Лунгачи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Год постройки:не ранее 1725. В 1856 году теплый придел увеличен .
Год утраты:приблизительно 1988 (сгорела)
Ленинградская область, Волховский район, Лунгачи

Егор Фальков  19 марта 2024

Село Лунгачи находится в 189 верстах от Петербурга, в 25 от Новой Ладоги, и в 10 от почтовой станции Сясьские рядки. Называется оно по ближайшей реке Лунгусе (по просторечию Валгоши), впадающей в Сясь. Погост расположен в 8 верстах от Ладожского озера, на холме, окруженном строевым лесом.

Церковь построена здесь в 1725 г. прихожанами по благословению Феофана, архиепископа Новгородского и Великолуцкого. В 1856 г. теплый придел увеличен и соединен с вновь построенною деревянною колокольнею. В 1861 г. главный храм и колокольня покрыты листовым железом, иконы обновлены, а иконостас позолочен, в приделе устроен вновь позолоченный иконостас, для икон устроены резные, с позолотою, киоты. Все это сделано на церковные суммы и на средства прихожан.

Главный алтарь посвящен Воздвижению креста, придел – св. Екатерине. Длина храма 14 саж. 1 арш., ширина 3 саж. 2 арш., высота 11 саж. 1 арш. антиминс главного алтаря освящен митрополитом Исидором, антиминс придела – Арсением, епископом Ладожским. Стены храма извне выкрашены белой масляной краской, а внутри оштукатурены и выкрашены, в главном храме – белой краской, а в приделе – зеленой, шпиль колокольни обит листовым железом и выкрашен зеленой краской, а крест и глава – белым листовым железом. Крестов на церкви 8.

Над крыльцом, из 12 ступеней, крыша поддерживается 4 колоннами, выкрашенными белой краской. Крыльцо обведено перилами. От крыльца до ворот – деревянные мостки. В храме 20 окон. Вокруг церкви каменная ограда, с железной решеткой; на ограду дозволено употребить церковной суммы 500 рублей.

Главный храм отделяется от придельного капитальною стеною. В главном и придельном храме – по одной люстре. Из 5 колоколов самый большой в 50 пудов.

В церковном архиве имеются некоторые документы с 1782 года. Из богослужебных книг есть старинные, напр. Евангелие М. 1716 года, апостол М. 1771 г., месячные минеи М. 1758 г., анфологион М. 1773 г. В библиотеке церковной имеются духовные журналы с 1859 г.

Причт церковный сперва состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря, с 1867 г. причт составляют: священник Андрей Кедров и псаломщик Иван Левитский.

Часовен шесть. Из них одна близь погоста на поле, и 5 – в деревнях Телжеве, Курике, Острове, Жуковщине и Мертвице. В 1877 г. построена каменная сторожка; кирпич для нее пожертвовал церковный староста, Жуковщинский крестьянин Иов Федосов. 8 деревянных лавок доставляют церкви дохода до 50 руб. в год. Церковной суммы, в билетах до 1,100 р. и наличными до 100.

Причт помещается в наемных квартирах. Для священника строится дом, на что разрешено взять взаимообразно из церковной суммы, 400 р. с тем, чтобы долг уплачен был в 4 года. Постройке дома помогают материалами крестьяне Жуковщины и Острова. У заштатного диакона есть собственный дом, в котором он живет с внуками, сиротами умершего псаломщика Александра Светлова. Сироты умершего священника Василия Рождественского живут в своем старом доме с матерью.

Дохода причт получает до 400 р. в год, жалованья священник получает 220 р., а псаломщик – 70 руб. Кроме того причт собирает с прихожан овощи, картофель и капусту; при Пасхальных молебнах собирается, на весь причт, до 8 пудов печеного хлеба.

Из 33 десятин церковной земли, усадебной 1 дес., а пахатной и сенокосной – 32 дес. Земля находится при церкви. План на землю выдан в 1869 году. Сирот при церкви 7; они получают пособие из попечительства.

Приход состоит из 12 деревень. Из них при церкви находятся: Усадище-Подол, Заречье, Антипово; в 2 верстах. Куриха, Пикалево, Остров, Жуковщина и Лобозова гора в 3 вер., Низина и Дрюневщина, в 5 Телжево и Мертвица. Телжево приписано сюда в 1866 году, а остальные принадлежат издавна. Крестьяне занимаются земледелием, заготовкой дров и угольев; в Низине, Дрюневщине и Жуковщине – рыбною ловлею.

Раскольники есть в Низине и Дрюневщине. Бывшая в Низине раскольничья моленная сгорела 1883 г., июня 4-го, вместе с деревнею. Прихожан муж. пола 1,223, женск. 1,311; Раскольников-филиповцев муж. пола 43, женск. 47.

Школа существует в Лунгачах с 1877 г. В ней учится до 35 мальчиков и 3 девочек. Закону Божию учит священник, получая за это 30 р. в год; учитель из воспитанников учительской земской школы, Василий Михайлов Степанов, получает 360 р. в год. Ученики ходят по праздникам, в церковь, а некоторые участвуют и в пении. Есть еще в Телжеве школа, нанятая прихожанами. В ней учит воспитанник духовной семинарии, сын прежнего священника Иоанн Дремяцкий.

Прихожане усердны к посещению храма и к слушанию поучений. В большие праздники церковь не вмещает всех молящихся. Посещению храма мешают уходы крестьян на заработки: зимою народу в церкви бывает немного. Кроме общих праздников, по деревням празднуются дни Василия Великого, Георгия, Николая, Феодора Стратилата, Параскевы, Екатерины, Флора и Лавра, Тихвинской Божией Матери и Воздвижения, праздники установлены в память пожаров и падежей скота и сопровождаются крестными ходами по домам.

Особенно уважается часовня Иоанна Предтечи, которая находится вблизи погоста. Народ верит в целебную силу воды источника, вытекающего из-под часовни.

Приходское попечительство, открытое в 1871 г., было под председательством священника Василия Рождественского. Со смертью его оно было сокрыто. Снова открыто в 1881 г. У попечительства есть капитал в 2,500 р., пожертвованный гг. Корсаковыми на бедных крестьян Телжева и Курихи. Остатки от процентов должны идти на обучение крестьянских детей этих деревень. Ныне попечительство занято постройкой ограды, на что собрано им более 400 р.

Источник: Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884)