Лужи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженское Архиерейское подворье

Лужи. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Меленковский район, деревня Лужи, улица Центральная, дом 37

Координаты: 55.402443, 41.652079
Проезд:Выезд из Меленок на север, на Муром, 7-ой километр автодороги. Можно с юга свернуть полями и с главной дороги сразу к подворью единственной грунтовой колеёй или доехать до центра деревни Лужи и по главной улице на запад до последнего дома.

Панорама с юга

Олег Щёлоков  8 сентября 2021

Архитектура Крестовоздвиженской церкви представляет собой упрощённый малобюджетный вариант средних размеров обычной клетской шатровой церкви типа восьмерик на четверике с западным притвором-палаткой-колокольней одновременно. Материал стен: живые брёвна без оцилиндровки с рубкой в чашку. Конопатка традиционная льном, без новомодных лент, полиуретана, самоклейки, монтажной пены и трендовых крашеных декоративных канатиков. Алтарная часть самой простой прямоугольной формы. К апсиде, вдобавок, с южной, непарадной стороны, пристроена котельная на газовом топливе, исключительно из практических хозяйственных соображений, далёких от какой-либо архитектуры. На церкви нет никаких кокошников, бочек, лемехов и вычурностей. Главы типовые с покрытием из листовой нержавеющей стали с напылением нитрида титана под золото. Кресты простой прямоугольной формы без украшений и растяжек. Барабаны глав обшиты белым пластиком. Кровли: крашеная металлочерепица густо-коричневого немаркого цвета. У церкви нет молниезащиты, нет пожарного гидранта и соблюдения тому подобных стандартных требований. Это означает некоторое нарушение противопожарного режима.

Подворье застолбило свой земельный участок высоким глухим забором из профлистов и постепенно обросло изнутри жилыми кельями и службами. Задачи их документировать на цели Каталога не ставилось, так как они архитектурного интереса не представляют. Поэтому автор настоящей статьи никак и ничем насельниц не беспокоил и за огороженный периметр не проникал.

Крестовоздвиженское подворье женское. Настоятельница монахиня Георгия (Петрова Валентина Олеговна).

В соцсетях Вконтакте на 2021 год имеются профильные страница и сообщество https://vk.com/public146573539 https://vk.com/id427752549 , где освещается время от времени миссионерская деятельность Подворья. Архиерей Муромский владыка Нил не забывает своё Подворье и раз в год проводит здесь службу http://meparhiya.ru/news/1310 Подворье имеет планы расширения, как в плане сельхозпроизводства, так и на строительство школы. Названия подворья, такие, как "скит" "монастырь" регулярно меняются в соответствие процессам и волеизъявлением сетевых публикаторов. Однако, на официальном сайте Муромской епархии вообще нет ни церкви, ни подворья, ничего из деревни Лужи (актуальность сентябрь 2021).