Храм был закрыт в 1937 году. Использовался как склад до 1996 г . Передан Ярославской епархии в 1996 году. В храме служил новомученик: священномученик Александр Большесольский (Поздеевский).