Полтавка. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Омская область, Полтавский район, посёлок Полтавка

Начало ХХ в. Из книги А. Колесникова "Полтавка Сибирская. Очерки истории района", Омск, 1995 г.
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Полтавка основывалась в степи на большом расстоянии от старых селений. Ближайшая церковь находилась в крепости Николаевской, что в 120 верстах от Полтавки, туда и ездили при исполнении церковных треб. Раза два притч навещал Полтавку, развертывал службу в походной казачьей церкви. В поле крестили младенцев, отпевали усопших и даже провели несколько свадеб.

Уже с 1896 года полтавцы стали ставить перед Омской епархией вопрос о возведении храма и организации самостоятельного прихода для обслуживания жителей Полтавки, Ольгино, Георгиевки. Просьба переселенцев была уважена.

В 1897 году завершилось сооружение в Омске железнодорожного моста через Иртыш. Часть леса после разборки опалубки решено было выделить Полтавке для сооружения храма. Лес платформами доставили в Исилькуль и вывезли в Полтавку. Таким же образом подвезли кирпич для фундамента, и с 1898 года началось возведение храма во имя Рождества Христова. Средства на строительство были выделены из фонда имени Александра III. В 1902 году состоялось освящение храма епископом Омским и Семипалатинским. Дом для священника был поставлен на средства, собранные с прихожан. Цельнолитой и под железной крышей, он стал одним из лучших домов в Полтавке. Для притча был выделен обширный земельный участок в 120 десятин.

В описании церкви сообщается, что она однопрестольная с храмом и колокольней в одной связи, деревянная, снаружи обшита тесом и покрашена, изнутри не штукатурена, утварью достаточна.

В первые же годы был организован церковный хор певчих, которым руководил один из местных крестьян. Открытие церкви стало важным моментом превращения Полтавки в центр окружающих селений. В 1906-1910 гг. здесь ежегодно регистрировалось в среднем до 200 крещений, 42 брака и до 133 усопших.

Полтавская церковь была построена из добротного материала и многие годы являлась украшением села. Закрыли ее в начале 1934 года. В Омском госархиве (фонд 998, дело № 3) сохранилась опись имущества полтавской церкви. Всего перечислено 76 наименований, в том числе икон больших 17, икон средних 10, икон малых 52, риз 7, хоругвий 4. Здание церкви определено, как находящееся в хорошем состоянии и оценено в 1700 рублей, ограда соответственно в 400 рублей.

В 1907 году была поставлена церковь в Красногорке, тогда же открыт молитвенный дом в Барвеновке с отдельным штатом причта.

Источник: книга А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района. - Омск, 1995 г., 198 с.