Семёновское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь села Вознесенского на Слуде

Семёновское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Ярославская область Рыбинский район, Волжское сельское поселение, деревня Семёновское (Вознесенское на Слуде)

samoyloff.aleksandr2012

Прежняя церковь занимала не ту местность, которую занимает теперешняя церковь: она находилась на самом берегу Волги, на Слуде, по местному выражению; она была каменная и разобрана за ветхостью, и кирпич употреблен на новую колокольню. Новая каменная заложена в 1789 году на новом месте потому, что каждый год весной берег Волги обваливался, а с ним и могилы. Земля для церкви и кладбища пожертвована помещиком Надворным. Из святых икон особенным почитанием пользуются: 1) храмовая икона Св. Праведного Симеона – Богоприимца и Анны Пророчицы, 2) крест с частицами мощей Св. Иоанна Милостивого, Св. Великомучеников Димитрия Солунского, Меркурия, Косьмы и Пантелеимона, 3) икона с частицами мощей Св. Велик. Меркурия и Преподобного Саввы Освященного, завещанная помещицею Бунаковою, 4) икона Владимирская Божией Матери. При деревне Ошурково Панфиловской волости издавна находится деревянная часовня. Земли при церкви 57 дес. 1562 саж., в том числе неудобной 21 дес. 1562 саж. Три церковных дома для причта и каменная церковная сторожка. Капитала церкви и причта в билетах 15072 руб. 34 коп.

Прихожан 788 м., 868 ж. Село Вознесенское 30 м., 31 ж.; в деревнях: Пронино 11 м., 13 ж.; Черменино 20 м., 22 ж.; Митино 25 м., 23 ж.; Рогачево 25 м., 26 ж.; Бобонегово 28 м., 29 ж.; Демидовское 18 м., 17 ж.; Кишкинское 25 м., 27 ж.; Левино Побережное 16 м., 14 ж.; Степановское 17 м., 13 ж.; Ламаново 18 м., 17 ж.; Бельково 13 м., 24 ж.; Котовка 72 м., 89 ж.; Осипово 65 м., 69 ж.; Ошурково 55 м., 67 ж.; Пшеницино 4 м., 1 ж.; Оленинское 37 м., 56 ж.; Логиново 14 м., 16 ж.; Воронино 12 м., 10 ж.; Скородумово 41 м., 40 ж.; Кузино 20 м., 38 ж.; Сысоевское 63 м., 63 ж.; Фоминское 2 м., 3 ж.; Кураповское 9 м., 12 ж.; Короваево 28 м., 25 ж.; Выдлино 19 м., 17 ж.; Левино Лесное 13 м., 19 ж.; Гавриловское 28 м., 30 ж.; Щепино 46 м., 43 ж.; Леоново 10 м., 12 ж.; Михалево 4 м., 2 ж.

Левино Лесное, Бельково и Скородумово находятся от церкви в 7 верстах. Село Вознесенское, что на Слуде, расположено на горе при реке Волге в 8 верстах от г. Рыбинска. Почтовый адрес: Рыбинск, мельница Галуново; телеграфный адрес: Копаево. В приходе две земские школы и церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала в проц. бум. 9321 руб.

Источник: Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908.