Благовещенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая).

Благовещенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 2006 и 2008.
Московская область, Сергиево-Посадский район, с. Благовещенье

Координаты: 56.323337, 38.081504
Проезд:на автобусе № 10 от вещевого рынка "Меркурий" до конечной остановки "Кладбище", после чего нужно пройти еще 1,5 км по основной дороге, мимо кладбища, затем, поднявшись на холм, повернуть налево, на следующем повороте - направо.

общий вид церкви
Александр Фурсов
5 октября 2021
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая), , Благовещенье, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Надежда Лаврова
Домик сторожа и храм, вид с запада
Неман
Завершение колокольни, вид с квадрокоптера
Основной объем храма, вид с юга
Фрагмент западного фасада
Фрагмент опоры храма
Северный фасад
Откидное крыльцо храма
Завершение основного объема храма
Колокольня
Колокольня, вид с юга
Купол над апсидой
Завершение колокольни
Фрагмент северного фасада
Колокольня, вид с севера
Фрагмент откидного крыльца
Основной объем храма, вид с севера
Домик сторожа

Воронов Юрий Викторович

Село Благовещенье расположено на высоком холме в истоках реки Кончуры, в 70 км на северо-восток от Москвы и в 3 км к западу от Троице-Сергиевой Лавры. Впервые село упоминается в 1460-х гг. в Жалованной грамоте вел. кн. Московского Ивана III, данной Троицкому игумену Вассиану и первоначально называлось Княже.

В 1536 году при Благовещенском храме была богадельня, где проживали одинокие, больные и престарелые женщины. Писцовая книга 1587 года сообщает, что "церковь пречистыя Богородицы, деревяна вверх, а в церкве образы и свечи и книги и всякое церковное строенье монастырское". Благодаря тесным связям села с Троице-Сергиевым монастырём (с 1744 г.- Лавры), вт. пол. XVII века стала для села временем расцвета. В это время село - центр большого прихода, в который входили деревни Бобяково, Воронцово, Гольково, Чурилково, а также сельцо Барканово. В Благовещенье в это время был построен новый деревянный клетский храм. С переходом села в 1764 году в казённое ведомство, прекратились взаимовыгодные хозяйственные связи села с Лаврой, а в 1776 году закрытие самостоятельного Благовещенского прихода (до 1917 года храм был приписным к Ильинской церкви города Сергиевский Посад), село постепенно приходит в упадок.

В 1782 году, после учреждения Московской губернии, село вошло в состав Клементьевской волости сначала Богородского, а с 1797 года - Дмитровского уезда (Сергиевский Посад до 1917 года оставался заштатным городом). В конце ХIХ века Благовещенский храм открывался лишь семь раз в году. В 1911 году село находилось в Морозовской волости Дмитровского уезда. Тогда в селе находился деревянный храм, церковно-приходская школа, имения С.О. Кузнецова и К. М. Спасского, а также зольная мастерская А.И. Владимировой. Закрыли Благовещенский храм в 1930-х гг., а летом 1935 года в нём разместили избу-читальню. К 1970-м гг. церковь обветшала. В 1978-1980 гг. храм был разобран с целью переборки и даже приступили к работам по сборке сруба. Но прекращение финансирования в 1980-х гг. поставило крест на восстановление памятника плотницкого искусства вт. пол. XVII века.

Возрождение храма началось в 2006 году и продолжалось около трёх лет. К ноябрю 2007 года постройка в целом было возведена. Первое богослужение состоялось 30 ноября 2007 года в день памяти прп. Никона Радонежского. Отделка храма завершена в 2008 году. В настоящее время храм приписан к Троице-Сергиевой Лавре.

Храм клетского типа рублен "в обло" с гранённым алтарным прирубом, трапезной и шатровой колокольней, поставлен на подклет. На северном фасаде храм имеет висячую галерею, на которую ведёт одномаршевое крыльцо. Храм восстановлен из нового материала в духе зодчества XVII века.