Бурмасово. Церковь Преображения Господня.

Преображенская церковь

Бурмасово. Церковь Преображения Господня
Престолы:Спаса Преображения
Ярославская область, Угличский район, село Бурмасово

Юрий Верещагин

«…В Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 гг. в списке поместных земель Городского стана значится «пустошь, что была деревня Бурдуково, Вороново тож, а словет Бормосово», принадлежавшая по государевой ввозной грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова 1629 г. Осану Иванову сыну Поскочину, а ранее его отцу. В составе пустоши было 8 четвертей пашенной пахотной надельной земли, 22 четверти в перелоге и 50 четвертей лесом поросло. Всего 80 четвертей средней земли, а доброй земли 64 четверти «в поле, а в дву потомуж, сена 50 копен». Очевидно, это была старинная деревня, обезлюдевшая и ставшая пустошью в период трагических событий Смуты. О.И. Поскочину также принадлежали 222 четверти земли в Елоцком стане Угличского уезда, в том числе деревни Блудово и Кожино «на речке на Елде», четверть запустевшего села Богороцкого и шесть пустошей.

В дальнейшем пустошь Бормосово передавалась по наследству: ею владел Мирон Поскочин, его дочь вышла замуж за Бориса Васильевича Бартлеманова и получила пустошь в приданое. Дочь последнего, Анна Борисовна также получила в приданое при браке со стольником Федором Никитичем Заборовским пустоши Бормосово, Плеснино и др. Еще раз история повторилась при браке его дочери Евфимьи Федоровны с Петром Гаврииловичем Кашкиным в 1713 г. В приданое за ней были даны в Городском стане Угличского уезда «сельцо Бормосово-Бурдаково, Вороново тож, на речке Корожечне», деревня, что была пустошь, Плеснино с пустошами Стафурловым, Катаевым, Игнатовым и Филипцевым, «с двором помещиковым, крестьянами и всяким заводом, – всего 138 четвертей».

Очевидно, Ф.Н. Заборовский населил вновь Бормосово и Плеснино. В первом был построен помещичий дом, и оно стало сельцом – центром небольшого поместья. В таком виде имение досталось П.Г. Кашкину. Ценность представляла не только земля – владения располагались на берегу реки Корожечны. Достаточно полноводное среднее течение способствовало развитию рыбного промысла. В 1728 г. был составлен список рыбных ловель. В тот период по показанию старосты сельца Бурмасова Назара Автамонова против поместной земли поручика Петра Гаврилова сына Кашкина по обе стороны реки Корожешны имелась рыбная ловля протяженностью 1 верста 280 сажен (по левому берегу) и 230 сажен (по правому берегу). Имение граничило с владениями князя М.И. Хованского и поручика И.В. Кренева. Возможно, примерно в тот период возникает современное написание названия сельца.

Занятые военной и государственной службой Петр Гавриилович и Евгений Петрович Кашкины, очевидно, лишь периодически могли бывать в своем имении. Их супруги и дети также обычно пребывали по месту службы. Известно, что ярославский и вологодский генерал-губернатор Е.П. Кашкин побывал в Бурмасове в октябре 1792 г. – его путь из Петербурга проходил через Углич, в городе он должен был остановиться для решения дела между наследниками генерала Микешина и майором фон Бригген по вопросу невыдачи приданого. Из-за болезни супруги Екатерины Ивановны он останавливался на некоторое время в своем имении. Возможно, именно тогда у него возникают планы обустройства усадьбы.

Конкретные дела были предприняты через несколько лет, когда Евгений Петрович состоял в должности генерал-губернатора тульского и калужского. Первым делом стало строительство домового храма во имя Преображения Господня. 20 августа 1795 г. доверенным лицом мышкинским помещиком прапорщиком Иваном Степановым Змеевым был заключен контракт с крестьянином Нижегородского наместничества Балахонской округи, экономического ведомства, деревни Урково каменных дел подрядчиком Петром Ивановым. В документе говорилось:

«…мне Иванову против показанного от господина Змеиова плана того ж Мышкинскаго уезду вотчины генерал-аншефа и разных орденов кавалера Евгения Петровича Кашкина в сельце Бурмасове из приготовленных и потребных самому качественному строению материалов скласть наемными работниками каменную церковь всей означенной в плане архитектуры, нимало не уступая, с таким предположением. – Бут и фундамент начать мне под оную церковь нынешнего году в будущем сентябре месеце – с… числа и окончить непременно нынешним осенним временем. Делать же оной моими ж наемными людьми, дорывшись до самого земли материку. Кирпича же кладку начать с 10 числа маия будущего 1796 году и производить оную самым прочным и чистым мастерством, наблюдая чтоб швы были в кладке тонкие в подрез и чтоб кирпич кладен был в их и каждой ряд защебенен и крепко залит извескою. А по стенам, в пяток в сводах, и где только будет принадлежать и прилично, класть приготовленные железные связи со скреплением таким, как показано будет. И всю оной церкви кирпичную работу окончить непременно тож 796 году августа в последних числах. За всю ж описанную работу договорился я Иванов получить от господина Змеева, или кому от него приказано будет, тысячу двести рублей…». Оплата должна была выдаваться поэтапно и по потребностям работников.

Примечательно, что строительство усадебного храма в сельце Бурмасове является первой точно известной работой в Угличском крае значительного подрядчика Петра Иванова, оставившего в местной каменной летописи весьма существенный след. Мастер в срок справился с заказом и уже в июле 1796 г. все тот же И.С. Змеев заключил договор с крестьянином деревни Иванисово Угличского уезда плотничных дел подрядчиком Андреяном Алексеевым: «зделать вотчины Его Высокопревосходительства Евгения Петровича Кашкина в сельце Бурмасове на построенной каменной церкви – поставить стропила на алтаре и на трапезе и обрешетить под железо. И на колокольне зделать шпиль по плану и настлать в колокольне три пола, и зделать две лестницы». Вступить в работу следовало 1 августа, поставив знающих мастеров. Стоимость составляла 90 рублей.

Очевидно, храм был полностью завершен в 1801 г., поскольку этим годом он обычно датируется в документах. Так появилась одна из немногих усадебных церквей Угличского края. К сожалению, храм был разрушен в советское время, и его облик неизвестен. Можно предположить, что он был выдержан в духе столичной архитектуры и представлял немалый интерес. В нашем распоряжении есть лишь краткие сведения из описи имущества 1853 г. Там сообщается: «Церковь Преображения Господня есть каменная одноэтажная с каменной же одноэтажной трапезной, построена в 1801 году… Крыша железная, выкрашена зеленою краскою. На церкви одна глава, обита железом и выкрашена зеленою краскою медянкою, крест железной. В означенной церкви … окошек, в коих по две рамы со стеклами. Во всех окошках решетки железные. С западной стороны дверь столярная со стеклами. Замки и задвижки железные. Полы в церкви и на паперти чугунные. По обеим сторонам кружала. В церкви две печки с медными душниками и со всеми принадлежностями… В нераздельной связи с церковию, над входом в оную, находится колокольня круглая каменная о двух ярусах. Шпиль на ней деревянный, обит железом, крест железной – выкрашены зеленой краской…»

Известно, что антиминс был освящен архиепископом Арсением в 1798 г. В алтаре размещался надпрестольный балдахин резной работы, на четырех колоннах, окрашенный белой краской и местами вызолоченный. В его верхней части по сторонам находились четыре иконы. На Горнем месте, над окошком, было размещено резное Распятие с предстоящими. Предалтарный иконостас трехъярусный с золоченой резьбой и белым фоном, завершенный резным образом Воскресения Христова с предстоящими ангелами. Все иконы были живописные, многие написаны на полотне. В том числе образы Николая Чудотворца и Божией Матери – «италианской лучшей работы».

Примечательно, что в 1801 и 1804 гг. при золочении и покраске иконостасов собора Покровского монастыря церковь в сельце Бурмасове указывалась в качестве примера московскому мещанину Д.Е. Калемину и крестьянину деревни Левайцево Угличского уезда Е.И. Меншакову. Значит, убранство храма было образцовым, отличавшимся высоким качеством. Из всего насыщенного и многочисленного убранства до нашего времени сохранилась лишь одна икона Богоматери с младенцем, находящаяся в собрании Угличского музея. Образ размером 121х95 см выполнен в типичной для рубежа XVIII-XIX столетий западной неканонической манере, но по особенностям исполнения, очевидно, является провинциальным подражанием.

С самого построения Преображенская церковь сельца Бурмасова была приписана к одноименной приходской церкви села Спасского «что на Корожечне». При ней не было особого причта и прихожан, а богослужения совершались священно- и церковнослужителями Спасской церкви. В середине XIX века, несмотря на наличие двух печей, усадебный храм считался холодным, и богослужения совершались исключительно в летнее время. В церкви находилась почитаемая икона Казанской Божией Матери, бывшая родовой дворян Кашкиных, происходившая из их дома. Она имела размер 6 вершков (26,5 см) и была богато украшена жемчугом. Икона особенно почиталась местными жителями, считалась чудотворной, а потому большей частью находилась в приходской церкви.

Можно предположить, что Е.П. Кашкин планировал провести остаток жизни в родовой усадьбе, но скончался от тяжелой болезни в Петербурге в 1796 г. Достраивался храм уже без его участия. В 1803 г. вдова Екатерина Ивановна в своем завещании выделила на вечное содержание храма 4000 рублей, которые следовало передать под проценты в Ярославский приказ общественного призрения…»

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Дворянский род Кашкиных и Угличский край".