Вонга (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Год утраты:приблизительно 1941 (взорвана перед затоплением)
Ярославская область, Рыбинский район, село Вонга (Архангельское, Михайло-Архангельский погост)

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, прочная; о двух престолах: в настоящем - во имя Архистратига Михаила (8 нояб. и 6 сен.), в трапезе - во имя Св. Николая Чудотворца. Построена церковь в 1808 г. на средства прихожан. Церковной земли 35 дес. 1909 саж. Церковных домов три: для настоятеля, псаломщика и церковного сторожа. Церковного капитала в бил. - 1025 руб. В приходе 467 м., 562 ж., а именно: в селе 15 м. 16 ж. и в деревнях Большое Степурино 42 м., 54 ж.; Малое Степурино 37 м., 38 ж.; Бережок 24 м., 19 ж.; Добрынино 46 м., 56 ж.; Сергиевское 33 м., 45 ж.; Лысково 29 м., 45 ж.; Шенно 27 м., 34 ж.; Ягорбино 20 м., 30 ж.; Барбино 76 м., 81 ж.; Новое Барбино 6 м., 11 ж.; Галузино 85 м., 103 ж.; Визовухи 7 м., 12 ж.; Сабаньевка 20 м., 18 ж. Село стоит на берегу судоходной реки Шексны и ручья Вонги, в 14 в. от Рыбинска. Деревни отстоят от приходской церкви на 4 верст. В селе начальное народное училище. Штатный состав причта - священник и псаломщик. Причтового капитала в проц. бумагах 3940 р.

На заседании президиума Ярославского областного исполкома в 26.09.1938 г. в числе других рассматривали вопросы о закрытии церквей (РбФ ГАЯО Ф. Р-856 оп.1 д.87): №1709 Постановление президиума Рыбинского райисполкома от 17.06.1938 о ликвидации Вонговской церкви. В связи с тем, что Вонговская церковь находится в зоне затопления Рыбинского гидроузла, население окружающих ее селений выехало в порядке переселения, двадцатка религиозной общины распалась и не осталось лиц, несущих ответственность за сохранность и содержание в порядке госимущества, постановили: Решение Рыбинского райисполкома от 17.06.1938 о ликвидации Вонговской церкви утвердить, договор с Вонговской религиозной общиной расторгнуть, церковь, как молитвенное здание, закрыть с использованием на слом.