Семёновское. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Феодора и чад его Давида и Константина, Смоленской иконы Божией Матери
Ярославская область, Ярославский район, Курбское сельское поселение, деревня Семеновское

Проезд:На месте храма стоит небольшой холм из кирпича

samoyloff.aleksandr2012

Церковь Св. и Чуд. Николая, каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепкая. Престолов в ней три: в холодной Чудотв. Николая (9 мая и 6 дек.); в теплых приделах ее: с правой стороны - Смоленской Божией Матери, с левой - Св. Благов. Князей Феодора, Давида и Константина Яросл. Чудотв. (5 марта и 19 сент. - Ярос. Чудот.; 28 июня - Смолен. Б. Матери). Построена церковь в 1794 г. Кем построена, достоверно неизвестно: тщанием прихожан, или помещиком Тихменевым.

К чтимым святым иконам, кроме трех главных (Св. и Чудотв. Николая, Соленской Б. Матери и Ярославск. Чудотворцев) относится икона муч. Параскевы; согласно предания, сей Св. Образ явился, будто, на источнике, с которого уже перенесен и в храм. Источник этот в 1/2 вер. от церкви в лесу, на нем ветхий деревянный крест, увешанный массой шейных крестиков (детских). Вера в целебность воды этого источника довольно распространена.

Земли: усадебной 1 дес.; пахотной 29 дес.; сенокосной 4 дес. и неудобной под дорогами 2 дес., всего 36 дес. Цер. принад. деревянный дом, крытый железом, с двором, крытым соломой. Построен для священника в 1904 г. на изысканные священником средства. Церк. капитала в билет. 3060 р.

Приход состоит из села Семеновского с населением: 50 м. д. и 67 д. ж. и следующих деревень: Меленок 56 м., 42 ж.; Миланова 16 м., 24 ж.; Малого Макарова 14 м., 10 ж.; Олеханова 52 м., 46 ж.; Дресвянок 13 м, 12 ж.; Панфилок 33 м., 44 ж.; Горок 9 м., 12 ж.; Черемсанова 17 м., 41 ж.; Гридина 39 м., 39 ж.; Баканова 128 м., 140 ж.; сельца Высокова 2 м., 3 ж. Все означенные деревни сгруппированы вблизи села (самая дальняя находится от села в 3 вер.). Село расположено на горе, у подошвы которой протекает небольшая, но богатая ключами р. Вонгель.

Адрес: Курба или Космодемианская М.-Яр. ж. д. При селе земская школа, постр. в 1880 г. на средства крестьян, коими содержится и теперь. В причте положено быть: священнику и псаломщику. Причтового капитала в % бумагах 2280 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль. 1908 г. С. 78. Ярославский уезд.