Годышево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в дер. Телятин Томашувского повята Люблинского воеводства

Церковь Николая Чудотворца в дер. Шыховице Хрубешувского повята Люблинского воеводства

Церковь Николая Чудотворца в дер. Тератын Хрубешувского повята Люблинского воеводства

Церковь Николая Чудотворца (1880-1883) в дер. Гнойно Бяльского повята Люблинского воеводства

Церковь Преображения Господня (1880-1882) в дер. Хорышув-Руски Замойского повята Люблинского воеводства

Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  4 апреля 2024

Православная, а затем и греко-католическая церковь в дер. Годышево существовала уже в XVI веке. С 1630 года здесь находилась чудотворная икона Богородицы , по преданию, найденная на дереве близ деревни Кевлаки , где впоследствии теёк чудотворный источник под названием Крыница. Еще одна православная церковь была построена в 1775 году. Она была построена шестиугольной по плану, а её строительство осуществлялось при финансовой поддержке многочисленных православных и греко-католических паломников, приезжавших в Годышево. На иконе и алтаре осталось несколько сотен вотивных приношений.

В 1805 году прусские власти планировали закрыть церковь, но по просьбе приходского священника отказались от этого намерения. В 1843 году церковь была расширена, и в её интерьер вошли элементы, заимствованные из латинской литургии, в том числе орган. Их сняли в 1875 году, когда здание снова перешло в руки православных. В 1867 году церковь получила в дар от Царя Александра II комплект богослужебных облачений, сосудов и Евангелие. В 1878 году началось строительство еще одной, еще более впечатляющей церкви, освященной 8 мая 1881 года.

Старая православная церковь была снесена в 1884 году и из ее элементов была построена новая церковь, которую перед Второй Мировой войной перенесли к источнику на место прежней часовни (так называемой Крыницы). В новом храме, помимо традиционно чтимой иконы Богородицы, находятся также иконы Спасителя, сидящего на престоле, Свт. Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. На колокольне было 5 колоколов разного размера.

Во время Первой Мировой войны большинство православных покинули Годышево, забрав с собой икону (в Польшу она вернулась в 1926 году, в Годышево — 24 мая 1928 года). Церковь в 1917 г. была превращена в римско-католический костел, приходской дом снесён, а православное кладбище закрыто (среди католических могил сохранилось лишь несколько надгробий).

В 1932–1949 годах рядом с церковью (фактически в десятке метров от её алтаря) был построен новый костёл Успения Пресвятой Девы Марии, в котором до сих пор находится список иконы, сегодня называемой Годышевской Богоматерью, а старый православный храм был снесён в 1949 году. Из полученного от разборки кирпича были построены приходской дом (в 1952-1956) и паломнический дом (в 1950). До наших дней сохранилась старинная деревянная часовня, расположенная рядом с источником.