Смена. Параклит-Тарбеева пустынь.

Параклитова пустынь

Скит. Действует.
Престолы:Духа Святого Утешителя (Параклита)
Год основания:1858.
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, поселок Смена, Параклитов-Тарбеева пустынь.

Координаты: 56.318149, 38.236501
Проезд:Из Москвы с Ярославского вокзала до ст.Сергиев Посад, От Сергиева Посада автобусом №38 или маршрутным такси № 15 до остановки "пос.Смена" - 7 км, после автобусной остановки идти 1.5 км пешком. На автомобиле сразу после въезда в поселок Смена будет поворот направо, далее 1 км через гаражи и поле (дорога сильно потрёпана).

Параклит-Тарбеева пустынь, , Смена, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вид с севера. На переднем плане - монашеские кельи, на дальнем - колокольня и хозяйственный корпус.
Hramsohran
Hramsohran
Ворота пустыни
Братский корпус
Хозяйственный корпус.
На переднем плане справа - Параклитов храм, слева - колодец, на дальнем плане - колокольня.
Келья настоятеля, кон. XIX века
Фотоснимок с дореволюционной карточки
Параклит-Тарбеева пустынь 1900—1917 фото с сайта https://pastvu.com/p/148942
1 января 1917
Параклит-Тарбеева пустынь, Общий вид Пустыни св.Параклита (приписана к Лавре). Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html <br>, Смена, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Общий вид Пустыни св.Параклита (приписана к Лавре). Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html
Параклит-Тарбеева пустынь, Иконостас церкви в Пустыни св.Параклита (приписана к Лавре). Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html <br>, Смена, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Иконостас церкви в Пустыни св.Параклита (приписана к Лавре). Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html

Павел

Параклит-Тарбеева пустынь, приписанная к Троице-Сергиеву монастырю, основана архимандритом Антонием в 1858 г. Созданная как скит для отшельников, со временем была преобразовала в общежительный монастырь. Первые постройки - отдельные деревянные домики-кельи и существующая ныне каменная церковь - поставлены в начале 1860-х гг. Окончательное формирование комплекса относится к 1890-1900-м гг., когда полностью было обновлено деревянное жилье, заменена кирпичной ограда, заново сооружены из кирпича надвратная колокольня и заменяющие угловые башни жилые корпуса, строения конного двора. Сложился небольшой, достаточно скромный но архитектуре комплекс, характеризующий позднее монастырское строительство. Не все постройки сохранились до нашего времени, особенно существенна разборка ограды, лишившая комплекс присущей ему замкнутости и завершенности.

Планировка монастыря складывалась постепенно, по мере его развития, поэтому далека от традиционных схем. Композиционный центр отсутствует, территория распадается на несколько функциональных зон, разделенных естественными преградами - центральной липовой аллеей и хозяйственным прудом. Из построек наиболее значительны культовые; стоящая напротив церкви колокольня, входившая в линию ограды, служит в ансамбле высотной доминантой. Небольшая двухэтажная церковь Параклита выстроена в 1861 г. по проекту П.Я. Миронова, на средства И.К. Королева (по другим сведениям каменный храм построен местным архитектором И. Малышевым в 1862 г.). В 1865 г. при входе устроена деревянная шатровая колокольня на два яруса, на каменных столбах. В начале XX в. здание расширено пристройками с западной стороны для размещения ризницы и библиотеки.

Памятник во многом своеобразен. Его объем в виде бесстолнного одноглавого четверика под двускатной кровлей близок клетским деревянным храмам; усложнен пониженными боковыми крыльями и западной папертью. Выделение композиционных осей с помощью щипцов, расположенных в двух уровнях, и наличие западной лестницы сообщает ярусному зданию крестообразный характер. Своды верхних и нижних помещений преимущественно коробовые. Фасады крайне лаконичны, в их формах намечается переход от позднего классицизма к эклектике. Звонница над входом разобрана.

Сохранились внутренняя лепная отделка и пол из каменных плит. Иконостас собран из элементов нескольких других, конца XIX в. Настенная живопись отсутствует.

Колокольня псевдорусского стиля сооружена в 1896-1898 гг. по проекту А.А. Латкова. Состоящая из трех квадратных ярусов, она завершена небольшим шатром, частично скрытым аттиком с кокошниками в основании; нижний ярус, расширенный одноэтажными жилыми пристройками на полуподвалах, прорезан аркой Святых ворот. Внутри пилонов размещались лестницы к звону. Колокольня, отмечавшая парадный вход в монастырь, достаточно нарядна; декоративная насыщенность возрастает к верху здания, однако детальная разработка но мотивам XVII в. суха и графична.

Пустынь расположена в 6 км юго-восточнее Лавры.

В 1924 г. здесь принял постриг будущий патриарх всея Руси Пимен (Извеков).

Иванов Дмитрий  9 декабря 2011

Параклит - по-гречески: дух-утешитель. С дороги путнику неожиданно открывается заповедная Святая Русь: в светлом венце берез сияет белый храм с бирюзовым куполом, рядом смотрится в лесное озерцо могучая колокольня. Особая, благодатная тишина сохраняется и в наши дни. Параклитова пустынь - плод молитв и трудов архим. Антония (Медведева), наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, недавно прославленного в сонме Радонежских святых. Землю для обители Лавре пожаловал Государь Император Александр П. Летом 1858 г. вместе с прп. Антонием трое старцев - иеросхимонахи Иларион и Феодот и иеромонах Агапит - выбрали живописное место в 7 верстах от Лавры, в глубине березовых и хвойных рощ.

В 1861 г. был построен храм во имя св. Параклита и освящен 2 июля 1861 г. митр. Московским Филаретом. Нижний храм - в память третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи (освящен 16 марта 1862 г.).

При пустыни огород, конный двор, сенокосы.

До 1927 г. скит сохранялся в качестве «трудовой артели». Позже он стал прибежищем для монахов, изгнанных из закрытой Лавры. Наконец скитские здания передали коммуне. До середины 60-х в верхнем храме был клуб со сценой в алтаре, а в нижнем - овощехранилище. Ограду растащили.

Лишь в 1992 г. Параклитова пустынь была возвращена Церкви. Сейчас в скиту - 7 человек братии.

На вновь избранном месте старцы назначили места, каждый для своей келии, расстоянием одна от другой «на вержение камня». Вначале построили только три кельи, из которых каждая огорожена была тёсовым забором, и в таком виде они оставались более года; в приезд же Наместника Лавры ради посещения старцев, он привозил с собой палатку, которая некогда принадлежала Митрополиту Платону, которую подарил ему, по преданию, император Павел Петрович.

«Эту палатку раскидывали на томъ мѣстѣ, гдѣ нынѣ церковь, и о. Архимандрит Антоній проводилъ въ ней по нѣскольку дней и ночей. На другой годъ онъ построилъ для себя кельи и при них часовню. В часовнѣ для молитвословій старцы собирались только въ воскресные дни да въ двунадесятые праздники, а въ прочіе дни — утреню, часы с обѣдницею и вечерню, каждый старецъ, съ своим ученикомъ, вычитывали въ келліях; къ литургіи же некоторые изъ нихъ ходили въ Скитъ, гдѣ причащались Св. Таинъ, и къ вечеру возвращались обратно, принося съ собою запасные Св. Дары, которые и хранились въ часовнѣ, и ими причащались какъ сами старцы, такъ и их ученики».

Алексей Кротов  27 марта 2024

Скит с необычным названием Параклит был основан в 1861 году как пустынь для молитвенного уединения иноков Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Параклит находится недалеко от реки Торгоши и Торбеевского озера, в окрестностях которых в XIX веке проходила граница Московской и Владимирской губерний. Всего в четырех километрах от Параклита стоит Черниговский скит – богатая монашеская обитель с великолепным собором Черниговской иконы Божией Матери и величественной колокольней. Пустынь Параклит – это, наоборот, скромное и бедное на внешние украшения место. Небольшой храм в честь Святого Духа и колокольня будто затерялись среди частных домов деревни Смена Сергиево-Посадского района.

Иеродиакон Харлампий в очерке «Общежительная пустынь св.Параклита близ Свято-Троицкой Сергиевой лавры» связал чудесное видение преподобного Сергия Радонежского с появлением новых обителей, выросших вокруг Троицкого монастыря. Видение в житии святого описано так: «С неба просиял яркий свет, более яркий, чем дневной, который разогнал ночную тьму, и ночь стала светлее дня. Вновь раздался голос: «Сергий! Ты молишься о своих духовных детях – Господь принял твою молитву. Смотри внимательно и ты увидишь, какое множество иноков собрано тобой под твое руководство во имя Святой и Живоначальной Троицы». И Сергий увидел перед собой множество прекрасных птиц, летавших не только по монастырю, но и вокруг него».

В XVIII-XIX веках вокруг Троицкого монастыря на расстоянии восьми верст рядом друг с другом появились пять монашеских скитов-обителей, для которых Лавра считалась, как писал иеродиакон Харлампий, «Матерью и Иерусалимом». В 1783 году московский митрополит Платон Левшин основал вблизи Лавры Спасо-Вифанский монастырь. В 1844 году его преемник митрополит Филарет Дроздов и лаврский наместник Антоний Медведев построили Гефсиманский скит, а затем недалеко от него еще две пустыни: пещерное отделение, ставшее Черниговским скитом, и Боголюбскую киновию. В 1861 году Филарет и Антоний основали последний из лаврских скитов – пустынь святого Параклита.

Основание скита Параклит было связано с рождением в 1857 году в семье императора Александра II пятого сына – великого князя Сергея Александровича, названного в честь радонежского преподобного. В благодарность Богу за рождение ребенка царь подарил Троице-Сергиевой лавре участок леса, находившийся рядом с монастырским владением. В этот же год от пещер Гефсиманского скита к Боголюбской киновии прокладывалась дорога. Путь должен был пройти через места, где среди деревьев стояли небольшие кельи пустынников. Наместник лавры Антоний Медведев предложил этим пустынникам переселиться от линии строящейся дороги в более тихое место, каким был подаренный императором лес. В 1858 году наместник вместе со схимниками Иларионом, Феодотом и иеромонахом Агапитом отправились в этот лес, чтобы найти подходящее место для постройки уединенных келий. Так появилась пустынь, ставшая впоследствии скитом св. Параклита.

Изначально наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний предполагал построить в лесу только несколько деревянных келий для пустынников и сруб-часовню. На богослужения отшельники должны были ходить почти за четыре версты в церковь Гефсиманского скита. Однако вскоре к наместнику Антонию обратился московский почетный гражданин Иван Кириллович Королев с просьбой построить для отшельников свою церковь. Благотворитель узнал, что схимникам приходилось «в жестокие морозы зимой, и в дождливую погоду летом… по колену в грязи или снегу» брести в Гефсиманский скит на литургию. Архимандрит Антоний не сразу принял предложение Королева. Он боялся, что своя церковь будет привлекать паломников, нарушая уединение монахов. Наместник собрал совет скитских старцев, а затем в часовне иноки прочли акафист Богородице и молитвы Господу Иисусу Христу, преподобному Сергию и Святому Духу Параклиту. После молитвы иноки решили согласиться на строительство каменного храма, а свой скит назвать во имя Святого Духа-Параклита, что в переводе с греческого означает Утешитель. В 1862 году новая церковь была освящена московским митрополитом Филаретом Дроздовым.

Каменная двухэтажная церковь Святого Духа простой архитектуры сохранилась, однако в1920-е годы была переделана под клуб и овощехранилище, утратив свои реликвии. В нижнем этаже храма, освященного в честь Иоанна Крестителя, до революции хранилась икона этого святого предположительно XI века. Пророк был изображен на иконе со свитком в руках и словами на греческом языке: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное». Эту икону привез из Дионисиатского монастыря горы Афон знаменитый путешественник, миссионер и писатель XIX века игумен Парфений, возглавлявший Спасо-Преображенскую Гуслицкую обитель. В нижнем храме хранился высокий шестиконечный дубовый крест из Стефановой часовни, которая стояла на Троицкой дороге на месте заочной чудесной встречи просветителя коми-зырян Стефана Пермского и преподобного Сергия Радонежского.

В скиту помимо канонизированных святых архимандрита Антония Медведева и святителя Филарета Дроздова почитают трех старцев-основателей: Илариона, Феодота и Александра. Иларион прежде был жителем Молдавии и строгим приверженцем старообрядчества. До перехода в синодальную церковь он жил в известном раскольничьем скиту Мануиловке и слыл там за великого постника. Обращение Илариона произошло после приезда в Молдавию упоминавшегося миссионера инока Парфения, который дал прочитать ему сочинение святителя Дмитрия Ростовского «Пращица», направленное против раскола. Другой старец – Феодот Захарович Кольцов – был пострижеником Оптиной пустыни. Он стал первым начальником скита Параклит. В последние годы жизни Феодот вернулся в Оптину пустынь. Старец был знаком с Николаем Васильевичем Гоголем. Известно письмо Гоголя в Оптину пустынь, которое адресовано Феодоту Кольцову – в схиме Филарету.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Параклит в деревне Смена.

Параклита, пустынь, в 5 верстах от скита, основанная в 1861 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Надвратная колокольня с келейным корпусом и собор Сошествия Святого Духа в ансамбле монастыря "Параклитова пустынь" в д."Смена" являются объектами культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 08 апреля 2015 г.