Смогири. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Конец 19 в. Из частного архива
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с. Ядревичи (ныне Смогири), Присельской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии стояла в одной версте от Смогири и причислялась к селу Ядревичи (Николо-Ядревичи) при речке Смогоревке (Смогорянке), имело 5 дворов, 8 мужчин, 12 женщин, базар (данные 1859 г.). По данным 1904 г. село Николо-Ядревичи Присельской волости имело 4 двора, где жили 14 мужчин, 12 женщин, православную церковь, церковно-приходскую школу и ярмарки: 23 апреля и 9 мая.

Церковь в селе Ядревичи деревянная во имя Святителя Николая Чудотворца была устроена в 1707 году Смоленскими шляхтами Иваном и Василием Кашталинскими и другими прихожанами над речкой Бабенкою. В 1781 г. стараниями бывшего местного священника Петра Вершинского была построена новая деревянная Никольская церковь в с. Николо-Ядревичи.

По сведениям из источников, Никольская церковь в с. Николо-Ядревичах, Духовщинского уезда, была перенесена сюда в 1815 году из с. Суетова, того-же уезда, где она была построена в 1781 году. Об этом сохранялась запись на запрестольном кресте Никольской церкви: "Лета сеа дома 7290... а от Христа 1781 года создатися сей храмъ во имя святаго Николая Чудотворца i освященъ города Духовщины протоiереем Алексеем Измайловым да благочиннымъ Федоромъ Палецкимъ месяца декабря 6 дня по благословению преосвященнаго Парфенiя епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго... 1844-го... храмъ вокругъ обшитъ тесомъ иконостасъ перекрашенъ... вокругъ церкви ходъ и мостъ окрашены тщанiемъ священника Федора Кобранова."

Рядом с Никольской церковью существовала двухъярусная колокольня, а также соединяющие её с храмом деревянные переходы, время сооружения которых относилось к 1879 году. Центральность крестовой композиции Никольской церкви была подчёркнута её одноглавостью. Кровля была обита гонтом. Верхний восьмерик был увенчан восьмигранной шеей, несущей луковичную главу, обитую чешуёй. Церковь была построена из круглого соснового леса. Внутри стены были вытесаны топором. "Пошелована" церковь была в 1844 году (т.е. отполирована снаружи).

Главную ценность Никольской церкви в с. Николо-Ядревичи составляла целостность сохранявшегося до 2-й половины 19-го века ансамбля, начиная от местоположения её на холме, среди покрытого буйной порослью столетних берёз старого кладбища, обнесённого полуразрушившейся оградой, и вплоть до гонтовых кровель, и каким-то чудом уцелевшей главки, обитой поседевшей от времени чешуёй. К сожалению, этот интересный и благородный памятник смоленского деревянного зодчества во 2-й половине 19-го века уже находился накануне своей гибели.

В 1892 – 1894 годах на этом месте по завещанию генерала-лейтенанта жандармерии Федора Спиридоновича Ракеева (1797-1878) его вдовой Еленой Павловной был построен каменный храм.

Источник: статья со страницы ВКонтакте краеведа С. Свистунова