Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра
Год основания:не ранее 1345.
Адрес:
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Координаты: 56.31019, 38.13276
Проезд:на автомобиле: по Ярославскому шоссе (трасса М8) — до Сергиева Посада (54 км от МКАД); автобусом: маршрут № 388 (экспресс) от ст. м. ВДНХ; пригородным электропоездом: с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад пригородными электропоездами, следующими до Сергиева Посада, а также Александрова или Балакирево

План Троице-Сергиевой Лавры, Сергиев Посад
Троицкий собор Успенский собор Духовская церковь Церковь Рождества Иоанна Предтечи (надвратная) Михеевская церковь Смоленская церковь Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Трапезные палаты с церковью Сергия Радонежского Митрополичьи покои с церковью Филарета Милостивого Царские «чертоги» с церковью Покрова Пресвятой Богородицы Надкладезная часовня Колокольня Водосвятная часовня-сень Усыпальница Годуновых Пятницкая башня Келарская башня Плотничья  башня Каличья проездная башня Звонковая (Кузнечная) башня Уточья башня Красная надвратная башня Казначейский корпус с Лестничной башней Памятник-обелиск в ознаменование заслуг монастыря Церковь Параскевы Пятницы на Подоле Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Подоле

Храмы и часовни Троице-Сергиевой Лавры:

1. Троицкий собор
2. Успенский собор
3. Духовская церковь
4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (надвратная)
5. Михеевская церковь
6. Смоленская церковь
7. Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия
8. Трапезные палаты с церковью Сергия Радонежского
9. Митрополичьи покои с церковью Филарета Милостивого
10. Царские "чертоги" с Покровской церковью
11. Надкладезная часовня
12. Колокольня

Другие постройки Троице-Сергиевой Лавры:

13. Водосвятная часовня-сень (1872 г.)
14. Усыпальница Годуновых (1782 г.)
15. Пятницкая башня (1640 г.)
16. Луковая башня (XVI-XVII вв.)
17. Водяная башня (XVII в.)
18. Пивная башня (XVI-XVII вв.)
19. Келарская башня (1643 г.)
20. Плотничья башня (XVI-XVII вв.)
21. Каличья проездная башня (1758-1778 гг.)
22. Звонковая (Кузнечная) башня (XVI-XVII вв.)
23. Уточья башня (XVII в.)
24. Сушильная башня (XVI-XVII вв.)
25. Красная надвратная башня (XVII в.)
26. Успенские ворота (XVII в.)
27. Водяные ворота (XVI-XVII вв.)
28. Ограда монастыря (XVI-XVII вв.) <
29. Казначейский корпус с Лестничной башней (XVII-XVIII вв.)
30. Ризница (1781 г.)
31. Варваринский келейный корпус (XVII-XIX вв.)
32. Предтеченский келейный корпус (XVII в.)
33. Экономовский келейный корпус (XVII-XIX вв.)
34. Успенский келейный корпус (1816 г.)
35. Инспекторский келейный корпус (1816 г.)
36. Библиотечный корпус (1877 г.)
37. Бывший больничный корпус (XIX в.)
38. Бывшая баня (1847 г.)
39. Учебный корпус Духовной академии (XIX в.)
40. Книжная лавка (1895 г.)
41. Памятник-обелиск в ознаменование заслуг монастыря (1792 г.)

Сооружения за пределами монастыря:

42. Памятник Сергию Радонежскому (2000 г.)
43. Переходный корпус к богадельне (1895-1896 гг.)
44. Церковь Параскевы Пятницы на Подоле
45. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Подоле
46. Странноприимный дом (1892 г.)
  Красногорская часовня
  Часовня "Пятницкий или Сергиевский колодец"

План составлен  В.Д.Курковым

Скиты монастыря:

Подворья монастыря:

Составлено Д.В.Ивановым

Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
1 мая 2016
Троице-Сергиева Лавра, Слева направо на переднем плане: Царские "чертоги" с Покровской церковью, учебный корпус Духовной академии (XIX в.), Библиотечный корпус (1877 г.), Сушильная башня (XVI-XVII вв.), Инспекторский келейный корпус (1816 г.), Успенский келейный корпус (1816 г.). <br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вид на Лавру с юго-запада, фото с квадрокоптера
Троице-Сергиева Лавра, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Дмитрий Паньшин
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Лавра ранней весной.
Александр А.
Троице-Сергиева Лавра, Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) С колокольни
Королёв Павел
Храм Сошествия Святого Духа. С колокольни
Королёв Павел
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
JuNe
JuNe
Надкладезная часовня на фоне Успенского собора
Ольга Бабанова
Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635 – 1637), Плотничья башня (XVII в.) с колокольни.
Королёв Павел
Надкладезная часовня на фоне колокольни
JuNe
Гирька сени над крестом, надкладезная часовня на фоне глав Успенского собора.
Антоний
Барабан и закомары Духовской церкви на фоне глав Успенского собора
JuNe
Надкладезная часовня на фоне Духовской церкви
Евгений Гусев
Успенские ворота (XVII в.)
На переднем плане западная крепостная стена, за ней здание нового общежития Московской духовной академии и семинарии (построено в 2012-2014 гг.)
Святые (Красные) врата
Лестничная башня (1746-1749 гг.).
Водосвятная часовня-сень (1872 г.) и памятник-обелиск в ознаменование заслуг монастыря (1792 г.)
Образ Успения Пресвятой Богородицы над проездной аркой ворот
Пафнутиевский сад
Пафнутиевский сад
Книжная лавка
Пятницкая башня
Дмитрий Паньшин
Роспись над входом на Святых (Красных) воротах
Дмитрий Паньшин
Странноприимный дом
Олег Трегубов
Андреева Ирина
Около северной стены
glazelki
glazelki
glazelki
Олег Трегубов
Архитектурные детали Странноприимного дома
Внутренняя роспись над входом на Святых (Красных) воротах
Проход к келарской башне
Александр А.
Святые (Красные) ворота
Красная надвратная башня (XVII в.).
Каличья и Плотничья башни
Дмитрий Филиппов
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Вид с вертолёта
Дронов Михаил Иванович
Слева - сень над крестом, справа - надкладезная часовня, позади - Успенский собор
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Уточья башня
JuNe
Плотничья башня
JuNe
Звонковая башня
JuNe
JuNe
JuNe
Святые ворота
Александр
Уточья башня
Ольга Бабанова
Пятницкая башня
Евгений Гусев
Евгений Гусев
Красные ворота
Игорь Герасимов
Фото Германа Гроссмана. 1958 год
Сергей Ковров
Вид со стороны железнодорожной земляной насыпи, выполненная в 1920-х годах
фотоснимок с дореволюционной карточки
Фотоснимок с дореволюционной карточки
Открытое письмо изд. фототипия Шерер, Набгольц и Ко, 1904 год
Святые врата, конец XIX - начало XX века.
Успенские врата. Открытка Изд. С. И. Белякова, Б.г., ручная раскраска
Посещение императором Николаем II Лавры. 22 мая 1896 г.
Крестный ход по поводу празднования 500-летия кончины прп. Сергия Радонежского
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Открытка с ручной раскраской
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/03/sam.html
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фотоснимок с дореволюционной тиражной фотокарточки.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/195158
Андреева Ирина
В ночной подсветке со смотровой площадки
В ночной подсветке
Вид со смотровой площадки.
Шмелева Алена

Павел

Троице-Сергиева лавра основана в 1345 г. (по другим сведениям в 1337 г.) как уединенная пустынь сыновьями ростовского боярина Кирилла Варфоломеем и Стефаном. Варфоломей, принявший вскоре монашеское пострижение с именем Сергий, вошел в историю России как сподвижник московских князей в деле объединения разрозненных русских земель, но, в первую очередь, как инок, проповедовавший и воплощавший в жизни идеи нестяжательства и трудолюбия. В 1355 г. в Троицком монастыре был введен общежитийный устав, регламентировавший все стороны монашеской жизни. Новый порядок, а также увеличение числа иноков вызвали перестройку всей обители. Вместо свободно расположенных келий возник четко распланированный деревянный городок, состоящий из трех зон: общественной, жилой и оборонительной. Эту схему плана монастырь сохранил до наших дней.

Особый этап в истории монастыря - канонизация его основателя Сергия Радонежского в 1422 г. Это событие было отмечено торжественной закладкой белокаменного Троицкого собора над гробом Сергия. В 1608-1610 гг. шестнадцать месяцев Троице-Сергиев монастырь находился в осаде 30-тысячного отряда польско-литовских интервентов. Ратный подвиг защитников монастыря приобрел широкую известность в стране и способствовал дальнейшему росту авторитета обители. В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула "лавра" В середине XVIII в. Троице-Сергиева лавра по количеству принадлежавших ей земель и душ была первой не только среди духовных, но и среди светских феодалов. Во владении монастыря находилось 214 тысяч десятин земли и более 106 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях и 45 городах страны.

В 1764 г. в результате секуляризации монастырских земель (объявления их государственной собственностью) Лавра лишилась всех своих владений. Для содержания "штата": 100 иноков и 100 служителей, средства выделялись государством. С 1919 по 1946 г. Троицкий монастырь был закрыт.

На рубеже третьего тысячелетия Троице-Сергиева лавра - действующий мужской монастырь, духовный центр всей православной России. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.). Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV - XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества.

Духовская церковь (1476-1477 гг.) - оригинальное кирпичное сооружение, особенностью которого является наличие открытой шестипролетной звонницы у основания барабана купола.

Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637 гг.) - один из немногих дошедших до наших дней памятников гражданского средневекового зодчества. Между двухэтажными больничными корпусами располагается единственная сохранившаяся в ансамбле монастыря шатровая церковь.

Трапезная палата с церковью Сергия Радонежского (1686-1692 гг.) - великолепный образец "русского узорочья". Снаружи и внутри палаты и церковь пышно декорированы росписью, лепниной, белокаменной резьбой. Так же нарядно выглядят и другие постройки монастыря конца XVII в.: здание Чертогов и Надкладезная часовня. Колокольня (1741-1769 гг.) - самое высокое сооружение монастыря. Ее высота вместе с крестом составляет около 88 м. Построенная по канонам классической архитектуры, колокольня производит впечатление отлично найденными пропорциями ярусов и гармоничным сочетанием плоскостей стен и арочных проемов. Венчает здание необычное завершение в форме раковины. Колокольня - последняя по времени значительная монастырская постройка, своеобразный финальный аккорд уникального архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры.

Свято-Троицкая Сергеева Лавра, в 60 верстах от Москвы, в Дмитровском уезде, недалеко от бывшего древнего города Радонежа (в настоящее время село Городок, в 14 верстах от Лавры, по направлению к Москве), в Сергиевском посаде, около железнодорожной станции Сергиево. Основана преподобным Сергием Радонежским (см. 25 сентября). По мере возрастания славы преподобного Сергия, как подвижника, возрастала и слава его обители. Получив известность, монастырь «иже в Маковце» (первоначальное наименование его от положения на горе, округленной с трех сторон), стал устраиваться и расширяться. После кончины преподобного Сергия мирно возраставшая обитель была в 1408 году сожжена татарским ханом Едигеем, но, менее нежели через 3 года, была возобновлена и восстановлена. В XV веке, особенно после открытия мощей преподобного Сергия (см. 5 июля), обитель уже владеет селами, угодьями и вотчинами, жалованными от великих и удельных князей, и начинает весьма благоустраиваться и процветать. Она становится «богомольем» русских государей, куда они часто отправлялись пешком, чтобы поклонится святым мощам преподобного, и щедро благотворили обители. В 1561 году Троицкий монастырь, возведенный на степень архимандрии, был поставлен выше всех прочих монастырей Московской митрополии.

В начале XVII века сокровища монастыря, собранные веками, и усилия иноков вместе с патриархом поддержать в Москве верность народа избранному царю Шуйскому привлекают к себе польские шайки Лжедмитрия II под начальством Сапеги и Лисовского. В 1608 году, 23 сентября, войска польские и литовские, с русскими приверженцами самозванца, разбив высланное против них войско Московское между Рахмановым и Воздвиженским, обложили монастырь численностью до 30000 человек, при 63 орудиях. Число же защитников было невелико: в нем было 300 человек братии и отряд войска в 500 человек, присланный царем Василием Шуйским, под начальством князя Григория Борисовича Долгорукого-Рощи и Алексея Ивановича Голохвастова; кроме того, были еще в монастыре слуги и жители окрестных селений, успевшие укрыться в нем. Всех защитников монастыря было 3000 человек. Обыкновенные человеческие средства защиты не обеспечивали обители: она не могла положиться ни на число воинов, ни на крепость стен, которые в некоторых местах были «утлы» (то есть худы от ветхости), ни на довольство запасов. Только благодаря молитвам и заступничеству пр. Сергия, обитель стойко выдержала 16-ти месячную осаду (с 23 сентября 1608 года — 12 января 1610 года), мужественно отражая все приступы неприятеля и нанося ему урон частыми вылазками. Сильно пострадав от осады, монастырь был окончательно восстановлен в конце XVII века. В 1688 году он был сделан патриаршиею ставропигией; в 1702 году поставлен вторым по Киево-Печерском; в 1744 году, 8 июня, было утверждено за ним наименование Лаврою.

В настоящее время в Лавре находится 14 церквей. В соборном храме Живоначальныя Троицы, построенном пр. Никоном из белого камня на том самом месте, где была могила пр. Сергия, почивают открыто его мощи в серебряной позолоченной раке, устроенной царем Иоанном Васильевичем. Императрицей Анной Иоанновной сделана около сей раки другая, также серебряная, с сению на 4 столпах; серебра в ней более 25 пудов. В 1838 году деревянная доска, покрывавшая раку пр. Сергия, заменена серебряною чеканной работы; на ней изображен святой угодник во весь рост. Против раки хранятся за стеклом: фелонь пр. Сергия, его епитрахиль и поручи из крашенины (окрашенного толстого холста), деревянный посох, аналав от схимы, нож с влагалищем и деревянная ложка. Здесь же находятся иконы его «моления» или бывшие его келейные — Богородицы Одигитрии и святого Николая чудотворца. Иконостас в соборе — пятиярусный, до сводов обложенный серебром. В нижнем ярусе иконы особенно отличаются выдержанностью древнего письма и ценностью золотых и серебряных окладов. Первое место занимает храмовой чудотворный образ Живоначальной Троицы, стоящий по правую сторону царских ворот. По преданию, этот образ написан иноком Андреем Рублевым (см. выше, о Спасо-Андрон. монастыре). Он обложен золотом и драгоценными камнями в 1600 году усердием царя Бориса Федоровича. На большом изумруде высечено изображение Святой Троицы. Другой образ Святой Троицы находится по левую сторону царских ворот, также древнего письма, украшенный золотом и драгоценными камнями от царя Иоанна Васильевича. В юго-западном притворе собора на том месте, где, по преданию, была келья преподобного, находится чудотворный небольшой образ «Явления Богоматери пр. Сергию», написанный на части гробовой крышки преподобного. Он представляет собою складень, на средней части которого изображено видение преподобными Сергием и Михеем Богоматери с двумя апостолами, а на боковых частях изображены преподобные Сергий и Никон. Царь Алексей Михайлович брал с собою этот образ в Польский поход 1654 года; и после того он был посылаем в армию: в шведскую войну 1703 году при Петре Великом, в 1812 году, (был при Московском ополчении), в Крымскую войну 1855 года и в Турецкую войну 1877 году. В соборе есть две иконы архангела Михаила и святого Николая чудотворца, получившие раны во время осады монастыря поляками.

Царские ворота устроены и украшены царем Михаилом Федоровичем. Алтарь собора, как и весь храм, наполнен священными по воспоминанию и богатыми по ценностям украшениями. Особенно ценна одежда на престоле, дар одного купца, но еще более ценна сень над святым престолом, построенная митрополитом Московским Платоном в 1809 году. Она из чистого серебра; верхняя кровля ее поддерживается четырьмя серебряными круглыми столбами, украшенными позлащенными кистями виноградными и другими орнаментами; на сооружение ее чистого серебра употреблено 6 пудов 30 фунтов, и сверх того золота 3 фунта и 40 золотников. У престола, с восточной стороны, поставлена искусная по работе и ценная по материалу дарохранительница; она представляет собою горницу Тайной Вечери; Спаситель и все апостолы исполнены из золота, Иуда же предатель из меди; весу в ней 9 фунтов чистого золота и 32 фунтов серебра. Дарохранительница эта, или, как она называется здесь, Сион, украшена многими драгоценными камнями. Принесена она в дар обители митрополитом Московским Платоном. В юго-западном углу собора находится медная доска над могилою князя Андрея Владимировича, в иночестве Саввы, к области которого некогда принадлежал город Радонеж. К Троицкому собору пристроена церковь пр. Никона, ученика и преемника пр. Сергия (см. 17 ноября). Она построена над гробом пр. Никона. Царские ворота здесь — кованные из чистого серебра; над ними — особо чтимая древняя Иерусалимская икона Божией Матери, украшенная золотою ризою. Рака пр. Никона покрыта серебром; над ней устроена в 1900 году серебряная сень в стиле XVII века. Подле этой церкви находится примыкающая к западной половине южной стены Троицкого собора, так называемая Серапионовская палатка, получившая свое название от имени святого Серапиона, архиепископа Новгородского (см. 16 марта), над гробом которого она была поставлена. Нынешняя палатка на месте первоначальной построена митрополитом Платоном в 1783 году. Серапионовская палатка преданием почитается за место кельи пр. Сергия, где он удостоился посещения Божией Матери с двумя апостолами. Здесь, на южной стороне, представляется взором большая икона сего видения, украшенная золотым венцом и короною из драгоценных каменьев. Вблизи этого образа в ковчегах хранятся: десная рука святого архидиакона Стефана и камень от гроба Господня, принесенный в 1850 году А.Н. Муравьевым из Иерусалима. В иконостасе достопримечательна икона святого Николая чудотворца, пожертвованная С.Ф. Воейковой в 1895 году. Этой иконой пр. Сергий благословил родоначальника Воейковых, боярина сербского Воейка, при крещении его митрополитом Киприаном в 1384 году в Чудовом монастыре; риза на этой иконе вся унизана жемчугом. Здесь же почивают под спудом, кроме святого Серапиона, мощи пр. Дионисия (см. 12 мая) и находится гробница Иоасафа, митрополита Московского; вблизи притвора погребен известный путешественник на востоке в XVII веке, келарь монастыря, иеромонах Арсений Суханов (вывезший с Востока для исправления богослужебных книг до 700 рукописей и привезший из Иерусалима модель храма Воскресения Христова, по которой был построен знаменитый собор в Ново-Иерусалимском монастыре Московского епископства).

В церкви Божией Матери Одигитрии Смоленской находится чудотворная икона Ее имени, иссеченная из камня, мерою в 1/4 аршина; она украшена алмазною короной и жемчужною ризой. Среди Лавры находится соборный храм во имя Успения Божией Матери. Он начат постройкою при царе Иоанне Васильевиче; освящен был митрополитом Дионисием, в присутствии царя Федора Иоанновича. По своим размерам он — самый обширный из прочих монастырских храмов. С трех сторон собора находятся крыльца, из которых западное — с надписью на фронтоне: «Ведомому Богу». Собор поддерживается 4 большими столпами, на которых покоятся пять куполов с главами и все своды. Иконостас — резной, пятиярусный. В нижнем ряду особою ценностью окладов выделяются храмовой образ Успения Божией Матери и образ Софии Премудрости Божией. Кроме главного престола, находятся три в приделах: святого великомученика Федора и святой мученицы Ирины — на правой стороне и святого Николая чудотворца — на левой. В главном алтаре крест запрестольный утвержден над двуглавым орлом — гербом Российской Империи, в память спасения императора Петра I от стрельцов в сем соборе. Внутри собора погребены некоторые лица царского рода, а также архиепископ Рязанский Моисей, архиепископ Московский Августин, митрополит Московский Макарий. Внизу под собором помещается церковь Всех Святых; здесь погребены Леонтий и Сергий, митрополиты Московские. Вне собора, у западной стены его, в отдельной глухой палатке, погребено семейство Годуновых. К юго-западу от собора находится, в особенной каменной часовне, колодец, ископанный самим пр. Сергием и обретенный в 1644 году. К западу от этой часовни находится устроенный в 1792 году митрополитом Платоном, в виде пирамиды, памятник вышиною 14 аршин с надписями, изображающими великие события, происходившие в Лавре. Вокруг него в 1823 году поставлены соединенные цепью пушки, которые некогда служили для защиты Лавры от поляков. В церкви пр. Михея находится покрытая серебряной ризой его гробница (см. 5 мая); церковь эта была построена над гробом пр. Михея в 1732 — 1734 году и возобновлена в 1871 году.

В церкви во имя святого Филарета Милостивого, пристроенной в 1867 году к южной стене церкви Сошествия Святого Духа, погребены Московские митрополиты Филарет и Иннокентий, а в притворе церкви — наместник Лавры, архимандрит Антоний (12 мая 1877 года). Выдающимся украшением церкви Святого духа служит изящный по рисунку иконостас из розового дерева и иконы в приделе Филарета Милостивого, установленные по кончине митрополита Филарета. Все эти иконы поднесены были митрополиту Филарету многочисленными его почитателями в день 50-летнего юбилея его 5 августа 1867 года; здесь же хранятся и облачения его. Рядом с церковью Святого Духа, в особой часовне, находится гробница знаменитого ученого Максима Грека. На южной стороне Лавры находится трапезная церковь во имя пр. Сергия. Она построена в 1685 — 1692 годах по повелению царей Петра и Иоанна Алексеевичей и отличается как снаружи, так и внутри богатством и красотою архитектурных украшений. Здесь замечательно также пред амвоном большое медное паникадило с литыми изображениями Спасителя и 12 апостолов — вклад царя Иоанна Васильевича; костяной же шар под паникадилом, по преданию, составляет работу самого императора Петра I. Над этой церковью в особой палатке помещается драгоценное и знаменитое в археологическом отношении книгохранилище из множества старопечатных книг; здесь хранится 828 рукописей и до 10000 книг, относящихся к богослужению и духовно-исторического содержания. Из них замечательны: Пятикнижие Моисеево на пергаменте, в лист, по письму конца XIV века или начала XV века, Паремейник на пергаменте — очень древнего письма, 16 слов святого Григория Богослова на пергаменте XIII или XIV века, Октоих с надписью на первой странице «Октоих Никоновский», и др.

В архиве, в числе древнейших подлинных актов, сохранилась грамота князя Федора Андреевича Стародубского пр. Никону на озера, писанная на лоскуте бумаги, длиною с небольшим в один, шириною около двух вершков. Здесь же из 300 святительских грамот старшая по времени — настольная от Макария, митрополита Всероссийского, архимандриту Лавры Елевферию 1561 года. Ризница Лавры представляет много предметов благоговения, любознательности и любопытства. Святость, древность, драгоценность, достоинство вкладов — делают их разнообразными. Особенно замечательны следующие из них: деревянные сосуды, в которых священнодействовал преподобный Сергий, священническая риза его из темноцветной бумажной нетонкой ткани, деревянные сосуды и священническая риза преподобного Никона из белой камки с оплечьем и крестом парчовыми, Евангелие преподобного Никона на пергаменте, кадило его серебряное, позолоченное, на подобие церкви, весом в два фунта, сандалии кожанные, 30 лет бывшие на ногах преподобного Сергия, крест, присланный преподобному Сергию патриархом Цареградским Филофеем, обложенный золотом и украшенный драгоценными камнями; Евангелие вместе с апостолом на пергаменте, по порядку древнего чтения, XIV века, Евангелие в лист на пергаменте — дар царя Федора Алексеевича 1677 года; рукопись древнего письма и может быть отнесена к XIV-XV векам, Евангелие на греческом языке, писанное на пергаменте в 4 д., в XII веке, — дар с Афона А.Н. Муравьева в 1850 году, служебник преподобного Никона на пергаменте, рукопись 1381-1382 года и другие. Кроме этого находится множество простых, но замечательных по древности, панагий прежних русских святителей, множество древних образов и складней, одежд на престол с бриллиантами и жемчугом, драгоценных панагий митрополитов, архимандричьих и архиерейских облачений, украшенных алмазами, изумрудами и жемчугом, пелен, шитых шелками, покров с жемчужными надписями. Особенно заслуживает внимания осыпанная бриллиантами и жемчугом панагия, устроенная митрополитом Платоном из камня агата, на котором самой природой изображены Распятие и молящейся перед ним на коленях инок; камень этот получен был митрополитом Платоном в подарок от князя Г.А.Потемкина-Таврического.

На север от Троицкого собора, посредине монастыря, возвышается на 46 сажень и 1 аршин величественная по бесподобному сочетанию легкости и красоты колокольня. Она представляет собой четырехсторонний, кверху уменьшающийся в толщине столп, в основании имеет 12 сажень и 1 аршин, второй ярус — семь сажень в поперечнике, следующие ярусы еще уже. Вся колокольня украшена множеством превосходных по рисунку и исполнению орнаментов, карнизов, поясов, фронтонов, и пр.; венчается она золотым верхом в виде царской шапки, покоящейся на подставном табурете. Строилась колокольня по плану известного архитектора XVIII века графа Растрелли и под надзором архитектора Ивана Мичурина. Первоначальное повеление о сооружении ее последовало при императрице Анне Иоанновне; при ней же приступлено и к постройке; окончена же колокольня при императрице Елизавете Петровне. Купол и золоченый верх сооружены при императрице Екатерине II-й. На купол употреблено железа 545 пудов, меди 278 пуда и золота 43 фунта 78 золотников. В трех ярусах колокольни помещаются колокола; всех колоколов более сорока и весят они свыше 8.600 пудов. Ниже всех висит Царь-колокол, весом в 4000 пудов. Церкви и здания окружены каменной стеною, с 9 башнями и 4 воротами. В 1910 году, 11 июля, на правой и левой сторонах святых ворот, в память исполнившегося 12 января того же года 300-летия освобождения Лавры от поляков, были торжественно прибиты две чугунные доски с соответствующими надписями, изготовленные на средства, собранные по подписке между членами Московского отдела Императорского Русского Военно-Исторического Общества. Лаврская стена в окружности простирается на версту с четвертью; вышиною она в 4 сажени, а южной и западной сторон по местам до 6, 7 и более сажен; шириною в 3 сажени и более; сверху вся покрыта железом. По этой стене 12 января, в день воспоминания избавления Лавры в 1610 году от осады и в другие праздники совершаются крестные ходы. Ежегодно 15 августа бывает крестный ход вокруг всей Лавры. В стенах Лавры помещается Московская Духовная Академия в бывшем царском дворце, построенном императором Петром I. Она переведена сюда в 1814 году из Московского Заиконоспасского монастыря. Лавра имеет школу и мастерскую иконописания, фотографию (для снимания икон), литографию и типографию, больницу — богадельню, церковно-приходскую школу для певчих, мастерские, две гостиницы и трехэтажный странноприимный дом, построенный в 1892 году, в память 500-летия кончины преподобного Сергия; он вмещает 2000 странников. На средства Лавры содержатся также «Александро-Мариинский» дом призрения, основанный в 1833 году. К благотворительным учреждениям его относятся: «Филаретовское» училище для девочек, двухклассное училище для мальчиков, женская больница с отделением для неизлечимых, с амбулаторией и аптекой для бесплатной выдачи лекарств, женская богадельня, странноприимная для женщин и церковь с особым причтом.

С целью религиозно-нравственного просвещения народа Лаврою издаются печатаемые в своей собственной типографии «Троицкие листки», которые расходятся в громадном количестве по всей России. Лавре принадлежат: в Москве — Троицкое подворье на Троицкой улице и Троицкое подворье на Ильинке; в С.-Петербурге — Троицкое подворье на Фонтанке. Свято-Троицкая обитель с первых же дней основания явилась святыней в северо-восточной Руси, под благословением которой росло и крепло Московское царство. Здесь великий князь Дмитрий Донской получил благословение от преподобного Сергия на брань с Мамаем и отсюда во время битвы вновь подкреплен был его благословляющей грамотой. Нередко преподобный Сергий являлся посредником в раздорах князей. Из обители его вышли многие основатели монастырей, служивших в то время рассадниками просвещения. Вот почему и сам преподобный Сергий, и основанный им монастырь не забылись в памяти русского народа. Росло царство Московское, — росла и обитель преподобного и тем более, чем более преемники святого Сергия сохраняли его заветы, развивали его святое дело.

Величайшим, самым блестящим подвигом Лавры в позднейшее время, снискавшим ей неувядаемую славу, была национальная защита веры и отечества в смутную эпоху и притом в самый трудный момент этой эпохи, когда господствовала всеобщая анархия, когда поляки владели Москвой и Смоленском, когда казаки добивали то, что осталось от поляков, когда Новгородом и Псковом стремились овладеть шведы, когда инородческие племена на востоке стремились к отложению, когда не было никакого правительства, потому что семичленное боярское управление находилось в плену у поляков, когда в этом же плену томился и первый, подавший голос на защиту Церкви и отечества, — патриарх Гермоген. В этот-то момент полного разложения государства и его приближавшейся гибели Свято-Троицкая Лавра выступила с горячим патриотическим воззванием к русскому народу поборницей за национальные интересы, возбуждая народ живым словом убежденной речи к защите веры и отечества. И нужно заметить, что эта защита земли состояла не в одном только возбуждении народа: раз начатое дело Лавра довела до конца, побудив своими грамотами князя Пожарского к скорейшему походу на Москву, объединив и помирив вождей ополчения Нижегородского и казацкого в одной общей цели — спасения государства. В Свято-Троицкой же обители искал спасения Петр Великий во время заговора, произведенного стрельцами, и сохранил свою жизнь для блага и славы России. И позднее Лавра не остается безучастной зрительницей исторических судеб России. Ко гробу преподобного и доселе спешит Царь русской земли перед началом и по окончании всякого важного политического акта. И доселе Лавра благословляет и напутствует Его своими молитвами, повторяя слова своего первооснователя: «да поможет ти Бог и Святая Богородица».

К Лавре приписаны: 1) Махрищеский монастырь (см. о монастырях Владимирской епархии).  2) Смоленская Зосимова пустынь (см. там же).  3) Спасо-Вифанский монастырь, 2 класса, в 3 верстах от Лавры. Устроен в продолжение 1783-1787 годах митрополитом Платоном. Его стараниями здесь построен был двухэтажный каменный храм: верхний — в честь Преображения Господня, а нижний — в воспоминание Воскрешения праведного Лазаря, почему и место монастыря названо Вифанией. Внутри храма Преображения сделана искусственная гора, на подобие горы Фаворской, и на вершине ее алтарь с круглым резным иконостасом, украшенным цветными стеклами и позолотой. По обеим сторонам горы устроены лестницы, которые ведут к южным и северным дверям алтаря, где в углублении, на горном месте, сохранилось седолище преосвященного Платона и над ним рипиды, которые употреблялись во время священнодействия. В алтаре замечательна икона, присланная королем Франции Людовиком XVI, в дар митрополиту Платону, и резное из кости изображение «Поклонение волхвов» — вклад императрицы Марии Федоровны. Под храмом Преображения в вертепном храме Воскрешения Лазаря, на левой стороне от входа, в особом отделении, находится гробница над местом погребения митрополита Платона. Рядом с могильной храминой митрополита Платона, у стены, под балдахином, поставлен гроб преподобного Сергия, в котором были обретены его мощи; он в продолжении пяти столетий сохранился без малейшего следа разрушения и был перенесен митрополитом Платоном вместе с образом преподобного Сергия из Успенского собора Лавры в 1786 году. Направо от храма находится двухэтажный большой собор во имя Сошествия Святого Духа и Тихвинской иконы Богоматери, выстроенный в 1866 году. К этому собору примыкает двухэтажный деревянный на каменном фундаменте дом митрополита Платона, сохранивший распределение и убранство покоев того времени. При монастыре находится Вифанская духовная семинария. 4) Гефсиманский скит, в 2 1/2 верстах от Лавры. Основан в 1844 году Московским митрополитом Филаретом, которым и был освящен, главный скитский храм с двумя престолами: вверху (28 сентября 1844 года) — в честь Вознесения Божией Матери на небо, а внизу (8 июля 1846 года) — в память Гефсиманского моления Спасителя; при чем приснопамятный владыка при освящении первого престола облачен был в крашенинные фелонь и епитрахиль преподобного Сергия, его же и деревянный сосуд был на престоле для совершения Евхаристии. В ските хранится немало святынь, замечательных древностью: часть креста Господня, камень от гроба Богоматери, часть масличного дерева из Палестинской Гефсимании, ковчег с частицею ризы Господней и мощами святых, схима, в которой был погребен преподобный Сергий, мантия преподобного Серафима Саровского, лично полученная от него наместником Лавры Антонием, схима святителя Воронежского Митрофана и схима патриарха Никона. В числе замечательных икон в ските находятся: празднуемая 17 августа Гефсиманская икона Божией Матери, привезенная с Афона митрополиту Филарету А.Н. Муравьевым (по преданию, находившаяся в кельи преподобного Иоанна Дамаскина и, быть может, как предполагают некоторые, точная копия или даже сам подлинник иконы, представляющий собою изображение Богоматери с Богомладенцем на Ее левой руке, благословляющим правою рукой, написанной самим преподобным Иоанном в благодарность за его исцеление и называющейся Дамаскинской, но которую не должно смешивать с иконой, известной под наименованием Троеручицы), образ Распятия Спасителя, принадлежавший по преданию, святому Федору Студиту и привезенный тоже А.Н. Муравьевым с Афона, где это Распятие стояло в кельи патриарха Иеремии, жившего там на покое в XVI веке, и образ преподобного Сергия с частицами мощей.

На север от скита за прудом находится пещерные кельи с двумя храмами. Основателем их был известный в Москве в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия юродивый Филиппушка (Филипп Андреевич Хорев, из крестьян Владимирской губернии, Вязниковского уезда, деревни Стрянковой), в схиме — Филарет, погребенный в скиту; над пещерами построен в виде чехла величественный пятиглавый храм в русском стиле XVII века и освящен в 1894 году в честь чудотворной Черниговской — Ильинской иконы Божией Матери. Эта святая икона, написанная в XVIII веке на полотне и представляющая собою точный список, в несколько большем размере, с Ильинской — Черниговской иконы, была получена в благословение от одного инока Свято-Троицкой Сергиевой лавры священником Хотьковского монастыря Иоанном Алексеевым; первоначально она находилась в его доме, где перед нею с особым усердием молилась проживающая там некоторое время после смерти своего отца девица Александра Григорьевна Филиппова, которой затем в 1826 году святая икона и была получена от отца Иоанна, а 1852 году передана ею в Гефсиманский скит, где святая икона, находящаяся в левой стороне иконостаса нижней пещерной церкви Архангела Михаила, вскоре и прославилась чудотворениями, красноречивыми свидетелями чего являются драгоценные украшения ее облагодетельствованными благодатною помощью Богородицы по молитвам перед этой святой иконой; первое чудо исцеления, по молитве перед нею, тяжко больной женщины совершилось 1 сентября 1869 года; празднование в честь этой иконы совершается 1 сентября и 16 апреля.

Ежегодно в день храмового праздника, 17 августа, в скиту совершается, по подобию утрени Великой субботы, особая служба, именуемая «Похвалы, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», следующим образом. — Во время пения «Бог Господь» предстоятель, неся образ Успения Божией Матери, исходит, вместе с служащими ему, из алтаря на середину храма и полагает образ на аналогии; затем раздаются свечи, и предстоятель кадит образ при пении особых тропарей: «Благообразных ученик лик ныне Божественный», «Егда снизшла еси к смерти», «Священным учеником, в Гефсиманию тело Матере Божия носящым» (каковые тропари составлены по подобию тропарей Великой субботы: «Благообразный Иосиф», «Егда снизшел еси», «Мироносицам женам»); после этого канонархом возглашается на глас 5-й: «Благославен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим» и читается 17-я кафизма («Блажени непорочнии) и разделенные на две статии «Похвалы» (составленные по образцу «Похвал» утрени Великой субботы); по окончании 17-й кафизмы и «Похвал», поются на 5-й глас с припевом: «Благославенная Владычице, просвети мя светом Сына Твоего», особые тропари (составленные по подобию воскресных тропарей: «Ангельский собор удивися»); при пении этих тропарей совершается двумя диаконами каждение, затем произносится малая ектения, а далее следуют: возглас («Яко Тя хвалят вся силы небесныя»), 4-й антифон, чтение Евангелия и прочее последование утрени. Женщины допускаются в скит только раз в год — накануне и в день храмового праздника (16 и 17 августа).
К скиту приписаны: а) Боголюбивая киновия, устроенная для погребения Лаврской братии в 1858 году; б) Параклита, пустынь, в 5 верстах от скита, основанная в 1861 году.

При ските имеется богадельня имени митрополита Филарета и больница. В 10 верстах от Лавры находится старинная часовня, сооруженная на том месте, где некогда святой Стефан Пермский, проходя мимо обители преподобного Сергия, сделал последнему заочный поклон, на который в свою очередь ответил тем же и великий Радонежский игумен, духовно прозревший близость святого Стефана (см. 26 апреля). Около часовни открыта в 1901 году на средства Лавры церковно-приходская школа для детей деревень Рязанцева и Кутузова. Скиту также принадлежит в Москве часовня во имя преподобного Сергия у Ильинских ворот.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Сергей Ковров   3 мая 2018

За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

Успенский собор был возведен в 1559-1585 годах по типу Успенского собора Московского Кремля. Фрески Успенского собора создавались в 1684 году. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 году была устроена палатка с шатровой кровлей над могилами семьи царя Бориса Годунова.

Напротив Успенского собора — комплекс казначейского корпуса и примыкающих к нему больничных палат с шатровой церковью прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1638). За ними располагаются Крепостная палата и комплекс Келарских палат (рубеж XVI-XVII вв.). На месте древней надвратной церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского (1513) у главного входа в монастырь был построен пятиглавый надвратный храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (1692-1699).

Декорированная белокаменной резьбой трапезная с храмом Преподобного Сергия Радонежского (1686-1692) выполнена в стиле «нарышкинского» барокко — русской версии одного из великих европейских стилей. До конца XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре в том же стиле были возведены Царские чертоги, Надкладезная часовня и уже упомянутая надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.

К памятникам XVIII века относится небольшая церковь во имя Преподобного Михея Радонежского, построенная над его гробом в 1734 году. Напротив больничных палат в 1746-1748 годах возведена изящная церковь Смоленской иконы Богоматери в стиле елизаветинского барокко. Здание Митрополичьих покоев расположено в юго-западной части монастыря, оно относится к XVI–XVII вв., а фасад обновлен в 1778 г.

Центральное место в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры занимает великолепная пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. По архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества XVIII века. Недалеко от колокольни в 1792 году поставлен памятный четырехгранный памятный обелиск, сложенный из дикого камня. Крепостные стены с одиннадцатью башнями (от двенадцатой сохранился лишь фундамент) (1540-1550 гг.) общей протяженностью 1370 м опоясали монастырь неправильным четырехугольником, сохраняя древнюю «четверообразную» планировку. Современный вид крепостные сооружения приобрели в середине XVIIв., когда велись работы по их усилению и совершенствованию. За стенами юго-западной части монастыря, рядом с речкой Кончурой, напротив Водяной башни был разбит Пафнутьев сад. Здесь на территории, обнесенной в 1778 году невысокой каменной оградой, в 1895 году построен больнично-богадельный корпус с храмом прп. Иоанна Лествичника (в настоящее время — помещения Московской духовной семинарии).

2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946-1948 гг.). Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. После возобновления монашеского общежития в стенах Лавры в 1946 году и возвращения в 1956–1959 годах Лавре большинства ее зданий начались строительные и ремонтно-восстановительные работы. К концу 1930-х годов здания Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды. Над уникальным архитектурным ансамблем нависла угроза полного уничтожения. Реставрационные работы на территории монастыря на определенных объектах велись в 1930-е, 40-е и послевоенные годы. Но этого было недостаточно. После 1950 года реставрационные работы в Лавре стал вести В.И. Балдин. Результаты этих работ были оценены неоднозначно, в частности, И.В. Трофимов отмечал принципиальные ошибки и ущерб, нанесенный отдельным зданиям и всему ансамблю Троице-Сергиевой Лавры в целом.

В стенах древней обители преподобного Сергия Радонежского накоплен значительный опыт сохранения и реставрации памятников архитектуры. Шесть веков непрерывных изысканий, проектирования и строительных работ на фоне многообразных процессов формирования русского государства свидетельствуют о неизбежности сохранения Лавры, необратимости протекающих в ней процессов. Игумен Иосия (Сидунов) выделил в строительно-реставрационной деятельности Лавры семь периодов, отражающих особенности соответствующих социально-экономических условий, производственных сил и отношений.

Первый период начинается с основания Троицкой обители в 1337 году, когда братья (это был Стефан и Варфоломей, впоследствии прп. Сергий Радонежский) нашли подходящее место, сделали себе хижину для ночлега с чуланом и устроили над ней крышу, построили келью, огородили место для небольшой церковки и возвели ее. Строительством Троицкого собора в 1422 году начинается второй период. В XV веке в центре небольшой еще Лавры поднялись первые каменные здания: Троицкий собор (1422–1423), Братская трапезная и поварня (1469), Духовская церковь (1476–1477). Третий период характеризуется систематической организацией с 40–50-х годов XVI в. в Троице-Сергиевой Лавре строительных работ, когда по приказу царя Ивана IV обитель была окружена крепостной стеной с башнями. Большие строительные работы развернулись в Лавре в 20–90-х годах XVII в., это четвертый период. Обитель «залечивала раны», полученные в Смутное время. Масштаб работ, умножение числа каменных строений, в том числе больших, сложной конструкции зданий Нарышкинского стиля, потребовали постоянного содержания при Лавре мастеров, а также организации собственного производства строительных материалов. К сожалению, мало сведений имеется о пятом периоде. Не сохранились документальные сведения о том, как организовывались строительные работы в Лавре XVII в. Некоторое представление об этом дают протоколы Духовного Собора 40–50-х годов XVIII в. Лавра еще оставалась собственником обширного вотчинного хозяйства, а потому и организация строительных работ едва ли претерпела существенные изменения сравнительно с XVII и даже XVI столетиями. Большие изменения в организации строительной деятельности произошли в шестой период, после изъятия в 1764 г. у Троице-Сергиевой Лавры, как и у других монастырей, земельных вотчин. Исчезли бесплатные рабочие из вотчинных крестьян, сократились финансовые источники строительства. Значительно сократился объем строительных и ремонтных работ. Седьмой период начинается после установления Советской власти и закрытия в 1919 г. Троице-Сергиевой Лавры.

Первые ремонтные работы и архитектурные обмеры по зданиям закрытой обители были проведены в 1919–1920 гг. по распоряжениям созданной в 1918 г. Коллегии (позднее Комиссии) по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры. С 1920 г. организацией ремонтно-реставрационных работ по Лавре занимался государственный музей, учрежденный по декрету Совнаркома от 20 апреля 1920 г. и подчиненный Отделу по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения. В 1930-х годах к реставрационным работам по Лавре были привлечены П.Д. Барановский, И.Э. Грабарь, И.В. Жолтовский, П.В. Щусев. Благодаря им удалось, в частности, отстоять от сноса Пятницкую и Введенскую церкви «На Подоле», утвердить Генеральный план реставрации Лавры на 1939–1943 гг., составленный в 1938 г. главным архитектором музея И.В. Трофимовым. После возобновления монашеского общежития в стенах Лавры в 1946 г. и возвращения в 1956–1959 гг. Лавре большинства ее зданий начался процесс возвращения строительных и ремонтно-восстановительных работ под контролем Троице-Сергиевой Лавры. В 1960–80-х годах работы проводились на основе Комплексного проекта реставрации, разработанного в 1963 году под руководством В.И. Балдина. В 1999 году в Лавре для организации и производства инженерных изысканий, проектирования, строительных и реставрационных работ в Лавре создается Патриарший архитектурно-реставрационный центр (ПАРЦ). Начиная с 2000 года, Лавра проводит Международные научно-практические симпозиумы «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси».

Алексей Кротов  25 мая 2019

В 1919 году представители новой власти, несмотря на многочисленные протесты верующих всей страны, провели кощунственное вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского. Вскрытие мощей произошло 11 апреля 1919 года. Накануне перед закрытыми воротами лавры собралась большая масса богомольцев, которые всю ночь пели молебны и акафисты святому. Утром народ допустили к святыне. В течение трёх дней нескончаемым потоком шли православные в Троицкий собор и с благословением поклонялись открытым мощам игумена Сергия. В 1920 году возникла угроза перенесения святых мощей из лавры в один из московских музеев и даже их уничтожения. По этому поводу Святейший Патриарх трижды обращался к председателю Совнаркома СССР товарищу В.И. Ленину. Единственное, чего удалось добиться, - это оставления мощей Преподобного в Лавре в качестве музейного экспоната. В связи с реальной угрозой уничтожения мощей, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, глава Сергия Радонежского была в глубокой тайне отделена от мощей и сокрыта. На его место положили главу князя Трубецкого. Такой очень рискованный поступок совершил священник Павел Флоренский, назначенный учёным секретарём Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, и граф Юрий Александрович Олсуфьев. В 1919 году закрыли находившуюся в лавре Московскую духовную академию.

2 ноября 1919 года исполком ВЦИК Сергиева Посада принял решение "о полной ликвидации Троице-Сергиевой лавры как монастыря". В ночь на 3 ноября красноармейцы окружили монастырь, без предупреждения провели обыски, опечатали храмы и келии, арестовали 132 насельника, то есть почти всю оставшуюся братию, и под конвоем отправили их в Гефсиманский скит. В итоге в лавре вместе с отцом наместником Кронидом осталось всего восемь человек братии. Патриарх Тихон в 1920 году неоднократно обращался к лидеру большевиков, главе нового правительства В.И. Ульянову-Ленину с просьбой об аудиенции и письмами об открытии храмов лавры, прилагал бесчисленные просьбы верующих об этом. Патриарха Тихона новая власть с её неправославной и атеистической ориентацией не желала слушать. 20 апреля 1920 года был опубликован декрет Совнаркома "об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры". Монашеская и богослужебная жизнь в лавре замерла на долгие двадцать шесть лет. Уже в 1921 году на территории закрытого монастыря размещался музей, электротехническая академия, курсы, Институт народного образования. В бывших храмах открыли клубы, столовые, тир. В корпусах лавры разместили различные учреждения и организовали жильё. Очень многие жители Сергиева Посада осуждали действия новой власти. Неудивительно, что многие из них были арестованы и высланы из города.

Чтобы вытравить из памяти соотечественников факты славной истории Руси, искоренить память о преподобном Сергии Радонежском, его учениках и последователях в 1930 году древний город Сергиев Посад переименовали в Загорск. Новое название городу дали в честь В. М. Загорского (псевдоним, настоящая фамилия Лубоцкий, 1883-1919) - партийного деятеля, в 1918 году секретаря Московского комитета рабоче-крестьянской партии большевиков - МК РКП(б), погибшего при взрыве в Леонтьевском переулке. Глумление над ценностями лавры не прекращалось с осени 1917 года. Кроме того, что новая власть монастыря откровенно ограбила, отняв его ценности и строения, продолжали умалять его историко-архитектурное значение. Это выражалось не только в нефункциональном использовании монастырских строений, но и в их перестройке, приспособлении для использования в светских целях, а также ликвидации ценных в историческом плане монастырских колоколов. Так, только 28 января 1930 года с колокольни лавры варварски сбросили и отправили в переплавку 19 старинных колоколов, в том числе и крупнейший тогда в российской провинции царь-колокол весом в 64 т. 20 ноября 1937 года в Загорске был арестован последний наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид (Любимов) и с ним ещё 14 человек монахов и городского духовенства. В 1940 году постановлением ВКП(б) лавру объявили "музеем-заповедником республиканского значения". В годы Великой Отечественной войны на территории лавры размещался военный госпиталь. С 25 июля 1941 года до 19 ноября 1944 года, мощи Преподобного Сергия вместе с ракой и другими ценными экспонатами находились в эвакуации в Соликамске и затем были возвращены обратно.

Возрождение Троице-Сергиевой лавры началось с лета 1945 года. Первое богослужение в Успенском соборе состоялось на Пасху, в апреле 1946 года. В 1948 году в лавру из Московского Новодевичьего монастыря перевели Московскую духовную академию и семинарию. Потребовалось более 10 лет, чтобы в основных чертах провести восстановительные работы в возвращённой Русской Православной Церкви Троице-Сергиевой лавре. Реставрация архитектурных памятников лавры в Загорске проводилась в 1919-1920, 1925-1926 и с 1937 г., исключая годы войны. В 1941 году постройки лавры маскировали, опасаясь разрушительных бомбардировок. Более масштабные реставрационные работы за государственный счёт велись в лавре и в послевоенный период. В 1969 году Загорск специальным решением советского правительства был объявлен туристическим центром и включён в число исторических городов России, объединённых названием "Золотое Кольцо". После этого реставрационные работы в Троице-Сергиевой лавре ещё более расширились. Она в 1993 году была включена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Следует упомянуть и о других церковных торжествах и событиях, связанных с древней подмосковной обителью: 500-летие автокефалии Русской Церкви (1948), 400-летие установления Патриаршества (1989), 1000-летие Крещение Руси (1988), Архирейские Соборы 1961 и 2004 гг. Число братии Сергиевой обители после её возрождения в 1946 году постоянно увеличивается. Так, в 2000 году в лавре жили 300 человек братии, включая насельников скитов и подворий, против 120 монахов и послушников в конце 1980-х гг. Способствует развитию Троице-Сергиевой лавры и возвращение в 1992 году древнему городу его исторического названия - Сергиев Посад.

Из книги Глушкова В. Г. Монастыри Подмосковья. - М.: Вече, 2005 и с сайта www. stsl.ru/Троице-Сергиева Лавра в период гонений на веру

Елена Григорьева  17 июля 2019

Троице-Сергиев монастырь быстро преодолел последствия польско-литовского разорения и даже украсился новыми храмами. В 1621 г. рядом с братской трапезной поднялась церковь преп. Михаила Малеина – небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Вскоре над гробом преподобного Никона Радонежского, на месте старой Никоновской церкви, появилась новая больших размеров. У церкви Св. Духа сложили колокольню «на пяти столпех» с часами. Поставили каменные палаты с шатровой церковью во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Наконец, в 1650-х г.г. была усилена крепость Троицкой обители: увеличена толщина и высота стен и плоских башен, заново перестроены башни угловые. «Ум не может представить их неприступность и красоту», – отметил сирийский православный священник, посетивший Троицу в 1655 г.

Вместе с монастырем возрождись и окружавшие его селения. К 1631 г. в Клементьево насчитывалось до 300 дворов и новая деревянная Успенская церковь. В центре села вырос большой торг с лавками, амбарами, харчевнями и постоялыми дворами. На окраинах села и вокруг монастыря выросли слободы, сами названия которых Иконная, Поварская, Стрелецкая и Пушкарская отражали занятия большинства их жителей. Центром двух последних слобод служила церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери с придельным храмом во имя пророка Илии. Рядом с монастырем располагалось и небольшое село Кокуево с деревянной церковью Воскресения Христова. В селе и на соседних с ним хозяйственных дворах монастыря жили монастырские трудники.

Особняком, против Святых врат монастыря, стояла основанная архимандритом Дионисием Зобниновским Служняя слобода, населенная монастырскими стряпчими и приказными. В военное время они защищали монастырь или присоединялись отдельным отрядом к царскому войску, в мирное же время – служили в монастырских приказах, управляли монастырскими вотчинами. Обитатели Служней слободы возвели у себя две деревянные церкви: в честь Рождества Христова и в честь Собора 12-ти апостолов.

Завершая краткий рассказ о восстановлении Троицкой обители и её окрестностей после польско-литовского разорения, уместно привести слова священника Успенской церкви о. Иоанна Наседки, записанные им в середине XVII в.: «Господь Бог милостиво наказал нас в осадное время: настолько и не вдвое ли больше потом обогатил нас своею благодатию, как теперь это ясно для всех. Как украсил теперь и каким богатством возвеличил и распространил Господь селения Святые Славы Своея…»

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника, информация с сайта Троице-Сергиевой Лавры, http://www.stsl.ru/news/all/vozrozhdenie-troitse-sergieva-monastyrya-posle-smutnogo-vremeni

Елена Григорьева  21 августа 2020

В 2011-2015 г.г проведены масштабные работы по реставрации комплекса зданий и сооружений ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Митрополичьи покои

Митрополичьи, а ныне – Патриаршие, покои расположены вблизи юго-западного угла монастыря, южнее Троицкого собора, и являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание расположено на крутом южном склоне холма Маковец и имеет с северной стороны два этажа, а с южной три. На верхнем этаже располагается домовая церковь покоев, престол которой был освящен в 1949 г. Здание Митрополичьих покоев, примыкающее к Трапезному храму, было построено одновременно с ним, в 1687–1692 г.г. Его парадный фасад, выполненный в 1778 г. в стиле барокко, оформил южную сторону небольшой уютной площади между Никоновской церковью и Трапезным храмом. Главный вход в Митрополичьи покои украшен колоннами, капители которых поддерживают балкон с изящной кованой решеткой. В убранстве интерьеров парадных комнат верхнего этажа следует особо отметить богатую лепнину и роспись на сводах, выполненные в 1777–1778 г. в стиле барокко, и старинные изразцовые печи с растительным орнаментом. В ходе ремонтрых работ в 2013-2014 г.г. выполнена реставрация фасадов, ремонт кровли и утепление сводов, полное воссоздание керамического и лепного декора.

Троицкий корпус келий

Построенный над западной частью крепостной стены в середине XVIII в., Троицкий корпус келий неоднократно перестраивался. Он связан надземным переходом с ризницей. В советское время в нем расположились архивы Лавры, в которых хранились многие святыни и ценные, с религиозной стороны, вещи. Сейчас здесь столярные и жестяные мастерские, размещаются склады и погреба Пивной башни. На третьем этаже действует экспозиция русского искусства XVIII-XIX в.в. Сергиево-Посадского музея-заповедника. В 2014-2015 г.г. были проведены реставрационные работы включающие реставрацию фасадов, замену столярных заполнений, утепление сводов, реставрацию отмостки.

Экономический корпус келий

Экономским корпусом называется небольшое двухэтажное здание, расположенное вдоль восточной монастырской стены, между Святыми и Успенскими воротами. Построенное в XVII в., оно было сильно перестроено в первой половине XIX в. В настоящее время здание используется как административное. В 2014-2015 г.г. были проведены работы, включающие реставрацию фасадов, воссоздание столярных заполнений, реставрацию кровли, утепление сводов.

Успенский корпус келий

Двухэтажное здание Успенского корпуса келий расположено вдоль восточной монастырской стены, к северу от Успенских ворот. С севера оно ограничено примыкающим к нему Инспекторским корпусом. Здание построено в 1816 г. В настоящее время в Успенском корпусе размещаются административные помещения и монастырская гостиница. В 2012-2015 г.г. была проведена реставрация фасадов, реставрация кровли, утепление сводов, воссоздание столярных заполнений.

Казначейский корпус братских келий

Казначейский корпус - это памятник архитектуры ХVI-ХVII в.в. После расширения Казначейской палаты с ХVI в. предназначался для размещения келий братии Лавры. Корпус был покрыт декоративными кокошниками. Такой архитектурный прием в палатном строительстве нигде больше не встречается. В 1919 в., после национализации монастыря в Казначейском корпусе расположились коммуналки. В середине ХХ в. помещения были заняты музеем. Сегодня в здании располагаются монастырские кельи. В 2013-2015 г.г. была проведена реставрация фасадов, воссоздание столярных заполнений, устройство водосточной системы, линейное покрытие подоконных отливов и выступающих частей, реставрация крылец восточного фасада.

Книжная лавка

Конец XX в. был отмечен бурным строительством вокруг монастыря. Внутри Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в этот период появилась небольшая одноэтажная книжная лавка. Она построена в 1895 г. у юго-западного угла надвратной Предтеченской церкви. Это сооружение в псевдорусском стиле, оформленное в духе "узорочья" XVII в. В настоящее время используется по назначению. В 2014-2015 г.г. были проведены ремонтные работы включающие реставрацию фасадов и кровли, воссоздание столярных заполнений, реставрацию позолоты, устройство водосточной системы, линейное покрытие подоконных отливов и выступающих частей, реставрацию крылец Восточного фасада.

Звонковая башня

Звонковая башня находится в Троице-Сергиевой Лавре недалеко от Царских Чертогов в северной монастырской стене, между Каличьей и угловой Уточьей башнями. Она была выстроена в середине XVI в. Высота башни до карниза – 16 м, размер – 10х11 м. В стенах этой четырехъярусной башни была сделана 51 бойница. Башню отличает нарядный фасад, украшенный большим числом пилястр, поясков и арочек, и шатровое покрытие, которое сохранило первоначальный характер XVII в. Название Звонковой башня получила в середине XVIII в. от висевшего здесь колокола, оповещавшего семинаристов о начале и окончании занятий. В 2013-2014 г.г. проведены работы, в ходе которых была выполнена реставрация фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, гранитной отмостки.

Плотничья башня

Плотничья башня – угловая северо-западная башня монастырской стены, сооруженная в первой половине XVII в. Сферическая кровля, вместо первоначального шатрового завершения, появилась в конце XVIII в. Высота этой шестиярусной восьмигранной башни до карниза – 26 м, размер по диагонали – 18 м. В башне было сделано 77 бойниц. Свое название она получила от располагавшегося поблизости плотничьего двора. В ходе работ в 2013-2014 г.г. выполнена реставрация фасадов, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, гранитной отмостки, усиление оснований фундаментов.

Келарская башня

Келарская башня расположена на западной стороне монастыря, между Пивной и угловой Плотничьей башнями. Башня построена после осады Лавры в 1643 г. и имеет высоту до карниза 20 м, размеры – 20х19 м. Несмотря на то, что Келарская башня должна служить в качестве келарского помещения - от слова "келарь" - заведующий монастырским столом, кладовой пищевых продуктов, в ней имелись 60 бойниц, которые располагались на четырех ярусах с западной стороны. В середине XIX в. было принято решение немного изменить ее внешний вид. Прежде всего, изменили бойницы – часть из них заложили кирпичом, а другую часть расширили и превратили в окна. Изменения коснулись и крыши – был надстроен еще один ярус. С северной стороны к ней примыкает еще одно строение – Келарские гостиные. Возводили их в месте утолщения крепостной стены в 1643 г. В 2012-2014 г.г. проведен ремонт кровли, реставрация фасадов, усиление фундаментов.

Сушильная башня

Сушильная башня находится в восточной монастырской стене, между Успенскими воротами и угловой Уточьей башней. Сооруженная в середине XVI в. башня дошла до нас почти без изменений. Завершавший ее в XVII в. высокий шатер со сторожевой вышкой восстановлен в 1971 г. Высота башни до карниза составляет 15 м, размер башни – 14х9 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 50 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося в ней хозяйственного помещения – сушила. В ходе ремонтных работ в 2013-2014 г.г. была выполнена реставрация фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, гранитной отмостки.

Уточья башня

Уточья башня – часть укреплений Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде. Названа она так в честь металлической уточки, установленной на ее шпиле. Башня стены Троице-Сергиева монастыря имеет восьмигранную форму. Современный вид она получила в конце XVII века при перестройке ее верха. Высота башни до карниза - 22 м, размер по диагонали - 18 м. Она богато декорирована плоскими лопатками, поясками, фигурными бойницами, в стенах этой шестиярусной башни было сделано 77 бойниц. Увенчана стремительно вознесшийся вверх красно-белой надстройкой. Надстройка эта придает необычный вид всему сооружению и представляет значительный интерес как в художественном, так и в конструктивном отношении. Для её опоры от основания на всю высоту башни были выведены четыре мощных пилона, в связи с чем был разобран свод подземной пороховой камеры и нарушены сводчатые перекрытия по всем ярусам. Равная по высоте всему нижнему объему башни, надстройка состоит из четырех своеобразно оформленных открытых ярусов. Так, ее первый ярус, установленный на открытой площадке, образован из восьми пятигранных столбов, сложенных из чередующихся рядов кирпича и белого камня, между столбами перекинуты арки. На каждой из восьми граней следующего яруса, отделенного от первого сложным карнизом, расположены фигурные окна или в виде криволинейного креста, вставленного в белокаменную раму. Выше размещается открытая галерея, огражденная белокаменной балюстрадой и высокими столбами, увенчанными шарами, а над ней еще один ярус в форме своеобразного балдахина. Венчает башню небольшой барабан с каменной утицей на высоком шпиле. К 700-летнему юбилею Игумена русской земли в 2011-2012 г.г. были проведены масштабные работы включающие реставрацию фасадов, реставрация кровли, усиление фундаментов, устройство отсечной гидроизоляции.

Луковая башня

Прямоугольная Луковая башня расположена на южной стороне крепостной стены Троице-Сергиевой лавры между Пятницкой и Водяной угловыми башнями. Со стороны монастыря ее фасад смотрит на Трапезную палату с церковью Сергия, а наружный обращен к Пафнутьеву саду. Башня была возведена вместе с крепостными стенами в середине XVI в. Высота этой четырехъярусной башни до карниза составляет 19 м, размеры в плане 10х11 м. В башне было сделано 50 бойниц. Свое название она получила от лукового огорода, находившегося возле нее за стеной. Современный вид с верхом в виде беседки башня приобрела в XVIII в. В 2013-2014 г.г. проведена реставрация фасадов, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции и гранитной отмостки.

Водяная башня

Водяная башня Троице-Сергиевой Лавры и находящиеся рядом Водяные ворота называются так потому, что у юго-западного угла монастыря в XVII в. находился пруд. Белая восьмигранная башня первоначально имела шатровое покрытие, которое в XIX в. заменили фигурной кровлей. Высота до карниза 25 м, диагональ 18 м. Шесть ярусов, 77 бойниц. В 1853 г. в башне были устроены жилые помещения, предназначаемые для "мастеровых" людей и кладовых, но размещены в них были певчие мальчики. Соответственно, башня стала называться Певческой, но не сразу, а лишь в конце XIX столетия. В настоящее время в обиходе ее все чаще называют Издательской, так как в ней расположен Издательский отдел Троице-Сергиевой лавры. В 2013-2014 г.г. проведена реставрация фасадов, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, гранитной отмостки, усиление оснований и фундаментов, реставрация кровли.

Пятницкая башня

Пятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 г.г. Высота башни до карниза составляет 22 м, размер по диагонали – 21 м. Свое название башня получила по располагающейся перед ней у подножия монастырского холма Пятницкой церкви. Восьмигранная шестиярусная Пятницкая башня с ее 77 бойницами – одна из самых мощных боевых башен монастыря. Низкая шатровая кровля, покрывающая ныне башню, была сделана после пожара в 1923 г. В 2013-2014 г.г. проведены реставрационные работы фасадов, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, устройство гранитной отмостки, воссоздание исторического завершения кровли.

Пивная башня

Пивная башня расположена в западной стене Троице-Сергиева монастыря, между угловой Водяной и Келарской башнями. Высота башни до карниза 26 м. В башне семь ярусов, в ее стенах была сделана 181 бойница. Сильно пострадавшая во время польско-литовской осады 1608–1610 г.г., башня была капитально перестроена до 1641 года. Свое название она получила по находившейся в ней пивной монастырской палате. Пивная башня имела самые крупные размеры и наибольшее число бойниц, так как всегда была боевой. В отличие от Келарской, она всем своим объемом выступает из-за крепостных стен, что создавало возможности эффективного прострела перед ними. Ее устройство отличается от других башен крепости. Внутреннее пространство разделено на семь ярусов, балки бревенчатых накатов опираются на каменный пилон, расположенный посередине, а между вторым и третьим ярусами проходит каменный свод. Пилон имеет два вертикальных канала, которые служили для подъема грузов в верхние ярусы. Перед башней за стенами крепости до XVIII в. сохранился обширный хозяйственный двор. В ее напольной стене размещались широкие ворота и две калитки, это создавало обманчивое впечатление, будто здесь имеется сквозной проезд в монастырь. Однако перепад земли у входа в башню и у восточной стены со стороны двора монастыря составляет более 10 м, и человек, вошедший в ворота, мог попасть внутрь крепости, только поднявшись на бревенчатый накат второго яруса, а затем по узкой лестнице в толще восточной стены. В башне размещались пивная и квасная палаты, производилось сычение меда, в глубоких каменных погребах, или ледниках, примыкающих к ней со стороны монастыря, хранились различные припасы, а перед башней на берегу реки находился бочаренный двор. При надстройке крепостных сооружений в середине XVII в. Пивная башня была вдвое увеличена по высоте, а 100 лет спустя ее верхний этаж приспособили под кельи для наместника лавры: бойницы растесали в огромные окна, сделали балкон, со стороны монастыря пристроили монументальную каменную лестницу. В 1789 г. был уничтожен также и пивной двор, а пивоварню из башни перевели в подклетный этаж трапезной. В 2013-2014 г.г. проведена реставрация фасадов, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, устройство гранитной отмостки, усиление оснований и фундаментов, реставрация кровли.

Красная башня и Святые ворота

Святые ворота – главный вход в монастырь – расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в. Высота башни до карниза – 14 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 г. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г. Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия. У Святых врат братия обители встречает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также почетных гостей во время их посещения Троице-Сергиевой Лавры. В отличие от Пятницкой, Красная башня с главными воротами не сохранила своего первоначального вида. Она была существенно перестроена в 1856 г. с целью придать большую представительность главному входу к приезду сюда Александра II после его коронации на престол. В ходе ремонтных работ в 2013-2014 г.г. была выполнена реставрация фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, устройство гранитной отмостки, замена столярных заполнений, реставрация живописи, ремонт кровли.

Успенские ворота

Успенские ворота, имевшие хозяйственное назначение, были устроены позднее 1655 г. в восточной монастырской стене севернее главных Святых ворот. Небольшой портик перед ними был построен в 1829 г. Свое название ворота получили от Успенского собора, напротив которого они и расположены. В 2014-2015 г.г. были проведены работы, включающие реставрацию фасадов, кровли, внутренних фасадов и живописи в киоте.

Восточная крепостная стена

Восточная крепостная стена Ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры имеет длину 362 м, высота стены - 9,5-10,3 м, площадь наружных фасадов составляет более 3050 кв.м, площадь внутренних фасадов - более 3100 кв.м. В 2013-2014 г.г. были проведены масштабные реставрационные работы включающие ремонт кровли, фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, устройство гранитной отмостки.

Западная крепостная стена

Западная крепостная стена Ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры имеет длину 227 м, высоту стены от 12,5 до 25,9 м, площадь наружных фасадов составляет более 2350 кв.м. В 2013-2014 г.г. были проведены масштабные ремонтрые работы включающие реставрацию кровли, фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, гранитной отмостки, усиление оснований и фундаментов прясел.

Южная крепостная стена

Южная стена монастыря длиной 176 м и высотой 11,2-15,8 м. К 700-летнему юбилею Игумена русской земли были проведены масштабные реставрационные работы включающие реставрацию фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, устройство гранитной отмостки, усиление оснований и фундаментов, реставрация кровли.

Северная крепостная стена

Северная крепостная стена Ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры длиной 287 м. имеет общую площадь более 2650 кв.м. Высота стены от 7,9 до 13,2 м. В 2013-2014 г.г. были проведены масштабные реставрационные работы включающие ремонт кровли, фасада, устройство горизонтальной отсечной и вертикальной гидроизоляции, гранитной отмостки, усиление оснований и фундаментов прясел.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Алексей Кротов  20 декабря 2020

В Троице-Сергиевом монастыре больше всего зданий построено во время правления Петра I. Правда, они все возведены до его перееезда на север, на берега Невы. Тогда строительство остановилось не только в монастыре, но и во всей империи. Приложил руку Петр и к возведению одной башни монастырской ограды, причём приложил лично. Северная угловая башня состоит из двух частей. Внизу мощное восьмигранное основание. Это шестиярусная боевая башня высотой 22 метра с 77 бойницами, поставленная в 40-е годы ХVII века, когда крепость перестраивалась. На этом основании возвышается такой же высоты ажурная четырёхъярусная надстройка, сооружённая в конце ХVII века. Венчает бышню небольшой барабан с каменной утицей на высоком шпиле. По преданию, с парапета этой башни Пётр I стрелял уток, прилетавших на монастырский пруд. В связи со столь значимым событием сооружение переименовали из Житничной башни в Уточью.

Историки обнаружили, что надстройка башни имеет много общего с деревянной башней ратуши голландского города Маастрихта, построенной архитектором Питером Постом во второй половине ХVII века. Пост издал серию гравюр с изображением своих произведений, альбом таких гравюр имелся и в библиотеке Петра I. Очевидно, русский царь попросил построить копию Маастрихтской ратуши, он вообще любил голландскую архитектуру и русские мастера блестяще справились с задачей, переведя деревянный образ в камень, богато используя сочетание кирпича и известняка. Уточья башня - одно из красивейших произведений монастыря. Ещё одна находка: ратуша увенчана крупным шаром с фигуркой ангела, но в том же альбоме библиотеки Петра находятся чертежи замка Званенбург со шпилем, на котором сидит птица. Возможно, венценосный заказчик попросил объединить два проекта. В 1863 году на верхних ярусах Уточьей башни по образцу Сухаревой башни в Москве установили резервуары сначала на 9 тысяч вёдер, а затем на 30 тысяч вёдер. Башня в течение 100 лет снабжала водой центр города. Постоянные переливы воды через борта открытых баков вызывали разрушение кирпичной кладки. Водопроводные баки убрали, а башню отремонтировали в 60-х годах ХХ столетия.

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020

Алексей Кротов  8 декабря 2021

В январе 1918 года согласно декрету "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" все монастыри в России юридически объявлялись трудовыми артелями. Лавра не стала исключением. А 10 ноября 1919 года решением исполкома Сергиево-Посадского уезда она прекратила своё существование в качестве действующего монастыря. Братию выселили из келий. Кто-то остался служить в "малой Лавре" - на Пятницком подворье. Другие находились в ссылке, последний наместник архимандрит Кронид (Любимов) был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году и захоронен там же в безвестной могиле. Но преподобный Сергий "не забыл убогих своих до конца", и 20 апреля 1920 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров "Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры". Это решение было единственно правильным для спасения древней обители, ведь в то время подвергались ликвидации и полному уничтожению многие монастыри и храмы.

В 1938 и 1939 годах в Лавре были начаты и до самой войны велись реставрационные работы, а 1 февраля 1940 года вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР за №42, согласно которому весь комплекс Загорского историко-художественного музея объявлялся Загорским государственным музеем-заповедником. Научным руководителем и главным архитектором реставрационных работ стал действительный член Академии архитектурного наследия Игнатий Трофимов (1906-2002). Был организован специальный научно-производственный строительный участок и сформирован Учёный совет, утверждённый Комитетом по делам искусств при СНК СССР. На проведение реставрационно-восстановительных работ правительством выделялась огромная по тем временам сумма - 6 млн. рублей. Однако начавшаяся война помешала осуществлению намеченных планов.

В 1941 году Троице-Сергиева Лавра готовилась стать серьёзным оборонительным рубежом: были расчищены крепостные стены, освобождены от кирпичной кладки бойницы, а боевые стельницы на стенах и башнях приспособлены для ведения огня. По приказу штаба ПВО на купол Троицкого собора надели специально сшитый чехол, а маковки других церквей покрыли защитной краской, поскольку золотые главы лаврских храмов и колокольня служили удобными ориентирами при налётах вражеской авиации. После войны реставрационные работы на территории Лавры стали постепенно возобновляться, а здания поэтапно передаваться обители.

Спустя почти четверть века после закрытия монастыря, Патриарх Алексий I начинает борьбу за возобновление монашеской жизни в святом для каждого русского человека месте. В августе 1945 года он обращается в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР с просьбой о передаче Троице-Сергиевой лавры в церковное ведение. 4 сентября 1945 года последовало решение: Московской Патриархии передавались Успенский собор, серебряная рака с мощами преподобного Сергия и здание Московской духовной академии. 25 сентября Первосвятитель утверждает в должности первого лаврского наместника архимандрита Гурия (Егорова). Отец Гурий неоднократно сталкивался с трудностями во взаимоотношениях с администрацией Загорского музея. И лишь 15 апреля 1946 года Патриархия приняла от музея-заповедника в бессрочное бесплатное пользование находящийся в городе Загорске "каменный Успенский собор ХVI века с предметами культа".

Докладывая заместителю председателя Совета министров СССР Клименту Ворошилову, председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Карпов писал об этом: "Открытие собора в Лавре явилось большим событием в жизни Русской Православной Церкви. Оно вызвало также многочисленные отклики за границей. Ряд иностранных газет расценивали открытие Успенского собора в Лавре как весьма положительный акт со стороны Советского Правительства. Большой интерес к Лавре проявляют представители иностранных посольств в Москве, которые являются довольно частыми посетителями Лавры".

Стоит подчеркнуть, что переход от уничтожения Церкви к политике использования её для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошёл во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трёх митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив её жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиреев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила "всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР". Московская Патриархия с надеждой восприняла перемены.

Патриарх Сергий, рассчитывая на смягчение условий существования Церкви, согласился на участие во внешне- и внутриполитических мероприятиях советской власти. В апреле 1946 года по решению Совета министров состоялось открытие Свято-Троицкой Сергиевой Лавры как монастыря. С этого времени в Успенском соборе стали проходить богослужения. Так, вечером Великой Субботы, 21 апреля, в пасхальную ночь, после 26 летнего перерыва, зазвонили колокола. После состоялся многочисленный Крестный ход возле собора. Святые мощи преподобного Сергия с 25 июля 1941 года по 19 ноября 1944 года находились в эвакуации в Соликамске вместе с другими особо ценными музейными экспонатами. На историческое место в Троицкий собор Лавры мощи вернули в январе 1945 года. Это произошло накануне Поместного Собора, проходившего в Москве с 31 января по 4 февраля. Санкция властей была дана ввиду ожидавшегося прибытия на Собор иностранных делегаций. Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Алексий (Симанский) поручил схиархимандриту Илариону (Удодову) "облачить в схимническое одеяние мощи преподобного Сергия". Митрополит знал, что глава Преподобного хранилась у него в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово "на Долгом пруде" (ныне территория Москвы). Отец Иларион должен был быть готовым возвратить честную главу Преподобного в Лавру, как только откроется монастырь.

16 апреля несколько рабочих Загорского оптико-механического завода установили над центральной главой Успенского собора крест вместо прежнего, сорванного бурей ещё в феврале 1923 года. Открытие Лавры в 1946 году описано участником этого события протодиаконом Сергием Боскиным. "Великая Пятница 19 апреля о. Гурий открыл царские врата, совершил Малое освящение престола, и по окроплении собора святой водой началась вечерня. Пришёл старец схиархимандрит Иларион (Удодов), вдвоём с о. Гурием они выносили и Плащаницу. В шесть часов началась утреня по чину Великой Субботы, с обнесением Плащаницы вокруг собора. В семь часов из Троицкого собора в Успенский собор в закрытой серебряной раке принесли святые мощи преподобного Сергия. Раку поставили на деревянный помост у правой стены.

Вечер Великой Субботы, 21 апреля. Находящиеся в алтаре сосредоточенно молились. Незабываемые минуты ожидания. И вот донеслось: первый удар, второй, третий, и родной, с детства знакомый звон - звон с лаврской колокольни. Торжественно несутся звуки древнего колокола в тиши ночи ранней весны. Город не спал в это время. В переполненном соборе все как бы затаили дыхание. После 26-летнего онемения в обители преподобного Сергия в пасхальную ночь зазвонили колокола, сразу неожиданно. Народ, заполнивший площадь, стоял с зажжёнными свечами. Крестный ход свободно обошёл собор и вышел на паперть. Началась утреня и первое "Христос воскресе"".

В 1946 году в Троице-Сергиеву обитель стали возвращаться монахи - постриженники Лавры: архимандриты Доримедонт (Чемоданов) и Филадельф (Мишин), иеромонах Гавриил (Лихоманов), иеродиакон Иосиф (Евсеенок) и другие, а также Александр Хархаров - будущий архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Результатом встречи трёх митрополитов Русской Православной Церкви со Сталиным стало, кроме того, поэтапное восстановление духовных школ. Летом 1944 года был произведён первый набор слушателей в Богословский институт и на Пастырско-богословские курсы в Москве. Эти духовные учебные заведения поначалу разместились в зданиях Новодевичьего монастыря, закрытого в 1920-е годы. Спустя два года Богословские курсы были преобразованы в Московскую духовную семинарию, а Богословский институт - в Московскую духовную академию. В 1948 году оба учебных заведения были возвращены в Троице-Сергиеву лавру.

Масштабное восстановление памятников архитектуры в обители началось в 1954 году, когда её наместников был назначен архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. В годы его управления Лаврой были осуществлены большие реставрационные и строительные работы, освящены новые приделы в Трапезном храме во имя святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. В 1954 году Патриарх Алексий I вместе с митрополитом Николаем (Ярушевичем) отправился к председателю Совета министров СССР Маленкову и министру обороны Булганину просить о выселении находившегося в здании Академии бывшего Дома культуры в новопостроенное. Правительственным решением сотрудникам отвели двое суток на перрезд. Выехать-то они выехали, но постарались сломать в старом здании всё что было можно. После этого сразу начался ремонт академического храма, и уже к осеннему празднику Иоанна Богослова все ремонтные работы успели закончить. Иконостас использовали из снесённого до войны в Москве храма Харитона Исповедника (из трёх храмовых иконостасов был сделан один). Мария Николаевна Соколова (впоследствии монахиня Иулиания, руководитель знаментого Иконописного кружка при Московской духовной семинарии), принимала тогда участие в храмовой росписи. После этого храм был освящён и в нём возобновились богослужения. Последним выехал в 1955 году Педагогический институт. Съехал он тогда в Подольск.

Осенью экстренно были проведены ремонтно-реставрационные работы, и уже в 1957 году историческое здание Московской духовной академии распахнуло свои двери для учащихся.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Апрель/4/2021/Как открывали Лавру

Алексей Кротов  29 марта 2024

Троице-Сергиева Лавра для образования Русского государства стала столь же значимым символом, как княжеская Москва. И если последняя была головой централизации земель, то монастырь святого Сергия — ее сердцем.Сегодня трудно представить, что нынешнее великолепие Лавры выросло из «пустыни». В дикую чащу в стороне от дорог в 1337 году добрели два путника: Стефан – инок, покинувший только, что основанный Варфоломеем хотьковский Покровский монастырь, и его младший брат Варфоломей – в будущем пострижении Сергий. Происходили они из городка Радонеж, куда их отец, обедневший ростовский боярин Кирилл, бежал от притеснений московского воеводы.

Облюбовали холм Маковец: «Братья обошли то место и полюбили его, ибо Бог направлял их». Место было известно окрестным жителям чудесными явлениями, о чем сами пустынники, впрочем, не подозревали. На расчищенной поляне срубили общую келью, затем небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы. Освятили его в 1340 году. Вскоре, не выдержав тягот отшельничества, Стефан ушел в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же прожил еще несколько лет на огородном и «подножном» корму. Двадцати трех лет он принял постриг под именем Сергия от игумена Митрофана Радонежского, которого давно знал и, возможно, именно для этого позвал к себе в чащу. Митрофан, прославленный позже в чине Преподобного, разнес окрест вести об удивительном подвижнике. К Сергию потекли монахи и мирские, жаждавшие духовного спасения. Оставшиеся с ним рубили кельи, украшали храм, городили стены, разбивали огороды. Численность братии долго не превышала двенадцати человек – по числу Апостолов. Первым игуменом стал тот самый Митрофан, вскоре умерший. После его преставления иноки по благословению епископа Волынского Афанасия упросили стать игуменом Сергия. Тогда же епископ рукоположил его в сан священника.

В житии Преподобного подробно рассказывается о духовных и трудовых подвигах братии. Сергий запретил инокам просить подаяние, настаивая на строгой жизни от своих трудов и сам подавал в этом пример, выполняя вместе со всеми самую черную работу. Когда братия стала умножаться, потребовалось упорядочить монастырское бытье. Вести о лесном монастыре и его игумене дошли до самого Константинополя. Однажды в Свято-Троицкую обитель пожаловали греки с посланием от самого Вселенского Патриарха Филофея. Он предлагал обители общежительный устав, какой Преподобный Феодосий ввел в первом русском Киево-Печерском монастыре. По названию обители в Царьграде он именовался Студийским. Сергий обратился за советом к московскому Святителю митрополиту Алексию. И, получив его благословение, ввел общежительство с общим имуществом и разделением труда братии. Не все приняли новшество: прежде каждый монах жил со своим скарбом на особину и сходились только в общей молитве. Среди недовольных оказался и брат Стефан, вернувшийся в лесную обитель.

Желая избежать распри, Преподобный тайком покинул монастырь. Братии вместе с епископом стоило немало сил умолить его вернуться.Общежительным уставом Сергий не только соединил Московскую Русь с древней Киевской через прервавшуюся на века монастырскую традицию, но и заложил основу всех будущих русских обителей, благодаря которым страна, начиная с его учеников, начала «монастырское движение» на новые земли — к востоку. Через некоторое время эта «святая нищета», переходившая иногда в голод на грани выживания, была облегчена: Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый – двоюродный брат Дмитрия Донского, будущий герой Куликовской битвы, взял обитель под свое крыло. Позже покровительство Свято-Троицкому монастырю стал оказывать и сам Дмитрий Иванович.Именно по его просьбе, презрев родовые обиды от московских князей, Сергий отправился в Нижний Новгород, дабы примирить двух суздальских князей-братьев: Дмитрия и Бориса Константиновичей, чья ссора грозила новой усобицей накануне нависшего ордынского вторжения.

Столкнувшись с гордым отказом Бориса Константиновича ехать в Москву, Преподобный впервые в русской истории наложил церковный интердикт на Нижний Новгород: приказал затворить все городские церкви, что было страшным наказанием для горожан. Не обширное Тверское княжество, не вольнолюбивая Рязань, а именно Москва стала центром притяжения русских земель. К игумену Сергию в лесную обитель прискакал князь Дмитрий Иванович для благословения на битву с Ордой. Дал ли ему тогда Сергий напутствие на сражение на Воже или Куликовское – доподлинно неизвестно. Однако роль его в решающей битве на Дону общепризнана. Князь получил от него в подмогу двух воинов-иноков (или послушников) Пересвета и Ослябю, а накануне сечи – гонца с наказом «не убояться поганых». Сергий, наделенный духовным зрением, к победному возвращению Дмитрия перечислил на поминальной службе поименно всех особо отличившихся павших героев.

Настоящим духовным подвигом стала поездка уже престарелого святого игумена к князю Олегу Рязанскому и тяжелая беседа, дабы примирить его с Дмитрием Донским, который опустошил его княжество. Пожалуй, никому кроме Преподобного Сергия эта миссия не удалась бы. Разговор с рязанским князем талантливо реконструировал писатель Дмитрий Балашов в трилогии «Дмитрий Донской. Битва за Святую Русь». Много веков спустя священник и ученый Павел Флоренский в своей книге «Троице-Сергиева Лавра и Россия» назвал Сергия Радонежского «первоузлом» нравственных идей, государственности и культуры России». Сам Сергий, согласно житию, сподобился явления Пресвятой Богородицы с апостолами Петром и Иоанном и услышал от Пречистой: «Не бойся, избранник Мой. Не скорби, ибо твоя молитва об учениках и об обители услышана. Я не покину это место и буду нескудно подавать все необходимое, сохранять и покрывать его». Обитель в те годы стала настоящим центром культуры и просвещения.

Вместе с тем, в то время монастырь не был хорошо укреплен, для его защиты была только деревянная ограда. Поэтому во время нападения на Русские земли хана Тохтамыша иноки вынуждены были укрыться в безопасном месте — на территории Тверского княжества. На этот раз монастырь уцелел, но в 1408 году во время выступления хана Едигея он был разрушен. Благодаря стараниям Игумена Никона, преемника Сергия Радонежского, монастырь был отстроен заново. В 1422 году, в год официальной канонизации преподобного Сергия, Троице-Сергиева лавра была украшена новыми каменными постройками. На месте старой деревянной церкви преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря был возведен белокаменный Троицкий собор. Среди тех, кто внес средства на постройку, был и сын Дмитрия Донского князь Звенигородский и Галицкий Юрий Дмитриевич.

Троицкий собор — это древнейший белокаменный храм монастыря, возведенный в 1422–1425 годах. К красивой серебряной раке, где покоятся мощи Сергия Радонежского, очень часто выстраивается очередь. Внутреннее пространство собора было украшено росписью, выполненной живописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным. К сожалению, фрески до наших дней не сохранились, но иконы работы Андрея Рублева можно увидеть в уникальном пятиярусном иконостасе.Именно для этого иконостаса была создана известная икона Андрея Рублева «Святая Троица», которая до Октябрьской революции находилась в храме, а затем была передана Государственной Третьяковской галерее, где и находится в настоящее время.

В День Святой Троицы, который в 2024 году придётся на 23 июня, икону перевезут в Троицкий Собор Троице-Сергиевой Лавры, для которого она когда-то была написана. Рядом с ракой находится неприметная двустворчатая кованная железная дверь, это вход в придел собора, Серапионову палату, в которой хранятся православные святыни, их здесь более пятисот. На двери сохранилось отверстие в 5–7 см, это след от польского ядра, влетевшего в храм во время осады монастыря и, к счастью, не разорвавшегося. Палата названа в честь погребенного здесь Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря.

В 1476 году псковские мастера возвели кирпичную церковь-звонницу во имя Сошествия святого Духа на апостолов.Крепостные стены, башни и Дмитриевская надвратная церковь все еще оставались деревянными. В XIV–XVII веках Русь испытывала сильнейшее давление на востоке от Золотой Орды, на западе — от Литовского княжества. Противостоять этим силам могло только единое государство. В масштабах всего Русского государства стала создаваться единая оборонительная система.Троице-Сергиева лавра, расположенная на подступах к Москве, стала важной крепостью, призванной защитить столицу.История новых оборонительных сооружений монастыря началось в 1540–1550-х годах. Тогда была построена каменная стена протяженностью около 1,5 километров в форме неправильного четырехугольника с 12-ю башнями (к настоящему времени сохранилось 11). Естественной преградой для неприятеля были овраги, а дополнительными препятствиями стали вырытые ров и пруд. В середине XVII века крепостные сооружения были укреплены, усовершенствованы и приобрели современный вид.

Стены крепости имеют три боевых яруса, а большинство башен — шесть ярусов. Самые интересные из них — Пятницкая и Красная, Уточья и Пивная башни.

• Пивная башня имела запасной, или тайный, выход из крепости, через который проходили вылазки во время осады крепости в начале XVII века
  • Угловая Уточья башня названа так потому, что, согласно преданиям, царь Петр Первый стрелял из нее уток, плавающих в пруду рядом с крепостной стеной
  • На Пятницкой башне ранее была вышка для наблюдения за окрестностями. Во время осады крепости башня была разрушена и заново построена в 1640 году
  • Красная башня, здесь расположены главные ворота в крепость. За ней ранее находилась построенная в 1513 году надвратная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Позже она была перестроена в церковь, увенчанную пятью куполами в честь рождества Святого Иоанна Предтечи. В 1559–1585 годах в центре монастыря, на востоке Соборной площади, был возведен новый пятиглавый собор. На его закладке присутствовал Иван Грозный со своей семьей. Храм был построен по типу Успенского собора Московского Кремля, но уступал ему по размеру. Вместе с тем, построенный собор был больше других монастырских храмов.

Как и кафедральные соборы Владимира и Москвы, он получил название Успенского. В 1684 году стены, свод и столпы храма были украшены фресками на библейские темы. В северо-западной части собора расположена усыпальница семьи царя Бориса Годунова, над которой в 1780 году была устроена шатровая палатка, не сохранившаяся до наших дней.Храм строился долго — около 25 лет, не хватало средств и, в основном, он возводился на царские пожертвования. Щедрые взносы на помин души убитого сына дал Иван Грозный. Но освящение Успенского собора произошло в 1585 году, после смерти Ивана IV, при третьем его сыне, царе Феодоре Ивановиче.

• Напротив Успенского собора, с западной стороны Соборной площади, расположен Казначейский корпус братских келий. К нему примыкают: с севера — Больничные палаты с шатровой церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, возведенной в 1635–1638 годах с юга — трёхэтажная Лестничная башня.
  • За храмом Зосимы и Савватия располагаются Крепостная и Келарские палаты, построенные на рубеже XVI–XVII веков
  • В 1686–1692 годах была возведена великолепная, декорированная белокаменной резьбой трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского, выполненная в стиле «нарышкинского» барокко
  • В этом же стиле в 1692–1699 годах на месте надвратной церкви в честь Сергия Радонежского у главного входа в монастырь был возведен пятиглавый надвратный храм в честь рождества Святого Иоанна Предтечи. Немалые средства на его возведение были пожертвованы купцом Григорием Строгановым
  • В том же стиле в северной части были построены Царские чертоги для размещения царской семьи
  • Надкладезная часовня была устроена в конце XVII века над открывшимся здесь источником целебной воды рядом с Успенским собором
  • Небольшая церковь во имя Михея Радонежского, ученика преподобного Сергия, свидетеля видения учителю Богоматери с двумя Апостолами. Церковь построена над гробом Михея Радонежского в 1734 году
  • Напротив больничных палат сооружена церковь Смоленской иконы Богоматери в стиле елизаветинского барокко
  • Митрополичьи покои, ныне это Патриаршие покои, являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Строение расположено в юго-западной части монастыря и относится к XVI–XVII векам
  • За несколько километров от монастыря Вы можете увидеть великолепную пятиярусную колокольню, это один из лучших памятников русского зодчества XVIII века. В начале XVII века Лжедмитрий II направил преданных ему воевод Петра Сапегу и Александра Лисовского с польскими и литовскими интервентами против русских городов. Были разорены Переяславль-Залесский и Ростов Великий, Ярославль и Суздаль, Владимир и Нижний Новгород. Начался период испытаний в истории Троице-Сергиевой лавры.

В сентябре 1608 года польско-литовские отряды подошли к монастырю. 16 месяцев крепость держала осаду. К концу 1609 года от тяжелых условий и недостатка еды более 2000 защитников крепости умерли от цинги. Оставшиеся в живых стойко защищали крепость и 12 января 1610 года осада была снята с помощью подошедших русских войск под предводительством Михаила Скопина-Шуйского. После снятия осады разрушенные крепостные стены были восстановлены и на территории монастыря разместился постоянный гарнизон из стрельцов и пушкарей. В 1618 году польский королевич Владислав, пользуясь поддержкой польского сейма, пытался занять Московский престол. Организовав поход на Москву, он подступил к Троице-Сергиевой обители и пытался взять ее. Но крепость устояла и на этот раз.После этих событий авторитет монастыря повысился, возрастают пожертвования на его строительство. Были усовершенствованы оборонительные сооружения и построены новые храмы, также украшались старые постройки. В конце XVII — начале XVIII века, во времена Петра Первого Троице-Сергиева Лавра вновь оказалась на первом плане в связи с политическими событиями той эпохи. В 1682 году во время Стрелецкого бунта за стенами крепости укрывались царевна Софья и царевичи Иван и Петр. А через семь лет в 1689 году Петр спрятался здесь, убежав из Москвы. Именно в Троице-Сергиевой Лавре произошла расправа над сторонниками Софьи и отсюда Пётр уехал в Москву единовластным правителем.

В начале XVIII века строительство каменных зданий было запрещено и сооружение монастырских построек было приостановлено. Вскоре Россия вступает в Северную войну и для военных нужд Петр Первый берет из монастырской казны 400 тысяч рублей. В связи с угрозой похода на Россию шведского короля крепость укрепляется: дополнительно на угловых башнях были построены бастионы, поскольку современные для того времени орудия не могли разместиться на ранее построенных стенах и башнях. В XVIII веке Троице-Сергиева обитель была богата и имела большие земельные владения. О высоком авторитете обители говорит тот факт, что в 1742 году на ее территории была открыта Духовная семинария, а позже здесь разместилась Московская Духовная академия. После восшествия на престол Елизаветы Петровны наступил новый период расцвета монастыря. 1 октября 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была открыта духовная семинария (позднее, в 1814 году, в монастырь была переведена Московская Духовная академия, одно из крупнейших религиозных учебных заведений России). Вскоре (8 (19) июня 1744 году) Троице-Сергиев монастырь по указу императрицы Елизаветы Петровны был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.Елизавета Петровна часто посещала Лавру. Каждый её приезд сопровождался праздненством — фейерверками, пушечной стрельбой и пышными трапезами. Летом в монастыре проводились увеселения; за монастырскими стенами был выстроен пышный увеселительный дворец Корбуха, окружённый оранжереями и парком во французском стиле. Строительство развернулось и на территории самой обители. Ещё в 1738 году московскому архитектору Ивану Мичурину было поручено составить генеральный план монастырской территории. План был составлен и отправлен в Петербург, но был и утверждён лишь в 1740 году; вместе с планом пришёл и проект новой монастырской колокольни, разработанный придворным архитектором. Шумахером. Петербургский архитектор предложил разместить колокольню в геометрическом центре главной площади. Однако Мичурин считал, что в этом месте колокольня окажется заслонена другими сооружениями и «от такова малого расстояния... народом видна много быть не может»; Мичурину удалось добиться переноса места строительства к северу.

В 1741 году состоялась закладка колокольни; строительство растянулось почти на 30 лет и было завершено лишь в 1770 году. Для новой звонницы прямо на территории монастыря был отлит царь-колокол весом в 4065 пудов.Перестройке должны были подвергнуться многие сооружения Лавры; архитектурный стиль монастырских сооружений планировалось привести в соответствие вкусам середины XVIII века. В1745 году был вычерчен альбом перестройки всей лаврской территории с подробным описанием построек монастыря. Ускорению перестройки способствовал сильный пожар, случившийся в1746 году, который уничтожил все деревянные постройки монастыря. Началась глобальная реконструкция Лавры в соответствии с альбомом 1745 года; работы продолжались до 1789 года. Новый облик монастырских сооружений напоминал внешнее убранство дворцов того времени. Здания были выкрашены в яркие тона, подчёркивавшие красоту белых и позолоченных лепных деталей. Под стать внешнему декору пышный облик получили интерьеры сооружений.

Самую роскошную отделку обрели Царские чертоги (лепнина и живопись на потолке, наборный паркет, изразцовые печи, шёлковая обивка стен). Первоначальный декор многих старых зданий был утрачен; например, сооружения вдоль западной стены монастыря, в том чиле Больничные палаты, обрели единый фасад с одинаковыми окнами и галереей на столбах. Некоторые здания (в том числе кузница и оружейная палата) были разобраны. Архитектура ряда сооружений в альбоме была вычурна; контролировавшим перестройку архитекторам Ивану Мичурину и Дмитрию Ухтомскому удалось внести в проект ряд существенных изменений (например, было отменено решение о возведении над монастырскими зданиями двуъярусных фигурных крыш по голландскому образцу). Перестройка затронула и древние храмы обители; так, главы Троицкого собора и Духовской церкви были замены на луковичные, а сводчатую паперть Троицкого собора заменили высоким крыльцом. Главы большинства храмов позолотили. На территории Лавры появились мощёные белым камнем дорожки, а главная аллея — от Святых ворот до Троицкого собора — была украшена коваными решётками.

В 1792 г. в центральной части монастыря появился обелиск с медальоном, повествующий о древней истории лавры. Обелиск также использовался в качестве хронометра, поскольку на каждой из трех его сторон были сооружены солнечные часы. В XVIII-XIX вв. в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклит. В XIX век лавра вновь входит в качестве богатейшего монастыря на территории страны. К середине столетия монастырю принадлежало уже свыше 100 тысяч крепостных крестьян. Богатства лавры складывались, в основном, из пожертвований, а также прибыли от торговли. При этом, монахи и сами никогда не гнушались вносить свою лепту. Обратите внимание! В 1812 г. лавра отдала русской армии около 70 тысяч рублей в качестве поддержки, что являлось баснословной суммой в те времена.

В начале XX века положение Троице-Сергиевой лавры, как культурного и просветительского центра, богатейшей из православных обителей, почти не изменилось. Во время волны крестьянских выкупов братия лишилась многих крепостных, но ей все еще принадлежали обширные территории, мастерские, заводы, типография. В 1910 г. в стенах лавры все еще обитает порядка 400 монахов, хранятся мощи многих святых. Лавра стала последним пристанищем и для ряда русских князей, например, в ее склепах похоронен князь Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов, представители семейства Годуновых и иных именитых фамилий. Но после революции 1917 г. лавра была закрыта, Московская духовная академия распущена, а занимаемые ею помещения отведены под электротехнические курсы. Мощи Сергия Радонежского вскрыли, а лавру превратили в музей. Оставшуюся братию переселили в трудовые коммуны.Последнее богослужение на территории монастыря удалось совершить в конце мая 1920 г., после чего лавра окончательно стала музеем. Колокола переплавили, а на территорию монастыря перевели учащихся педагогического института.

После осенних событий 1917 года началось чудовищное разграбление и осквернение Троице-Сергиевой лавры, её святынь и духовных сокровищ. Во время кампании по изъятию церковных ценностей решением ВЦИК из Троице-Сергиевой лавры в Гохран переведено 500 бриллиантов и 150 пудов серебра и много других ценностей. Постановлением Московской коллегии по делам музеев №2517 от 1 ноября 1918 года Троице-Сергиева лавра национализировалась. Для охраны её оставшихся ценностей была образована комиссия, в составе которой помимо других лиц вошли священник Павел Флоренский, священник Михаил Шик, граф Ю. А. Олсуфьев и другие верующие миряне.В 1919 году представители новой власти, несмотря на многочисленные протесты верующих всей страны, провели кощунственное вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского. Вскрытие мощей произошло 11 апреля 1919 года. Накануне перед закрытыми воротами лавры собралась большая масса богомольцев, которые всю ночь пели молебны и акафисты святому. Утром народ допустили к святыне.

В течение трёх дней нескончаемым потоком шли православные в Троицкий собор и с благословением поклонялись открытым мощам игумена Сергия. В 1920 году возникла угроза перенесения святых мощей из лавры в один из московских музеев и даже их уничтожения. По этому поводу Святейший Патриарх трижды обращался к председателю Совнаркома СССР товарищу В. И. Ленину. Единственное, чего удалось добиться, - это оставления мощей Преподобного в Лавре в качестве музейного экспоната. В связи с реальной угрозой уничтожения мощей, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, глава Сергия Радонежского была в глубокой тайне отделена от мощей и сокрыта. На его место положили главу князя Трубецкого. Такой очень рискованный поступок совершил священник Павел Флоренский, назначенный учёным секретарём Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, и граф Юрий Александрович Олсуфьев.

В 1919 году закрыли находившуюся в лавре Московскую духовную академию.2 ноября 1919 года исполком ВЦИК Сергиева Посада принял решение "о полной ликвидации Троице-Сергиевой лавры как монастыря". В ночь на 3 ноября красноармейцы окружили монастырь, без предупреждения провели обыски, опечатали храмы и келии, арестовали 132 насельника, то есть почти всю оставшуюся братию, и под конвоем отправили их в Гефсиманский скит. В итоге в лавре вместе с отцом наместником Кронидом осталось всего восемь человек братии. Патриарх Тихон в 1920 году неоднократно обращался к лидеру большевиков, главе нового правительства В. И. Ульянову-Ленину с просьбой об аудиенции и письмами об открытии храмов лавры, прилагал бесчисленные просьбы верующих об этом. Патриарха Тихона новая власть с её неправославной и атеистической ориентацией не желала слушать. 20 апреля 1920 года был опубликован декрет Совнаркома "об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры".

Монашеская и богослужебная жизнь в лавре замерла на долгие двадцать шесть лет. Уже в 1921 году на территории закрытого монастыря размещался музей, электротехническая академия, курсы, Институт народного образования. В бывших храмах открыли клубы, столовые, тир. В корпусах лавры разместили различные учреждения и организовали жильё. Очень многие жители Сергиева Посада осуждали действия новой власти. Неудивительно, что многие из них были арестованы и высланы из города.Чтобы вытравить из памяти соотечественников факты славной истории Руси, искоренить память о преподобном Сергии Радонежском, его учениках и последователях в 1930 году древний город Сергиев Посад переименовали в Загорск.

После этого реставрационные работы в Троице-Сергиевой лавре ещё более расширились. Она в 1993 году была включена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.Реальное возрождение лавры как мощного духовного центра России началось с конца 1980-х гг. и приняло особый размах с начала 1990-х гг. В 1994 году были обретены в лавре мощи святителей Московских - митрополитов Филарета (Дроздова В. М. 1783-1867), Иннокентия (Попова-Вениаминова И. Е., 1797-1879) и преподобного Антония (Медведева), а в 1996 году - мощей преподобного Максима Грека. Троице-Сергиева лавра была и остаётся местом проведения многих важнейших церковных собраний. Так, в 1971, 1988, 1990 гг. и позже в Трапезной лавры проходили Поместные соборы Русской Православной Церкви.

Следует упомянуть и о других церковных торжествах и событиях, связанных с древней подмосковной обителью: 500-летие автокефалии Русской Церкви (1948), 400-летие установления Патриаршества (1989), 1000-летие Крещение Руси (1988), Архирейские Соборы 1961 и 2004 гг. Число братии Сергиевой обители после её возрождения в 1946 году постоянно увеличивается. Так, в 2000 году в лавре жили 300 человек братии, включая насельников скитов и подворий, против 120 монахов и послушников в конце 1980-х гг. В наши дни Братия лавры насчитывает около 200 монахов. Способствует развитию Троице-Сергиевой лавры и возвращение в 1992 году древнему городу его исторического названия - Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра имеет статус ставропигиального мужского монастыря. Ставропигиальными называются монастыри, находящиеся под непосредственным управлением патриарха и не зависящие от епархиального начальства.

В 2020 г. наместником стал Фома (Демчук). Наместник лавры с 2023 года - епископ Кирилл (Зинковский), сменивший епископа Фому (Демчука). Архимандритом является Патриарх Московский и всея Руси. Управляется лавра с 1897 г. Духовным собором. Это — коллегиальный орган. С 1344 по 1560 гг. сменилось 35 Игуменов, а 1561 по 1766 гг. 34 Архимандрита. Нынешний наместник Фома — уже 41 в ряду своих предшественников. Он является наместником Патриарха Московского, формально считающегося главой лавры. В 1990-2000 гг. лавре был возвращен изначальный дореволюционный облик, перекрашены некоторые стены, воссоздана прежняя роспись, отремонтирована колокольня. В 2004 г. на колокольню вернулся Царь-колокол. Его пришлось отливать заново, поскольку прежний был расплавлен. В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, трудами и молитвами которого преобразилась Русь, сформировалась русская монашеская традиция, были сделаны шаги для отстаивания свободы Отечества и собирания его земель. 18 июля стал кульминацией торжеств, посвященных юбилею одного из величайших русских святых.

Масштабные празднования начались 16 июля 2014 года крестным ходом из подмосковного Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря в Сергиев Посад — в шествии участвовали десятки тысяч паломников, в числе которых был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Утром 18 июля Предстоятель возглавил служение Божественной Литургии на Соборной площади Лавры. Богослужение совершалось перед престолом, установленном на помосте с сенью у врат Успенского собора. Праздник продолжился грандиозным концертом на Красногорской площади у стен Сергиевой Лавры, который посетил Президент России Владимир Путин; в своем обращении к участникам торжества глава государства напомнил о масштабе и влиянии личности преподобного Сергия не на одно поколение и эпоху.

Юбилейной дате предшествовали двухлетние ремонтно-реставрационные работы, не имевшие аналогов в истории. В Троице-Сергиевой лавре в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского были капитально отреставрированы более 20 храмов и других исторических построек, включая здание Московской духовной академии. С 1989 года Московская духовная семинария размещается в здании бывшей больницы, расположенной к западу от стен лавры и связана с лаврой переходом.

В середине 1980-х были построены новый актовый зал академии и деревянный спальный корпус. Пожар 28 сентября 1986 года уничтожил деревянный корпус, вызвал обрушение перекрытия актового зала и угрожал зданию «чертогов». Однако сооружения дореволюционной постройки удалось отстоять от огня. Жертвой пожара стали пятеро воспитанников Московской духовной семинарии). К юбилею выпущены конверты и марки с изображением Троице-Сергиевой Лавры. На них изображен архитектурный ансамбль обители преподобного Сергия и ее основатель. Общий тираж памятных конвертов – миллион, марок – 95 тысяч экземпляров.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2002 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Троице-Сергиевой Лавры.
Ещё один интересный факт: в 2012 году в России был выпущен почтовый блок, посвященный Троице-Сергиевой Лавре

4 мая 2018, Сергей Ковров .

10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей, бояр, окольничих, дворян и дьяков. Побывав в монастыре, Петр I продолжил путь на Переяславское озеро, избранное им «колыбелью» российского флота.

6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей четвертой части веса колокольной меди для литья пушек, власти Троице-Сергиева монастыря прислали в Пушкарский приказ необходимое число больших колоколов весом от ста пудов и выше.

14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II состоялось освящение возобновленной после пожара 1746 г. надвратной церкви Иоанна Предтечи.

28 октября (10 ноября по н. ст.) 1913 г. Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской (ныне К. Маркса) улицы. На строительство здания пошло 1.679.100 штук кирпича и 4.500 пудов металла в виде балок и кованых связей. Здание, предназначенное для сдачи квартир в аренду и оборудованное водяным отоплением, водопроводом, канализацией и электроосвещением, было самым большим и комфортабельным жилым сооружением на территории Сергиевского посада в начале XX в.

31 мая 1920 года лаврские колокола звонили в последний раз перед закрытием Троицкой обители.

16 апреля 2004 года на колокольню Свято-Троицкой Сергиевой лавры – одну из самых высоких российских звонниц (88 метров) – был поднят самый большой и тяжелый действующий колокол России - «Царь-колокол». Он весит 72 тонны! Его отлили на Балтийском судостроительном заводе Санкт-Петербурга и доставили в Сергиев Посад на специальном автопоезде. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. На звонницу «Царя» поднимали при помощи специального строительного крана. Так был воссоздан набор больших благовестных колоколов Лавры, почти утраченный в 1930 году. Впервые голос нового «Царь-колокола» верующие услышали в праздник Святой Троицы 30 мая 2004 года.

5 июня 2018, Сергей Ковров .