Сретенье (Сретенское на Черемхе). Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь Сретенского погоста

Сретенье (Сретенское на Черемхе). Церковь Сретения Господня
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Сретения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1790 и 0.
Ярославская область, Рыбинский район, село Сретенье

Марина Зуйкова  26 апреля 2024

Каменный храм Сретенья Господня, построенный на средства прихожан, был освящен в 1790 году. Позднее, в 1836 году, была построена зимняя Благовещенская церковь с престолами в честь Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Формулярная ведомость Сретенской, что на Черемхе, церкви Рыбинского уезда за 1911 год повествует о том, «по штату при ней положены 2 священника, диакон и 2 псаломщика, каковой состав причта и имеется в наличии», жалование «не получается», а «крошечных доходов за 1911 год получено1224 руб 52 коп.» Кроме того, «проценты с капиталов, принадлежащих причту» составили «706 руб.48 коп., дохода от земли 120 руб». «Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, построены тщанием церковного старосты в 1900-1901 годах и составляют собственность церкви». Кроме того, как следует из этого документа, церкви принадлежат деревянная сторожка и кузница с домом для кузнеца. В церковной библиотеке - 170 томов книг. Аннинское двухклассное училище, имеющееся при приходе школы «помещается в доме собственном, на ее содержание отпускается от Министерства народного просвещения 1847 руб 45 коп. В сем году в ней учатся 74 мальчика и 31 девочка».

Долгие годы бывшая духовным центром большого селения церковь в годы советской власти подверглась разрушению и до сегодняшнего дня еще ждет возрождения.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  28 апреля 2024

Сретенское на реке Черемухе. В 1790 г. был освящен летний храм во имя Сретения Господня. А в 1836 г. там же был построен каменный зимний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, имевший 3 престола - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и во имя Успения Пресвятой Богородицы. Еще в начале XX века приход в селе Сретенском насчитывал, по сведениям губернской земской управы, более 1000 прихожан.

В 1937 г. храм был закрыт. От храма Благовещения в настоящее время остались только руины, а храм Сретенья Господня еще со времен Великой Отечественной войны был полностью разрушен.