Шестихино. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Шестихино. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Параскевы Иконийской, Смоленской иконы Божией Матери
Ярославская область, Мышкинский район, деревня Шестихино

Юрий Верещагин

"...Церковь зданием каменная, с таковою же колокольней и оградою, крепкая; кладбище близ церкви, обнесено каменной оградой. Престолов три: 1) Обновления храма Воскресения Христова — в летней церкви, 2) в честь Смоленской Божией Матери в правом приделе зимней церкви и 3) в честь святых великомучеников. Параскевы в левом приделе зимней церкви. Построена церковь в 1804 году тщанием прихожан. Имеется каменная часовня. Земли при церкви 50 дес. 1320 кв. саж. Церковный деревянный дом для жительства причта. Церковнаго капитала в билетах 8300 руб.

Прихожан в селе Шустереве 5 муж., 6 жен.; в деревнях: Шестихине 82 муж., 90 жен., в 0,25 версте от приходской церкви; Петрушине 39 муж., 59 жен., 2 вер.; Плишкине 29 муж., 37 жен., 3 вер.; Селине 15 муж., 17 жен., 2,5 вер.; Зыковой 13 муж., 13 жен., 2,5 вер.; Щетининской 17 муж., 20 жен., 2 вер.; Погорелке 13 муж., 19 жен., 1 вер.; Юринской 20 муж., 29 жен., 4 вер.; Молодях 21 муж., 21 жен., 5 вер.; Старине 17 муж., 16 жен., 4 вер.; Фоминской 9 муж., 12 жен., 3 вер.; Андреевской 21 муж., 14 жен., 3 вер.; Туворове 16 муж., 34 жен., 3 вер.; Цыкалове 17 муж., 23 жен., 3 вер.; Михалеве 12 муж., 17 жен., 2,5 вер.: Кулышеве 25 муж., 23 жен., 2 вер.; Бобаеве 34 муж., 51 жен., 0,5 вер.; Орининской 19 муж., 27 жен., 0,5 вер.; Матренинской 43 муж., 54 жен., 1 вер.; Толмачевке 21 муж., 22 жен., 1 вер.; Зимине 17 муж., 23 жен., 1,5 вер.; Карповской 21 муж., 28 жен., 2 вер.; Вечакове 42 муж., 30 жен., 2 вер.; Скимине 37 муж., 31 жен., 3 вер.; Осиновской 36 муж., 47 жен., 3 вер.; Боровиках 25 муж., 32 жен., 3 вер.; Задневе 15 муж., 15 жен., 5 вер.; Новиках 40 муж., 43 жен., 5 вер.; Уре 44 муж., 53 жен., 5 вер.; Глазках 43 муж., 47 жен., 5 вер.; Спиринской 19 муж., 21 жен., 3 вер.; Ченцах 21 муж., 17 жен., 5 вер.; Яскине 41 муж., 34 жен., 3 вер.; Макаровской 17 муж., 16 жен., 2,5 вер.; Агафьине 24 муж., 10 жен., 3 вер.; Новоселках 47 муж., 40 жен., 2,5 вер.; Русиновской 29 муж., 28 жен., 2 вер.; Шестовской 35 муж., 33 жен., 3 вер.; Григорьевской 15 муж., 20 жен., 1 вер.; Горках 45 муж., 33 жен., 0,25 вер.; Гаршановской 11 муж., 14 жен., 0,5 вер.; Тихонове 2 муж., 2 жен., 4 вер.; Василькове 8 муж., 6 жен., 1,5 вер.; итого 1122 мужского пола и 1227 женского.

Адрес: Шестихино, Мышкинский уезд. В приходе две школы: земская и церковно-приходская. Попечительство открыто в октябре 1902 года. Причта по штату положено быть: священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала в билетах 7605 руб..."

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 375