Китила. Церковь Иоанна Предтечи.

Biserica Sf. Ioan Botezatorul

Престолы:Иоанна Предтечи
Румыния, жудец Илфов, г. Китила (Chitila), ул. Иона Олтяну, 4 (Str. Ion Olteanu Nr. 4)

Фото 1950-х годов из приходского архива
Почтовая фотооткрытка 1917 г.

Статьи

Церковь расположена в центральной части города Китила, недалеко от мэрии коммуны Китила, на перекрёстке подъездных путей к Бухаресту, Плоешти и Тырговиште. Церковь обладала красивым внутренним двором с большим пространством.

Церковь, посвященная святому пророку Иоанну Предтечи, была построена в период с 1912 по 1913 год. Освящение святого престола состоялось 27.10.1913 года Теофилом Плоистеаном, приходским священником которого тогда был о. Константин Теодореску.

План церкви представляет собой трикон с тремя апсидами (алтарь и две стороны), нефом, нартексом, кафасом и открытым крыльцом. Центральная глава довольно высокая и поддерживается подвесками. Есть еще две меньшие главы, которые размещены на фасаде церкви (западная зона). Он также выделяется на возвышение дуги и полукалоты, дуги, поддерживаемые столбами в кафасе и в арочность открытого крыльца.

Апсида алтаря полукруглой формы внутри и увенчанная полукалотом, имеет 2 окна и две ниши для проскомидии и дьяконикона. В своде алтаря изображена Богоматерь Царица Небес, сидящая на троне с младенцем Иисусом на руках, в окружении Архангелов Михаила и Гавриила в обожающих взглядах. Стоит отметить личное художественное разрешение мандорлы божественным светом вокруг Богородицы.

Закрытое крыльцо довольно обширное, его длина составляет около 12 метров. Оно украшено более новой живописью, чем внутри, и более скромными пластико-художественными качествами.

Весь архитектурный ансамбль вписывается в специфику эпохи в румынском стиле.

Роспись церкви была выполнена в масляной технике в 1913 г. художником Константином Георгием и была восстановлена в 2008 году. Оригинальная картина вписывается в специфику начала ХХ века до иентербелики, где наследие византийского стиля переплетается с элементами неоклассицизма, оставшимися от опыта XIX века (Григоре и Татареску). Общий вид картины приятный, успокаивающий, с гармоничным хроматическим диапазоном, уважающим византийскую иконографию и стиль, но сохраняющим пропорции по сравнению с другими ансамблями живописи, созданными великими мастерами той эпохи (братьями Белизари, Костином Петреску, Иосифом Кебером).

Расположение полярных ореолов изначально традиционное, весь обзор излучает спокойствие, глубину и тепло. Композиции обширны, монументальны, выделяют изысканное пластическое мышление и решимость сцен и персонажей, разумное использование бликов и использование обширного и разнообразного регистра орнаментов (цветочных и геометрических).

Церковь не является историческим памятником.

В течение 2008 года через стремление свящ. Александреску Ион Адриан, отделенный от священников кослуджитори: о. Констанда Иоанн, о. Шербан Ионуц и Приходской совет сделали капитальный ремонт церкви (реставрация живописи), модернизировали приходской дом и построили социальную столовую на 50 мест.

На престольном празднике 07.01.2009 г. патриарх Даниил, вместе с избранным собором священников (викарий Иордаке Ион, проотопоп Маковей Ромик, инспектор Пенни Николай и др.) участвовал в служении по повторному освящению церкви, приходского дома и социальной кантины, наградив приходского священника за выдающиеся заслуги отличием иконом.