Юрьевский Рубеж. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Юрьевский Рубеж. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Ссылки: Прочее

Координаты: 63.161584, 40.347286
Проезд:Юрьевский Рубеж расположен на Северной железной дороге в 175 км к югу от Архангельска и в 9 км севернее станции Емца – 966-й км 9-й пикет СевЖД.

Вадим кр  5 апреля 2024

Юрьевский рубеж - это уникальный, единственный сохранившийся комплекс полевых укреплений времен Интервенции и Гражданской войны на Русском Севере (1918 – 1920).Название «Юрьевский рубеж» связано с подвигом красноармейцев 15-го Юрьевского полка, которые в пятидневных штыковых боях 15-20 октября 1918 года на рубеже 446-445-й верст железной дороги Архангельск – Вологда остановили продвижение интервентов и белогвардейщины. За полтора месяца боев на Железнодорожном фронте полк потерял убитыми и ранеными практически весь личный состав.

Юрьевский рубеж был открыт в результате масштабных исследовательских работ, которые велись поисковиками команды «Штык решает» с 27 мая 2007 года, в результате которых через сто лет после трагических событий было обнаружено место былых сражений. 15 октября 2011 года на Юрьевском рубеже освящена фронтовая часовня Богородицы в честь иконы Ея «Живоносный источник», построенная на снарядной воронке, и благословлено официальное воинское захоронение защитников Отечества.

В 2010-2011 годах удалось обнаружить останки солдат и офицеров Белой и Красной армий, оставленные в разрушенных укреплениях боевых линий. Был совершен чин отпевания, и павших вновь предали земле с полным воинским церемониалом. 17 сентября 2021 года постановлением Инспекции по охране памятников культурного наследия Правительства Архангельской области № 138-Р Юрьевскому рубежу присвоен статус выявленного памятника культурного наследия федерального значения.