Егорьевское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь на погосте Никольский

Егорьевское. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская область, Угличский район, село Егорьевское

Юрий Верещагин

«…Примечательно, что в Егорьевском были две церкви – на другом берегу Ерги почти вплотную к селу располагался Никольский погост с храмом и домами причта. В описи 1806 года содержится описание: «Означенная церковь Чудотворца Николая есть каменная об одной главе, которая опаяна жестью. Крест железной вызолочен. Оная церковь покрыта вся тёсом и раскрашена разными красками… В алтаре три окошка с железными решётками и окончинами…» В храмовой части внизу четыре окна и боковые двери, а вверху четыре круглых окна. В трапезной два окна. Имелась колокольня с деревянным шпилем и четырьмя колоколами, весившими 10, 5, 2 и 1,5 пуда.

Иконостас был «столярный, гладкой работы, по местам вызолочен, а по местам выкрашен синею краскою». В нём над местным рядом в два яруса размещались позолоченные клейма двунадесятых праздников. «Вверху сияние резное, кругом позлащённое. В нём написано Коронование Божия Матери». Посреди церкви висело хрустальное паникадило. Построение Никольского храма, как и Казанского, датируется 1771 годом, но в нём находился антиминс 1757 года.

Никольская церковь построена помещиком Стефаном Стефановичем Скрипицыным и, вероятно, изначально была домовым усадебным храмом. Известно, что в 1770-х годах прапорщику Степану Скрипицыну принадлежали деревня Медведково и сельцо Кучино. Таким образом, в районе Егорьевского существовал целый куст имений.

В 1810 году по указу Консистории от 28 октября малоприходная Никольская церковь присоединена к Казанской, став зимним храмом. При этом предварительно установлено, что расстояние между церквами 162 сажени 2 аршина (347 м), во время весеннего половодья сохраняется проход через речку Ергу по несъёмным лавам.

В советский период Никольский храм был разрушен, а Казанский доведён до руинированного состояния. В очередной раз приходится констатировать наше вопиющее невнимание к собственному культурному достоянию, становящемуся жертвой потрясений и катаклизмов…»

По материалам статьи Е.А. Лиуконена «Столичное наследие села Егорьевского». https://uglmus.ru/about/publics/egorjevskoe_hram

Юрий Верещагин

«…В другой прежней родовой усадьбе Кашкиных – селе Егорьевском – сохраняется великолепная каменная церковь, построенная в 1771 г. В селе было два храма – создание зимней Никольской церкви связывается с именем помещика Стефана Стефановича Скрипицына, а вот летняя во имя Казанской Пресвятой Богородицы и Великомученника Георгия Победоносца, возведенная «тщанием прихожан», могла быть связана с Кашкиными.

Сохранившийся до нашего времени летний храм датируется 1771 г., но необходимо понимать, что эта дата условна, – вероятно, соответствует посвящению одного из престолов. Очевидно, церковь в основном строилась в 1760-х гг. Инициатива могла принадлежать Петру Гаврииловичу Кашкину или же церковь строилась в период совместного владения Аристарха Петровича и Евгения Петровича. Можно вспомнить, что А.П. Кашкин с 1763 г. занимал должность главного командира Конторы строений и вотчинного правления Царского села. Он вполне мог заказать проект храма какому-либо столичному архитектору, также мог направить в родовую усадьбу квалифицированных мастеров. Во всяком случае оформление фасадов храма, выполненный из фигурного кирпича утонченный декор в стиле барокко не оставляют сомнений в значительном столичном влиянии. Лишь верхний ярус колокольни несколько нарушает четкую правильную композицию…»

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Дворянский род Кашкиных и Угличский край".