Сосняги (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Год утраты:1940 (Снесена)
Ярославская область, Рыбинский район, село Сосняги

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, имеет два престола: в честь Божией Матери Казанской и в честь Божией Матери «Всех скорбящих радость» (24 окт.). Церковь построена в 1863 г. иждивением рыбинских купцов Ивана Эльтекова и Авксентия Изюмова. Часовня деревянная построена в 1859 г. при конце села, на месте сгоревшей в 1859 г. деревянной церкви. Земли церковной 36 дес. Домов два: один деревянный для жительства священника, другой каменный для жительства псаломщика и церковного сторожа. Церковного капитала 2591 р. Приход состоит из одного села Сосняги, в котором муж. п. 152 и жен. 163. Село на правом берегу реки Шексны, в 25 вер. от Рыбинска. Почтовый и телеграфный адрес: город Рыбинск, село Сосняги. В приходе церковно-приходская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику, Казенного жалованья 392 р. в год. Причтового капитала 2783 р. 33 к.

К.Г. Рыбин «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» (Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год.

Казанская церковь была закрыта в январе 1930 года из-за малой численности религиозной общины и отказа её от пользование церкви. Снесена при созданий Рыбинского водохранилище.