Глушицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Глушицы. Церковь  Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Ярославская область, Рыбинский район, Судоверфское сельское поселение, деревня Глушицы (Оносово в Глушицах)

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, с таковою же колокольнею, приходская, летняя и зимняя, прочная. Престолов в ней три: во имя Рождества Пресвятой Богородицы, во имя Богоявления Господня и Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Церковь построена в 1808 г. иждивением прихожан. Часовня каменная, вблизи церкви; построена в 1899 г. Земли при сей церкви усадебной, пахотной, сенокосной и подлесой 98 дес, 547 саж. Для священника дом церковный. Церковного капитала в билетах 4400 руб.

Прихожан 626 м. п. и 695 ж. п. В селе Оносове в Глушицах 6 м., 8 ж.; в деревнях: Михалеве 5 м., 3 ж., расстояние от церкви в 3 в.; в Юрине 44 м., 47 ж., в 3 в.; Кошелеве 16 м., 24 ж., в 3 в.; Андронове 9 м., 8 ж., в 1/2, в.; Гришкине 35 м., 30 ж., в 1 в.; Архарове 54 м., 47 ж., в 3 1/2 в.: Харитонове 60 м., 60 ж., в 3 1/2 в.; Кабатове 19 м., 20 ж., в 3 1/2 в.; Александровке 47 м., 50 ж., в 4 в.; Шушкове 33 м., 43 ж., в 4 1/2 в.; Паленове 27 м., 29 ж., в 1 в.; Карпове 14 м., 12 ж., в 2 в.; Шишкине 41 м., 33 ж., в 4 в.; Докукине 7 м., 18 ж., в 2 1/2 в.; Харинской 21 м., 23 ж., в 3 в.; Дятлове 16 м., 27 ж., в 3 в.; Рябухине 16 м., 24 ж., в 3 в.; Колосове 12 м., 17 ж., в 3 1/2 в.; Артюшине 13 м., 20 ж., в 3 в.; Больш. Андрейкове 36 м., 40 ж., в 4 в.; Малинниках 95 м., 112 ж., в 4 1/2 в.

Село расположено на равнине. Почтовый и телеграфный адрес: гор. Рыбинск, Яросл. губ., через Ивановское волостное правление. В приходе одноклассная церковно-приходская школа. Село стоит от г. Ярославля в 91 в. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в проц. бум. 2510 руб.

Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", Ярославль, 1908 год.

В марте 1930 года регистрируется новая религиозная община. В конце 1930-х годов церковь закрыли. В последующие годы её полностью разрушили с кладбищем. В нынешнее время на месте старого кладбище и церкви стоит частный дом, в котором при СССР был сельский магазин.

Книга "Церкви рыбинского уезда" 2016 год