Зубарево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зубарево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Ярославская область, Тутаевский район, Левобережное сельское поселение, деревня Зубарево

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, зимняя, отдельно от летней, прочна, о трех престолах: летняя в честь Покрова Пресвятой Богородицы, зимняя о двух приделах в трапезе южный Петра и Павла и Николая Чудотворца северный, Церковь построена в 1786 г. тщанием прихожан. Особо чтимая икона Покрова Пресвятыя Богородицы. Церковной земли 36 дес. Дома для священника и псаломщика -деревянные. Церковного капитала въ бил. 640 руб. Прихожан в дер.: Зубарево м. 20, ж. 30; Федорково м. 12, ж. 11, в 2 вер.; Филисово м. 28, ж. 32, 2 в.; Демехово м. 19, ж. 25, 2 в.; Гаврилково м. 16, ж. 18, 1 в.; Манькино м. 6, ж. 10, 1 1/4 в.; Сывороткино м. 6, ж. 7, 3 в.; Колечково м. 19, ж. 27, 6 в.; Кузнецово м. 25, ж. 28, 4 в.; Воронцово м. 16, ж. 26, 2 в.; Кудрявцево м. 10, ж. 8, 2 1/4 в.; Новинькое м. 48, ж. 50, 2 1/2 в.; Исанино м. 13, ж. 4 1/2 в.; Харенцы м. 6, ж. 6, 4 в.; Ерденево м. 32, ж. 34, 4 1/2 в.; Семенники м. 12, ж. 12, 3 в.

Церковь и село расположено на равнине в 1-й версть от реки Урдомы и окружено осиновыми и березовыми перелесками. Адрес: телеграфный Романов-Борисоглебск, в 17 верст; почтовый Романов-Борисоглебск, через Понгиловское волостное правление. При церкви церковно-приходская школа. Штатный состав причта двухчленный. Казенного жалованья 392 руб. Процентных бумаг в пользу причта 3966 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908

Церковь была действующей, потом её закрыли, и она стояла в целости и сохранности до 1941 года. В 1941–1942 годах местные активисты подписали документы об уничтожении церкви. Потом здание разломали на кирпичи.

Краеведческий, историко-литературный журнал "Романов-Борисоглебская старина". № 3 (15). Лето 2010