Никольское, урочище. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь Приселок-Никольского

Никольское, урочище. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1851 и 1851.
Год утраты:приблизительно 1962 (Разобрана на кирпичи)
Адрес:
Ярославская область, Ярославский район, Кузнечихинское сельское поселение, урочище Никольское (Приселок-Никольский)

samoyloff.aleksandr2012

Церковь зданием каменная, в двух престолах: въ настоящей холодной во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в трапезной теплой во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь построена в 1851 г. тщанием прихожан. Церковной земли 36 дес. Церковных домов два: один для жит. священника, а другой для псаломщика.

В приходе села Приселок Никольский 48 м., 60 ж., в деревнях: Троицкое - 36 м., 41 ж., в 1 в. от церкви; Муханово - 55 м., 56 ж., в 2 в.; Василево - 44 м., 50 ж., в 3 в.; Подовинниково - 60 м., 72 ж., в 3 в.; Лапино - 6 м., 11 ж., в 5 в.; в Данчловском у., д. Гузицино - 5 м., 6 ж., в 20 в.; всего душ 25 296 ж. Село расположено в 25 в. от Ярославля, на горе, от железной дороги (ст. Уткино, Я.-А. ж. дор.).

Почтово-тел. адрес c. Давыдково. Штатный состав причти: священник и псаломщик Казенное причта жалованья 400 р. Разобрана на кирпичи в начале 1960-х, при укрупнении колхозов, жители были выселены в с.Толбухино.