Алексеевское. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Тихвинская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Ярославская область, Даниловский район, Дмитриевское сельское поселение, деревня Алексеевское

Проезд:Располагалась на территорий кладбища

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1785 года тщанием помещика Петра Иванова Шубина, зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка, Престолов три: в настоящей летней - Тихвинской Божьей Матери, в теплой придельной во имя Святителя и Чудотворца Николая и Свят. Пророка Ильи. Церковной земли 36 дес. Церковные дома для причта. Капитала церкви 4206 руб. Прихожан: в селе Алексеевском 2 м., 2 ж., в сельцо Вятском 8 м., 2 ж., в 1/2 версте от церкви; в деревнях: Крохине 22 м., 18 ж., в 4 вер.; Семиварове 88 м., 84 ж., в 3 вер.; Слободке 9 м., 7 ж., в 1/2 вер.; Полянках 10 м., 8 ж., в 3 в.; Ведерниках 34 м., 33 ж.; в 3 вер.; Агееве 36 м., 60 ж., в 2 вер.; Коноплеве 18 м., 20 ж., в 4 вер.; Бокареве 74 м., 61 ж., в 1 в.; Гридкине 34 м., 40 ж., в 2 вер.; Крохине 7 м., 5 ж., в 4 вер.; Скокове 143 м., 106 ж., в 2 вер.; Клочаеве 2 м., 5 ж., в 2 вер.; а всего 480 м., 450 ж. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику. Казенного жалованья 392 руб. Капитала причтового 3800 руб.

Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии" 1908 год

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  17 апреля 2024

Небольшое село Алексеевское (сейчас - деревня Алексеевское) расположилось на берегу речки Вокшерки. Находившийся в селе храм Тихвинской иконы Божьей Матери с приделами во имя Николая Чудотворца и Пророка Ильи был построен в 1785 году местным помещиком Петром Ивановичем Шубиным. Петр Иванович приходился племянником фавориту императрицы Елизаветы Петровны – Алексею Яковлевичу Шубину. Усадьба владельцев села располагалась на противоположном от села берегу речки Вокшерки.

О разрушенной в 30-е годы ХХ века сельской церкви напоминает лишь приходское кладбище.