ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ляхи. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Ляхи. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1802.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Владимирская область, Меленковкий район, с. Ляхи

Координаты: 55.3323, 41.9299
Проезд:От г. Меленки 20 км в восточном направлении или из г. Мурома 26км на юг.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Михаил Маслов
17 июля 2017
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Михаил Маслов
25 сентября 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Михаил Маслов
27 ноября 2011
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид церкви со стороны р. Оки<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
вид церкви со стороны р. Оки
Юрий Конышев
2 мая 2007
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Общий вид с северо-запада<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Общий вид с северо-запада
Олег Щёлоков
29 мая 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Южный фасад основного объема<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Южный фасад основного объема
Олег Щёлоков
29 мая 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Завершение основного объема<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Завершение основного объема
Олег Щёлоков
29 мая 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фрагмент фасада трапезной<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Фрагмент фасада трапезной
Олег Щёлоков
29 мая 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фрагмент фасада трапезной<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Фрагмент фасада трапезной
Олег Щёлоков
29 мая 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Интерьер трапезной<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Интерьер трапезной
Олег Щёлоков
29 мая 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фото 1908 года с сайта храма<br>, Ляхи, Меленковский район, Владимирская область
Фото 1908 года с сайта храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 июня 1908



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Щёлоков
 
Олег Щёлоков  19 июля 2006
Ляхи

«В незапамятные времена жил на берегу Оки удалой "лихой" добрый молодец, и съезжались к нему часто на кутежи такие же как он "лихи" удальцы. Однажды они решили не разъезжаться больше, а так и осесть на этом месте, превратив его в разбойничье гнездо. Основанное село назвали в честь себя "Ляхи". Она находится в Меленковском уезде Владимирской губернии. Ляховских крестьян называют "кошатники", т.к. до революции они занимались ловлей кошек и сдачей их на шкурки. Ляхи впервые упоминаются в 1629/30 гг.»

Записано в Муроме в музее от истопника, крестьянина д. Черновское Вачского уезда Нижегородской губернии, около 65 лет, 23 ноября 1973 г. По другому преданию здесь жили ляхи - поляки.

Записано в Муроме в ПАТП от ляховского крестьянина около 50 лет 15 декабря 1993 г.

(По материалам сайта Муромского музея http://www.museum.murom.ru/wwwmus/history/e/3.htm по состоянию на октябрь 2005)




Библиография XIXв.:

Сказка о селе Ляхах, о составе причта церковного в 1683 г. // Жаров. Владимирские губернские ведомости, 1873, № 29.

Ляхи (село в Меленковском уезде) // Аф. Щекатов. Словарь географический, т. 3, столб. 1237. - 77. Семенов. Географический статистический словарь, т. 3, стр. 129.




Спасская церковь яркий образец прекрасно спроектированного, добротного, лёгкого в восприятии и одновременно строгого сооружения, построенного в гармонии с окружающими его далями реки Оки на высоком её берегу.

История России в судьбе храма Спаса Нерукотворного
Изучать и помнить историю своей малой Родины, интересоваться судьбами людей, живущими рядом, трепетно хранить культуру своего народа... Все это необходимо для человека, не бьющего себя в грудь «Я - патриот!», а чувствующего себя таким.
Сегодня мы публикуем исследовательскую краеведческую работу учащегося 11 класса Ляховской средней школы Алексея ЗАХАРОВА, молодого человека, кому дорога малая Родина.
Приехав жить в 2006 году в село Ляхи, увидев Ляховскую церковь, я заинтересовался ее историей. Мне было предложено провести исследование, которое помогло бы ответить на многие вопросы, связанные с судьбой храма Спаса Нерукотворного в с. Ляхи. Мой интерес был обусловлен также состоянием отношения к русской православной церкви, ее местом и ролью в жизни российского общества, особенно в последние годы, когда легализованы православные праздники, транслируются Богослужения по Центральному телевидению.
Актуальность данного исследования состоит в том, что в результате длительных гонений на русскую православную церковь осталось очень много «белых пятен» в ее истории. А ведь она является неотъемлемой частью национальной культуры российского народа.
Издавна считалось, что село – населенный пункт, где есть церковь. Какова история возникновения церкви в Ляхах? Вот что об этом говорится в документах XVII века.
Село Ляхи в XVII веке принадлежало двум владельцам: князю Б. М. Лыкову и князю Л. В. Голицыну. Часть села последнего позднее была отписана на государя. Из окладных книг 1676 года известно, что здесь построен храм Всемилостивого Спаса. В приходе, кроме села Ляхи, состояла деревня Шиморское (ныне – поселок Шиморское Нижегородской области). При церкви был двор отца Федора и двор дьячка, церковная земля. Церковь была деревянной. В середине XVIII века она сгорела и вместо нее была построена новая деревянная церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
В 1802 году на средства железозаводчика И. Р. Баташова был построен каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. При пожаре 1848 года сгорела полностью со всем имуществом деревянная церковь. От этого пожара пострадал и каменный храм. Иконы и иконостас были вынесены и спасены.
Внутренние церковные украшения в то время были крайне бедны. Обновление храма было совершено в 1870 – 1872 годах на средства купца Назарова: был устроен новый иконостас, написаны новые иконы для главного храма. Престолов в церкви было три: главный в честь Спаса Нерукотворного образа, в приделах теплых - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святого великомученика Георгия. Приход составлял село Ляхи и деревню Черниченка. Таким образом, сведения, добытые из документальных источников, позволяют судить о том, что Ляховской церкви около 330 лет.
В первые годы советской власти по стране были закрыты многие церкви. В начале 30-х годов перестала действовать и Ляховская церковь - была закрыта местными властями. Начался этап разрухи. Были сняты церковные колокола, разрушены колокольня, иконостас. Часть икон была спасена местными жителями (спрятана от властей).
Со слов отца Александра известно, что после войны в помещении церкви находилась электростанция, в трапезной части храма стояли дизельные генераторы тока. Затем в храме была устроена спичечная фабрика, сгоревшая и принесшая ущерб помещению. После этого помещение бывшего храма заняло пожарное депо. Пожарную технику ставили прямо внутри храма, в алтаре была устроена комната отдыха (!!!). Вместо окна алтаря была прорублена дверь, пристроено помещение под котельную. В итоге архитектура храма была нарушена.
В советский период здание храма очень изменилось и разрушилось: сильно разрушена кладка, кровля, полы; главы и кресты утрачены; дверные заполнения не сохранились; на северной стене храма прорублены большие проемы и установлены металлические ворота (видимо, для въезда пожарной техники); окна частично заложены кирпичом или деревянными щитами, лишь в отдельных проемах сохранились решетки; лестница на колокольне отсутствует. Печально констатировать, что история храма в Ляхах в советский период - это история его разрушения и разорения…
Время шло. На основании известного постановления правительства о свободе религии и вероисповедания по всей стране стали восстанавливать церкви и открывать приходы. Старая идеология оставалась в прошлом. Русское православие получило свободу в своей деятельности, народ перестал скрывать веру в Бога.
Вот и в Ляхах в 1990 году на сельском сходе под руководством председателя сельского Совета Овчинниковой З. Ф. было принято решение об открытии Ляховского прихода. Решением сельского Совета из храма была выведена пожарная часть, ее перевели в старые мастерские колхоза «Путь к коммунизму».
Деньги на восстановление здания было решено собрать за счет добровольных взносов жителей села Ляхи, деревень Черниченка, Высоково, Паново, Толстиково и других близлежащих населенных пунктов. Для этого на сельском сходе была выбрана инициативная группа в составе десяти человек, которую стали называть «церковная десятка». В нее вошли председатель колхоза «Путь к коммунизму» Тельнов А. И., директор Ляховской школы-интерната Овчинников А. А., жители села Ляхи Скалина Л. П. (в будущем староста), Долгова К. (казначей), Казакова Н. Г. , Митенкова Е. И., Большухина К. И., жители д. Черниченка Зайцева З. В., Крашенинникова Е. В.
В 1991 году по заказу церковного совета было принято решение о реставрации церкви. Работы по реставрации объекта делились на три группы: разборка наслоений советского периода с приспособлением храма под пожарную часть; пристроек с юга и востока, перекрытий и лестниц внутри собственно храма, восстановление дверных и оконных проемов; работа по выведению памятника из аварийного состояния; работа по воссозданию утраченных форм памятника: колокольни, завершения основного объема, главки под трапезной. Работы проводились подрядной организацией – Меленковской передвижной механизированной колонной (начальник Панченко В. Н.). Из-за отсутствия достаточных средств не все работы удалось выполнить. В результате проводимых работ был установлен купол и ограда.
Рабочими цеха № 15 Муромского приборостроительного завода были изготовлены электрокамины для отопления помещения церкви. Восстановление здания длилось около трех лет: с 1991 по 1994 годы.
В это время в здании бывшего детского сада на улице Октябрьской был открыт молебный дом, местные жители приносили сохранившиеся иконы, службы проводил отец Евгений. Служба в храме возобновилась только в 1994 году. А поэтому этот год можно считать началом новой жизни храма.
В свое время в храме служили отец Виктор (ныне служитель в Муромском Воскресенском монастыре), отец Николай (ныне служитель в Муромском Спасском мужском монастыре), отец Владимир (ныне служитель в Нижегородской области).
С 1999 года в Ляховском приходе служит отец Александр. При нем произошло много положительных изменений в самом здании. Были проведены фасадные работы, восстановлено 16 окон на куполе и два боковых окна. Пол выложен плиткой, восстановлены внутренние стены. Смонтирована сигнализация. На сегодняшний день пока остается невосстановленной трапезная часть храма. Однако восстановительные работы планируется продолжить. Таким образом, история Ляховской церкви оказалась очень интересной и познавательной.
Для решения поставленных в ходе исследования задач были изучены и проанализированы рассказы старожилов, жителей села Ляхи, служащих церкви, настоятеля храма. Помогли и документальные источники.
Храм Спаса Нерукотворного села Ляхи прошел в своей истории все этапы, присущие русской православной церкви, и потому он по праву является историческим памятником русского православия.
Горько осознавать, что многие храмы просто исчезли с лица земли, унося порой в безвестность свою историю. И я рад, что получил возможность узнать историю Ляховской церкви.
Приведение храмов русского православия в порядок способствует возрождению самобытной культуры российского народа, познаванию полной истории России, воспитанию патриотизма и любви к родине у современной молодежи.

из газеты Коммунар г. Меленки N 7 (9933) от 2 февраля 2007г.

Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 декабря 2015

Село Ляхи, близ реки Оки, при речке Сабле, находится в 17 верстах от уездного города. В писцовых книгах 1629-30 гг. половина сельца Ляхов записана за боярином князем Борисом Михайловичем Лыковым, поступило ему по закладной кабале муромского посадского человека Меркурия Клепина, а после отписана государю. На половине Лыкова в то время находились: двор вотчинников, двор задворного человека, 2 двора деловых людей и 7 дворов крестьянских жилых (1627 г.).

К концу XVII ст., как отмечено в окладных книгах 1676 г., здесь построена была церковь во имя Всемилостивого Спаса; при церкви в то время был двор попа Федора и двор дьячков, в приходе двор боярский, крестьянских дворов 75 и 23 двора бобыльских. Вышеупомянутая церковь была деревянная, в половине XVIII в. она сгорела и вместо нее построена была новая деревянная же церковь во имя св. Алексия, митрополита Московского.

В 1802 г. на средства известного железозаводчика И.Р. Баташева был устроен в Ляхах каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, деревянная же церковь существовала до 1848 г.; в этом году она сгорела со всем имуществом. От этого пожара пострадал и каменный храм: иконостас и иконы были вынесены из него. После пожара в трапезе было устроено два придела. Внутренние церковные украшения были в то время крайне бедны. Обновление храма было совершено в 1870-72 гг. на средства купца Назарова: им был устроен новый иконостас и новые иконы для главного храма; все работы по обновлению храма стоили более 15 000 руб.

Престолов в храме три: главный - в честь Спаса Нерукотворенного образа, в приделах теплых - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и св. вмч. Георгия. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников около 500 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви: пахотной 18 дес., сенокосной и под мелким кустарником 15 дес., усадебной 1 дес. Приход состоит из села Ляхов и дер. Черниченки в 1 версте от церкви, в коих по клировым ведомостям числится 1056 душ муж. пола и 1120 жен. В селе имеется с 1875 г. земская народная школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.



Комментарии и обсуждение


Дело о закрытии храма в ноябре 1934 - июле 1935 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 2. Д. 745. Л. 1-22.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.