Будовское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Будовское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Ярославская область, Переславский район, село Будовское

Юрий Верещагин

«…Село Будовское, при речке Круглице, находится в 24 верстах от уездного города и в 100 верстах от губернского.

В 1525 году преподобный Даниил, игумен «нового монастыря Пречистыя Похвалы и всех святых» (нынешнего Данилова монастыря) купил село Будовское «со Государева Великаго князя Василия Ивановича всеа Русии докладу» у Андрея Кабата да у Фёдора у Салтана да у Семёна у Кайдана у Степановых детей Корсакова «землю пашенную и с хоромы и с луги и с лесом и с пустошми и со всем угодьем и со всем с тем, что к тому сельцу из стари потягло, куды из того сельца плуг и соха и топор ходил». За всё это было заплачено 200 рублей, из коих 150 рублей даны были князем Дмитрием Ивановичем, сыном великого князя Ивана Васильевича, а остальные деньги монастырские.

Почти через сто лет после приобретения Будовского Даниловым монастырём, во время литовского разорения, эта вотчина представляла собой следующее: двор монастырский, жилых крестьянских дворов 10, а животы из них пограбили воры, литовские люди, пустых дворов 4 и крестьяне их выбегли без вести, 3 крестьянина посечены, а жёны их скитаются по миру. Такие сведения о Будовском находятся в описи вотчин Данилова монастыря, составленной в 1610 году.

Мало оправилось Будовское и чрез 20 лет после литовского разорения, как это видно из писцовых книг 1628—29 годов, в которых в этом селе записаны двор монастырский, 1 двор служки монастырского, 3 двора детёнышей для монастырской пашни и крестьян 8 дворов. К концу XVII столетия население Будовского значительно возросло: в переписных книгах 1678 года в нём вместе с деревнею Любимцевым считалось 28 дворов крестьянских и 25 бобыльских, а в них 120 душ мужского пола.

По ведомости о вотчинах Данилова монастыря за 1754 год в селе Старом Будовском значится 138 душ мужского пола, 35 четвертей пахотной земли монастырской, 25 четвертей крестьянской, 140 четвертей перелогу и лесом поросло, сена 150 копен, лесу непашенного 10 десятин.

В 1764 году Будовское перешло в ведение государственных имуществ.

Церковь в селе Будовском существовала уже в половине XVI столетия, что видно из жалованной грамоты, данной в 7072 (1564) году митрополитом Афанасием «архимандриту Всесвятскаго монастыря у Живоначальныя Троицы и у Похвалы Пресв. Богородицы и у Всех Святых» — Кириллу. Грамота эта следующего содержания:

Божиею милостию се яз смиренный Афонасей, митрополит всеа русии, пожаловал есми архимандрита Кирилла... что у них церковь святого Чудотворца Николы в их монастырском селе в Будовском... и которой поп учнёт у них пети и ненадобе ему моя дань, ни конской корм, ни данские пошлины, також ему ненадобе моё сборное, ни петровское, ни рождественское, ни к старосте поповскому с тяглыми попы не тянет, а десятинницы мои на том попе ни которых своих пошлин, въезжаго и явленных куниц не емлют, не судят его, а кому будет до того попа какого дела и аз Афонасей митрополит всеа русии сам его сужу, а заезщики мои на том попе заезда своего, ни подвод, ни проводников не емлют, а коли явит сию грамоту мою десятиннику моему на взъезд и десятинницы мои прочитая сию грамоту отдают её назад, а явленнаго по том попе не емлют ничего, а дана грамота на Москве по старой грамоте по Данилове.

Последняя приписка говорит, что подобная же грамота дана была раньше ещё при препо­добном Данииле, то есть до 1539 года. На обороте этой грамоты написано подтверждение её митрополитом Филиппом: Господин Преосвященный Филипп митрополит всеа русии пожаловал архимандрита Кирилла, что мен бил челом, а сказывает, что было у тое церкви приходу 48 дворов да ныне по опустело и яз их пожаловал, у них грамота не велел рушити ни кому ничем, а данщиком своим десятинником и всем пошлинником велел ходити о всём потому, как в сей грамоте писано. Эта припись сделана в 7075 (1567) году мая в 30 день.

Церковь во имя Николая Чудотворца упоминается в Будовском и в описи 1610 года и в писцовых книгах 1628-29 годов; в этих книгах, между прочим, сказано, что церковь с приделом в честь святых мучеников Бориса и Глеба древяна клецки — строение монастырское; при церкви поп Артемий, дьячок, пономарь и просвирница, церковной земли пахотной 10 четвертей, сена 15 копен. Эта церковь в то же время платила дани в патриаршую казну четыре алтына три деньги, а в 147 (1639) году по челобитью архимандрита Данилова монастыря патриарх повелел платить дань на Москве.

Церковь того же наименования в Будовском упоминается в переписных книгах 1678 года (при ней поп Андрей) и в синодальных уже окладных книгах 1746 года. Были ли какие-либо перестройки церкви в XVI, XVII и XVIII столетиях, сведений о том не сохранилось. В ведомости о церквах за 1799 год сказано, что в селе Будовском церковь Николая Чудотворца деревянная, по предположительному показанию причта — древняя; колокольня при ней деревянная же.

В 1825 году вместо деревянной церкви на средства прихожан устроен в Будовском существующий ныне каменный храм.

Престолов в нём два: в холодном во имя святого Николая Чудотворца, в приделе тёплом во имя святого Иоанна Златоустого.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 года, исповедные росписи с того же года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (100 р.) — 4 р.; б) от служб и требоисправлений до 255 р.; в) от земли чистого дохода 140 р.; г) от хлебного сбора 55 р., всего до 455 р. в год. Дома у священника и псаломщика собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной и сенокосной неизвестное количество (межевой книги на эту землю нет), пахотной 31 десятина; план и межевая книга на эту землю имеются.

Приход состоит из села Будовского и деревень: Любимцева (в 1 версте от церкви), Оникова (2 версты) и Борисова (3 версты), в коих по клировым ведомостям числится 364 души мужского пола и 432 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 71-72. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf