Подберецкое, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Ярославская область, Ярославский район, Кузнечихинское сельское поселение, урочище Подберецкое

samoyloff.aleksandr2012

Спасская церковь, каменная, с такою же колокольнею, теплая и холодная под одной крышей, прочная. Престолов два: в холодной во имя Спаса Нерукотворенного Образа и в теплой во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Церковь устроена в 1819 году иждивением прихожан. Чтимые иконы образ Всемилостивого Спаса и образ Св. Василия Великого. Церковной земли 36 дес. частию пахотной, сенокосной и лесной. Дома для жительства священника, для псаломщика для школы и для помещения сторожа и прихожан. Капитала церковного 7000 р. Капиталов школы 5200 р.

Прихожан в деревнях: Каменке 39 м., 43 ж., в 1 версте от церкви; Конищеве 50 м., 78 ж., в 1 в.; Теплине 43 м., 56 ж., в 2 в.; Деревеньке 40 м., 38 ж., в 2 в.; Гусакове 31 м., 34 ж., в 3 в.; Чернышеве 43 м., 47 ж., в 3 в.; Петровске 5 м., 12 ж., в 2 в. Итого 293 муж., 346 жен.

Село Подберецкое расположено на равнине, при речке Каменке, в 20 вер. от Ярославля. Почтовый и телеграфный адрес: ст. Давыдково, Р.-Борисоглебского у., в 8 верстах. В селе церковно-приходская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казенного жалованья причту 2392 р. Причтового капитала в % бум. 7935 р.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль, 1908. С. 464