Бабице. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

церковь Св.Андрея Боболи

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в дер. Телятин Томашувского повята Люблинского воеводства

Церковь Николая Чудотворца в дер. Шыховице Хрубешувского повята Люблинского воеводства

Церковь Николая Чудотворца в дер. Тератын Хрубешувского повята Люблинского воеводства

Церковь Николая Чудотворца (1880-1883) в дер. Гнойно Бяльского повята Люблинского воеводства

Церковь Преображения Господня (1880-1882) в дер. Хорышув-Руски Замойского повята Люблинского воеводства

Т.  19 декабря 2023

Первые упоминания в документах относятся к 1565 году. В 1650 году в церковь было подарено Евангелие, которое здесь хранилось до Первой мировой войны, а с 1673 года велись метрические книги на украинском языке. В 1700 году, после пожара предыдущего деревянного здания, за счет одного из графов Замойских построена новая деревянная церковь. В 1841 году приход один из первых в Холмской епархии перешел в православие.

В 1870 году в губернское правительство подали проект новой каменной церкви, разработанный люблинским губернским архитектором Шамотой. Другую смету разработал билгорайский уездный архитектор Добромыслов. Он же вел надзор за строительством. Новая каменная церковь построена в 1878-1881 гг., а из старой в 1892 году сделана кладбищенская часовня иконы Казанской Божией Матери (уничтожена во Вторую мировую войну). После Второй мировой войны церковь была преобразована в церковь Святого Андрея Боболи. Ремонтирована в 1947 году. В 1975 году перестроена башня-колокольня.

Расположена при сельской улице на ровном участке. Каменное сооружение в стиле русских церквей XVII-XVIII вв. очень похоже на церкви в Бонче, Тератине и Телятине. Незначительно шире ее наву венчает световой восьмибалльный барабан, завершенный луковой баней. Над прямоугольным бабинцем вздымаются два яруса (верхний – восьмибойный) башни-колокольни, увенчанной шатровой палаткой с макушкой. Еще одна макушка венчает пятисложную крышу граненого алтаря, по бокам которого расположены прямоугольные ризницы. Стены церкви тинькованы. Во внешнем убранстве щедро использованы элементы русской архитектуры-порталы, обрамление окон, закомары и кокошники и другие.

Литература: Источники к истории Украины-Руси. - Львов, 1897 – - Т. 2. - С. 218. Холмский народный календарь на 1924 г. составил М. Вавриневич. - Владимир Волынский, 1924. – С. 61-71. Историко-статистическое описание церкви и прихода в селе Бабичи. // ХВЕВ, 1892. № 3. – С. 41-43. Слободян В. "Церкви Холмской епархии". - Львов: научное общество им. Шевченко, 2005 г., с. 89 – 90. Памятники архитектуры и строительства в Польше. Замойское Воеводство 48. Центр документации памятников. - Варшава, 1991. - С. 64.