Шестаково. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Престолы:Иоанна Предтечи
Год утраты:приблизительно 1922
Ярославская обл., Ростовский р-н, сельское поселение Семибратово, село Шестаково (опустевшее)

Юрий Верещагин

«…В ХV веке село Шестаково служило загородной дачей и резиденцией ростовских владык, и один раз в год службу в местной церкви проводил сам Ростовский владыко.

Сначала, как и во всех селах, церковь в селе Шестакова была деревянной, построена в честь св. Дмитрия. А в 1749 году на месте этой сгоревшей церкви была построена церковь Иоанна Предтечи знаменитым Арсением Мазиевичем, митрополитом Ростовским. Она была одноглавая. Колокольня построена вместе с церковью. В церкви 2 престола: Иоанна Предтечи и святого Дмитрия Ростовского. Основная масса крестьян села была занята обслуживанием высокого духовенства.

После 1917 года жители села узнали тяжесть продразверстки и непомерные налоги. Под видом помощи голодающим в мае 1922 года началось разграбление церкви. Из Шестаковской церкви было изъято почти 2 фунта серебряных изделий (кресты, потиры, ризы икон, оклады книг). И все же церковь в с. Шестакове закрылась одной из последних в округе…»

По материалам очерка Полины Ерохиной «Архитектурные памятники с. Шестакова и с. Угодичи», в книге «Летопись Ярославских сел и деревень», составитель А.Н. Грешневиков, стр. 106.