Куземский Погост (Скрипино)(Малоугрюмово). Церковь. Иоанна Предтечи.

Скит Иоанна Предтечи Куземского Погоста

Куземский Погост (Скрипино)(Малоугрюмово). Церковь. Иоанна Предтечи
Престолы:Собора Иоанна Предтечи, Параскевы Иконийской, Николая Чудотворца
Владимирская область, Меленковский район, урочище Малоугрюмово (д. Скрипино)

Координаты: 55.6125, 41.546
Проезд:Из райцентра Меленки северный выезд через Приклон-Архангел-Бутылицы 30км до Скрипино. На северной оконечности Скрипино неприметный грунтовый просёлок на восток направлением на ЛЭП и за ней церковь в трёх километрах в прямой видимости полями.

Ландшафная панорама с юго-востока
25 июня 2006
Церковь. Иоанна Предтечи, , Куземский Погост (Скрипино)(Малоугрюмово), Меленковский район, Владимирская область
ДмитрийП.
Завершение колокольни
Южный фасад трапезной, фрагмент кладки
Фрагмент кованой решётки окна трапезной
Южный фасад четверика основного объёма
Крест основного объёма, погнутый, но устоявший от натиска вандализма
Фрагмент кладки кокошника восьмерика основного объёма
Завершение восьмерика основного объёма
Панорама интерьера церкви. Для склейки изображения из четырёх снимков использована программа Panorama Maker 3
Восточная стена апсиды в интерьере
Цилиндрический свод, перекрывающий алтарную часть. Вид в интерьере
Интерьер алтарной части, общий вид на запад
Интерьер основного объёма, вид из юго-восточного угла помещения
19 августа 2006
Церковь. Иоанна Предтечи, Основание восьмерика основного объёма в интерьере. Две чёрные палки слева внизу кадра - обугленные остатки сгоревшего иконостаса. Необъяснимо, каким образом иконостас выгорел дотла, не оставив никакой копоти на стенах<br>, Куземский Погост (Скрипино)(Малоугрюмово), Меленковский район, Владимирская область
Купол основного объёма в интерьере
Интерьер трапезной, вид на восток
Юго-западный угол в интерьере трапезной

Олег Щёлоков  19 июля 2006

Большое Угрюмово и Малое Угрюмово

«Деревни Большое Угрюмово и Малое Угрюмово были основаны двумя братьями; старшин основал Большое Угрюмово, младший - Малое. Угрюмово (Угримово) упоминается в 1676 г. В этом же году упоминается и другое Угрюмово. Большое Угрюмово - приход села Драчева. Ныне Селивановского района, ранее Меленковского уезда. Малое Угрюмово - Куземского прихода (Иоанна Предтеча тож) Меленковского уезда».

Записано в Муроме на заводе РИП от токаря 6 цеха, крестьянина с. Бутылицы Меленковского уезда Владимирской губернии, около 16 лет, 5 июня 1975 г. По материалам сайта Муромского музея «Топонимика селений Муромского района». www.museum.murom.ru/wwwmus/history/e/3.htm

Никольская церковь в селе Малое Угрюмово выстроена в русско-византийском стиле из красного лицевого кирпича. Относительно низкий четверик основного объема переходит в монументальный восьмерик. Объемы небольшой трапезной и главный соединены большим арочным проёмом и образуют единое целое. Асида одна, но очень большая, прямоугольной формы. Органичным элементом архитектурного ансамбля служит колокольня, построенная одновременно с другими частями храма. В целом планировка церкви обычная, каноническая. Фасады богато декорированы кокошниками и поясками, а так же в духе своего времени – нарядными сдвоенными полуколоннами. Большой красивый храм, видимый издали, явная доминанта живописных окружающих полей и перелесков. Внутри церкви на фоне общего разрушения и запустения обнаруживаются элементы ухода и заботы, домашние иконки, прибрано. Сохранились некоторые элементы первоначального интерьера, как-то: фрагменты фресковых росписей, подвески светильников, оградка алтарной части. Однако Никольского Прихода как такового нет, энтузиазм одной - двух бабушек не в состоянии победить разрушительные силы длительного бесхозного состояния храма, он находится в стадии гибели. Основная деструктивная проблема – отсутствие кровель.

о. Антоний  12 сентября 2009

Самыми древними центрами православия на Меленковской земле являлись погосты. Погостом первоначально назывался центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Позднее это название закрепилось за центром административно-податного округа и характеризовалось как крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII века погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем или сельское кладбище. Погост Куземский или погост Иоанна Предтечи находится в 32-х верстах от города Меленки и в 100 от города Владимира среди лесов и полей. На месте данного погоста когда-то существовал женский Предтеченский монастырь.

Время основания этого монастыря совершенно неизвестно, а упразднен он уже в первой четверти XVII столетия. В писцовых книгах 136–138 (1628–30) гг. сообщается об этом погосте следующее: «Погост Иоанна Предтечи, что был девич монастырь, а на погосте церковь собор Иоанна Предтечи холодная да другая церковь теплая Николы Чудотворца обе древяны клецки. А у церкви во дворе поп Терентий Лазарев, во дворе поп Алексей Еремеев, пономари Васька Савостьянов с детьми, с Гаврилкой да с Устинкой, да с Ивашкой, да с Лучкой, во воре просвирница Марьица да 10 мест келейных. Пашни церковной середние земли 40 четвертей да лесом поросло 10 четв. в каждом поле. Того монастыря пустошь, что была деревня Горки, Мусолово тож, в ней 3 места дворовых пашни паханыя наездом середние земли 30 четв., перелогу 20 четв. да лесом поросло 30 четв., а всего по 80 четв. в поле, а в дву потомуж. Пустошь, что был починок, Попово тож, в ней два места дворовых, пашни паханыя наездом середние земли 15 четв., перелогу 10 четв., лесом поросло 20 четв., а всего 45 четв. в поле, а в дву потомуж. Пустошь, что было селище Давыдовское стараго запустения, в ней место дворовое, пашни паханыя наездом середние земли 8 четв., перелогу 2 четв. да лесом поросло 10 четв., а всего по 20 четв. в поле. Всей пахатной земли при погосте значилось по 200 четв. в поле, а в дву потомуж. К погосту и к пустошам по заполью лужок Павлов, да лужок Попадьин, да лужок Макаров, да заполем в лесу лужок Петрушинский, сена ставится 130 копен. Лесу пашеннаго 30 десят. да непашеннаго на полторы версты в длину и на версту поперег.

Таким образом, в первой половине XVII столетия причт церкви Куземскаго погоста владел сравнительно громадным земельным наделом. Все вышеупомянутыя пустоши, конечно, были приложены в прежде бывший здесь девичий монастырь. Сам погост до отписки монастырской земли к церкви, не назывался погостом Куземским, а Предтеченским; Куземским же стал называться по стану писцов, которые продолжали здесь свои занятия в течение трёх лет. Когда получило начало свое общество монашествующих девиц и стало поселяться при церкви погоста Куземсмского,- неизвестно. Но тем не менее со всякою достоверностью полагать должно, что община эта первоначальным образованием своим обязана некоторым из девиц дворянского происхождения, которые, вероятно в те тяжелые и смутные времена переживаемые Россиею, желая девство свое посвятить Богу, поселялись, в сообществе с другими, при погосте Куземском, как месте тихом и более других уединенном, удерживая за собой ту часть земли, которая приходилась по семенному разделу. К этому убеждению приводит то именно обстоятельство, что монастырская земля не составляла общей нераздельной собственности, а разделена была на отдельные участки, на которых поселялись работники, принадлежавшие монашествующим девицам по крепостному праву.

Когда упразднен этот монастырь, также неизвестно. Но если взять во внимание приписку монастырской земли к Предтеченской церкви по писцовым книгам 1736-1738 гг. и инструкцию, данную Московской Губернской Канцелярией в 1765 г. на отмежевание таковой Земли к церкви то необходимо полагать, что и упразднение монастыря произошло в первых годах XVII столетия, так как из писцовых книг видно, что, во время описания монастырской земли, не изгладились еще места ни келий монастырских, ни места поселенцев, да и самый причет, состоявший из двоих священников, при одном пономаре, оставался в том же составе, в каком был при существовании монастыря. Что касается прихода погоста Куземскаго, то о составе его имеются сведения в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. По этим книгам, при церкви Иоанна Предтечи в погосте Куземском два священника, дьячек и пономарь; в приходе: д. Угрюмова, в ней двор помещиков, 12 двор. крестьянских и 1 бобыльский (в настоящее время здесь 27 дв.), д. Митина, в ней два двора помещиковых, 18 дв. крестьянских и 1 бобыльский (ныне здесь 48 дв.), д. Скрыпина, в ней 3 дв. помещиковых, 36 дв. крестьянских (ныне здесь 124 дв.), д. Горохова, в ней 2 дв. помещиковых, 7 дв. крестьянских и 1 дв. задворнаго слуги (ныне здесь 39 дв.), д. Зимницы, в ней двор помещиков и 8 дв. крестьянских (ныне здесь 71 дв.), д. Бабухино, в ней двор помещиков и 10 дв. крестьянских (ныне здесь 33 дв.), д. Запрудная, в ней 3 дв. помещиковых и 6 дв. крестьянских (ныне здесь 29 дв.), д. Псилово, в ней 18 двор. крестьянских (ныне здесь 50 дв.), д. Мусина – девять дв. крестьянских (ныне здесь 18 дв.), д. Шушпанова, - 7 дв. крестьянских, д. Петрова, в ней двор помещиков и 1 дв. крестьянский, д. Свежаки - 11 дв. крестьянских (ныне здесь 35 дв.). Земли при церкви по 200 четв. в поле, сенного покосу 130 копен, лесу пашеннаго 30 дес. и непашеннаго на полторы версты в длину и на 1 версту в ширину». Таков состав Куземскаго прихода к концу XVII столетия. Что же касается церквей Куземскаго погоста, то сведения о них довольно скудны.

Из писцовых книг мы видели, что в 1628 – 30 гг. на погосте было две деревянных церкви. И в настоящее время в погосте существуют две деревянных церкви во имя тех же святых, что и в 1628 – 30 гг. Теплая Николаевская церковь построена вновь в 1861 году; куплена она в селе Приклоне Меленковскаго же уезда; в 1882 году она распространена. О времени же построения холодной Предтеченской церкви не имеется никаких сведений. На Ирмологие изд. 1673 года есть, впрочем, такая отметка: «в 74 году освящена церковь Иоанна Предтечи при Преосвящ. Алексие, Архиепископе Рязанском». Если верить этой отметке, то Предтеченская церковь, значит, принадлежит к старинным деревянным церквам XVII века. Но она не сохранила своего первоначальнаго вида; кровля на ней железная, под ней каменный фундамент. И внутри вместо прежде бывшаго полотнянаго иконостаса новый деревянный. Над престолом и жертвенником Предтеченскаго храма устроены полотняныя сени. Утварью, ризницей и св. иконами церкви снабжены достаточно. Не смотря на несомненную древность церквей в погосте древняго в них почти ничего не сохранилось. Сохранились только два напрестольных Евангелия печати 1685 и 1697 гг. и вышеупомянутый Ирмологий изд. 1673 года. Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получается: арендной платы на землю 100 руб. и от служб и требоисправлений до 900 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви и в настоящее время столько же, что и в XVII столетии: усадебной 6 десят. 830 саж., пахатной 250 десят. 1,543 саж., под лесом 112 десят., сенокоса по кустарнику 23 дес., 1,850 саж., под церквами и кладбищем 2 дес., под дорогами 15 дес., под болотами 11 дес. 2, 187 саж.; всей земли 421 десят. 1,543 саж. План и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из деревень: Угрюмова (1/2 версты от церкви), Митина (1 вер.), Скрыпина (3 вер.), Запрудья (6 вер.), Псилова(6 вер.), Мусина (6 вер.), Зимниц (6 вер.), Горохова (3 вер.), Свежаков (3 вер.), Дурасовка (4 вер.) и Бабухова (6 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 1,481 душа муж. пола и 1,549 женскаго. В погосте имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 26. (См. Владимир. Епархиальн. Ведомости 1883 года № 23. – Примеч. автора).

Новая каменная Предтеченская церковь была построена в 1910 г. Усердием настоятеля храма протоиерея отца Иоанна Андреевича Рейпольского. Иоанн Андреевич Рейпольский родился в селе Ильинское Стромиловых Юрьев - Польскаго уезда Владимирской губернии в семье священника в 1814г. Окончил Владимирскую духовную семинарию 1842 г. 14 марта 1843 года рукоположен в сан священника и назначен в Архангельскую церковь села Свято, Гороховецкого уезда. В 1852 году служил полковым священником в Севастополе. Получил наградной крест на Владимирской ленте и медаль за оборону Севастополя. По возвращении около года служил в погосте Богоявленском Вязниковского уезда. А с 1856 по 1859 в селе Александрово Судогодского уезда. С 1859 по 1870 в Успенской церкви села Крюково Меленковскго уезда, а с 1870 до самой кончины в Куземском погосте того же уезда. За годы служения в этом погосте усердием батюшки Иоанна было открыто две школы, одна в сельце Скрыпино школа грамоты, а другая при погосте церковно-приходская школа. Также были благоустроены оба храма и обнесены каменной оградой. Кроме того, он сэкономил 2193 рубля 91 копейки от своих доходов и передал их на нужды храма. Но самым главным его желанием было строительство нового каменного храма.

В 1893 году в погосте Куземском торжественно отмечался 50 – летний юбилей священнослужения отца Иоанна. В 1894 году, в связи с ухудшением здоровья, в основном зрения о. Иоанн уходит за штат. В 1900 году отец Иоанн написал прошение Высокопреосвященнейшему Сергию архиепископу Владимирскому и Суздальскому на строительство нового каменного храма, в котором он указал: «…Ныне считаю для себя священнейшею обязаностию во славу Пресвятаго имени Божия принять участие в устройстве нашего каменнаго храма и таковой же колокольни, и с этою целью в церковь погоста Куземскаго жертвую от себя пять тысяч рублей билетами государственной 4% ренты. Причем желал бы, чтобы вся эта сумма положена была на имя церкви в Муромское отделение Государственнаго банка на хранение, и чтобы одни проценты с 1 марта 1901 года получались каждогодно из банка и расходовались на церковныя работы до тех пор, пока не окончатся каменною кладкою храм и колокольня. По окончании же этих работ из означенных пяти тысяч рублей четыре жертвую на приобретение для той же церкви колокола с литейным изображением Христа Спасителя и Божией Матери, и словами: Приидите ко мне вси труждающиися и обременении и аз упокою вы. А тысячу пятую жертвую на два новых иконостаса храма. Сие приношение покорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство от меня в церковь Божию принять, а для сего приказать местному благочинному пять тысяч от меня получить, для передачи их по назначению…».

Прошение было написано дочерью отца Иоанна девицей Анной, так как батюшка к тому времени плохо видел, но подписано им самим, а так же священниками погоста Куземского и Благочинным. Отец Иоанн скончался в глубокой старости, в 1902 году, а его дочь Анна жила в погосте Куземском до 1910 года, когда был построен и освящен новый каменный храм. Освящение храма совершилось 31 октября 1910 года Преосвященным Евгением епископом Муромским. Престола в нем было три: I. Собор Иоанна Предтечи. II. Святителя Николая. III. Великомученицы Параскевы.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время Церковь Иоанна Предтечи в Куземском погосте припиана к Свято-Благовещенскому монастырю г.Мурома. По благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия при погосте организуется подворье Благовещенского монастыря.
21 сентября 2009, о. Антоний.

12 июня 1929 г. Владимирский губисполком закрывает 1 (деревянную) церковь в Кузьминском [так в тексте] погосте Муромского уезда, т.к. у общины есть вторая церковь, об этом ходатайствует крестьяне и есть нужда в культурно-просветительных зданиях (ГАВО. Ф. Р-24. Оп. 1. Д. 1655. Л. 105) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 25.

22 марта 2012, Андрей Ершов.

Протокол № 94 Заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области от 29 апр. 1933 года.

§ 27.
СЛУШАЛИ: О ликвидации деревянной церкви в Куземском погосте Скрыпинского сельсовета Меленковского района.
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Принимая во внимание, что: 1) в Куземском погосте имеются два культовых здания, из которых старая деревянная церковь не используется религиозной общиной, что 2) население соседней деревни Митина ходатайствует о переносе здания этой церкви в дер. Митино и использования под школу взамен сгоревшего школьного здания, что 3) это ходатайство поддерживается, как целесообразное. Скрыпинским сельсоветом и Меленковским РИКом, что 4) средства на перенос церкви и приспособление ее под школу обеспечиваются за счет страховой премии (4000 руб.) за сгоревшую школу и, что 5) община верующих может удовлетворять свои религиозные потребности в другом церковном здании в том же погосте, деревянную церковь в Куземском погосте, как молитвенное здание, ликвидировать с передачей Меленковскому РИКу для использования под школу в д. Митино.
2. Предложить Меленковскому РИКу провести настоящее // Л. 51 об. постановление в жизнь с соблюдением ст. ст. 36 и 37 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 29 г. «О религиозных объединениях».
25/III – 33 г. Б. Г.
Агеев, Беликов, Стальнова