ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского.


Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Серафима Саровского
Год постройки:1904.
Архитектор:И. Соколов, В. Сарандинаки; 2001: А.А. Петров (воссоздание)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
189646, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Песочный, Ленинградская ул., 10

Координаты: 60.125741, 30.160048





Сортировка:

Церковь Серафима Саровского, Административный корпус сестричества "Обитель Веры и Милосердия" с домовой часовней во имя  святых Царственных Страстотерпцев. <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Административный корпус сестричества "Обитель Веры и Милосердия" с домовой часовней во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Анатолий Вениаминов
13 ноября 2017
Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Михаил Владимиров
29 августа 2017
Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Параглайдер
4 декабря 2016
Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Параглайдер
2 декабря 2016
Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Матишо
5 октября 2010
Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Матишо
5 октября 2010
Церковь Серафима Саровского, Реставрационные работы<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Реставрационные работы
Александр Разумов
24 сентября 2003
Церковь Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1996
Церковь Серафима Саровского, Апсида храма.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Апсида храма.
Алексей Александров
7 июня 2021
Церковь Серафима Саровского, Внутреннее убранство церкви прп. Серафима Саровского.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство церкви прп. Серафима Саровского.
Анатолий Вениаминов
13 ноября 2017
Церковь Серафима Саровского, Поклонный крест возле храма.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Поклонный крест возле храма.
Алексей Александров
7 июня 2021
Церковь Серафима Саровского, Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андреева Ирина
 
Андреева Ирина  3 декабря 2011

Мощи Преподобного Серафима Саровского были обретены нетленными 19 июля (1 августа) 1903 года в Сарове спустя 70 лет после его смерти, и по инициативе царя Николая II Серафим Саровский был канонизирован Русской Православной церковью.

Первым храмом, построенным в России в честь святого, стала Серафимовская церковь в посёлке Песочном (быв. Графское) Курортного района. Строительство деревянной церкви по проекту В.В.Сарандинаки под руководством военного инженера И.Т. Соколова было начато в апреле 1904 года, завершено к середине июля.

Храм строился на средства жителей посёлка по инициативе «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви», председателем которого был Философ Николаевич Орнатский, канонизированный в 2000 году. Для строительства храма, а также для постройки летней колонии для беднейших детей, обучающихся в школах Общества, графиней О.В.Левашовой был выделен участок земли из имения «Осиновая Роща». Среди благотворителей самый большой вклад в строительство храма внёс почётный гражданин, купец 1-й гильдии В.Е.Евстифеев, за что был награждён орденом Святой Анны III степени. 18 июля 1904 года церковь была освящена епископом Ямбургским Сергием (Старогородским), будущим патриархом Московским и всея Руси. В первые годы служба в храме велась только в летнее время.

В 1937 году по постановлению Леноблисполкома Серафимовская церковь была закрыта. Последним настоятелем храма стал протоиерей Н.И. Меринов, арестованный 6 августа 1937 года и 24 сентября расстрелянный. В советское время в здании церкви расположился клуб, потом пункт проката, были снесены купола и колокольня. К началу 90-х годов здание требовало капитального ремонта, часть здания была под угрозой разрушения.

В 1991 году состоялось второе обретение мощей святого Серафима Саровского, с этого момента началась передача здания церкви Русской Православной церкви, завершившаяся в 1992 году. Началась реставрация храма, которая проводилась с максимальным приближением к историческому облику. В храме был расписан большой пятиярусный иконостас. В 2006 году восстановление Серафимовской церкви было полностью завершено.

По материалам статьи Г.И. Степановой «К 100-летию храма преподобного Серафима Саровского в Песочном», Издание храма преподобного Серафима Саровского, 2004


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  4 апреля 2021

Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном является первым храмом в честь святого, канонизированного в январе 1903 г. по инициативе императора Николая II.

Храм построен в 1904 г. по проекту архитектора В.В Сарандинаки и военного инженера И.Т. Соколова для «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви» - организации, активно занимавшейся на рубеже веков благотворительной, издательской и просветительской деятельностью.

Место для строительства храма, а также для постройки летнего лагеря для детей из бедных семей, обучающихся в школах Общества, было выделено графиней Ольгой Викторовной Левашовой, владелицей имения «Осиновая Роща».

Здание представляло собой редкий для Санкт-Петербурга образец деревянного храма начала XX в. При строительстве церкви авторы использовали мотивы русского деревянного зодчества. Влияние нового стиля выразилось в использовании типа храма, более характерного для каменного зодчества – пятиглавого с колокольней, в нехарактерных для деревянных храмов больших оконных проемах, использовании заимствованных из гражданской деревянной архитектуры накладных профилированных и резных деталей.

Освящение храма состоялось в июле 1904 г., накануне первой годовщины прославления преподобного Серафима Саровского. Этому событию была посвящена заметка в журнале «Православно-русское слово» (№11 1904 г.): «Прекрасная погода в день освящения храма много способствовала торжеству и привлекла к нему большие толпы окрестных дачников и жителей ближайших деревень. Немало приехало друзей Общества и из столицы. В 9 часов утра с поездом железной дороги прибыл из Петербурга почетный член Общества, преосвященный Сергий епископ Ямбургский, ректор духовной академии, совершивший чин освящения и первую литургию в новоосвященном храме».

С 1904 по 1917 г.г. в церкви служили священники Василий Михайлович Никольский, Мелентий Алексеевич Щепинский, Владимир Иосифович Сейбук, Иоанн Колпаков, братья Орнатские – священномученик Философ и протоиерей Иоанн.

История храма связана с жизнью святого о. Иоанна Кронштадтского – духовного наставника председателя Общества религиозно-нравственного просвещения отца Философа Орнатского. С семьей Орнатских отца Иоанна Кронштадтского связывали родственные узы. Священник храма отец Иоанн Орнатский с 1894 г. был женат на племяннице Иоанна Кронштадтского – Анюте, Анне Семёновне Малкиной, вырастившей и воспитавшей 14 детей. В Графской у семьи был дом, построенный на средства о. Иоанна Кронштадтского, который нередко служил в местном храме. В 1936 г. отец Иоанн Орнатский был арестован. Священник умер в тюрьме спустя год после ареста.

Последний настоятель храма протоиерей Николай Меринов был арестован и расстрелян в 1937 г. на Левашовской пустоши (реабилитирован посмертно в 1990 г.). С того времени храм был закрыт для верующих, убранство уничтожено и разграблено, а купола и колокольня разобраны. В период с 1937 по 1991 г.г. храм использовался как склад, клуб, пункт проката. Утварь и иконы разграблены, внутреннее убранство уничтожено.

Возрождение храма началось после регистрации в ноябре 1990 г. приходской общины. В 1992 г. здание церкви было передано приходу церкви св. Серафима Саровского. Приспособление полуразрушенного здания к использованию в качестве храма с возведением верхних частей, глав, шатров велось силами и на средства прихода с 1993 г. Работы продолжались более 12 лет, и были завершены к 2006 г.

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Церковь св. Серафима Саровского» (п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 10, лит. А) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

С 2001 г., после включения церкви в перечень выявленных объектов культурного наследия, воссоздание храма велось уже под контролем КГИОП по согласованному проекту, выполненному архитектором А.А. Петровым. Все элементы восстановленной к этому времени церкви, не соответствовавшие согласованным проектным решениям, по указанию КГИОП были демонтированы и заменены на соответствующие утвержденному проекту.

В ходе работ были воссозданы перекрытия и венчающие части, включая колокольню и главки. Полностью заменена обшивка сруба, вновь выполнены декоративные накладные профилированные и резные детали. Установлен новый пятиярусный иконостас.

В проекте воссоздания 2001 г. были допущены некоторые отступления от исторического облика: не были воссозданы окна под карнизом основного четверика, бочковидные завершения крылец заменены на двускатные. Образцы для восстановления кронштейнов и наличников, а также рисунок оконных заполнений были взяты с натуры (к началу 1990-х г.г. они частично сохранялись).

Входные филенчатые звери с остекленной верхней фрамугой воссозданы по историческим фотографиям. Характер и принцип обшивки калеванной доской в проекте 2001 г. соответствует историческому: нижняя часть до опоясывающей тяги обшита вертикально поставленными досками, верхняя – горизонтальными.

В настоящее время от подлинной исторической конструкции постройки сохраняются деревянные венцы нижнего яруса. Сохранились также плановые габариты основной части здания (без крылец и тамбура), характер завершения церкви и композиция основного объема под главами, исторические высотные отметки, размещение оконных и дверных проемов, конфигурация шатров и малых главок.

Элементы архитектурно-художественной отделки в интерьере храма не сохранились.

Освящение храма состоялось в апреле 2015 г. Обряд освящения провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В настоящее время здание церкви находится в собственности Православной местной религиозной организации Прихода храма преподобного Серафима Саровского п. Песочный Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербург, 21 января 2019 г., http://pravoslavie.ru



Комментарии и обсуждение


Сестричество при храме прп. Серафима Саровского создавалось с 1991 года, после второго обретения святых мощей прп. Серафима Саровского, когда храм был возвращен верующим и начала налаживаться приходская жизнь. В 2000 году в день святой мученицы Татианы душепопечительная деятельность сестёр и уход за больными получили одобрение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который благословил при храме прп. Серафима Саровского «Обитель Веры и Милосердия», состоящую из братства и сестричества.

13 ноября 2017, Анатолий Вениаминов.