Шолтоло. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шолтоло. Церковь  Покрова Пресвятой Богородицы
Ленинградская область, Волховский район, сельское поселение Потанинское, деревня Шолтоло .

Марина Зуйкова  22 марта 2024

Деревянная, однопрестольная, построена в 1884 году. К церкви приписаны четыре часовни. В 1899 в приходе состояли состояли село Шолтола, деревни Спирово, Горки, Волосово и Иовково (258 дворов, 587 мужчин, 639 женщин).

Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 427; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.

В XVI веке земли, на которых расположена нынешняя деревня Шóлтоло Волховского района, относились к Рождественскому погосту на реке Вороной в Обонежской пятине. В переписной книге Обонежской пятины 1647 г. упоминается деревня Шелтола  Рождественского Воронского погоста, числящаяся в вотчине новгородского Вяжицкого монастыря. В деревне [на деревенском кладбище за р.Вяницей] находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная. Построена в 1882-1884 гг., не действовала с 1930 г. и была закрыта в 1941 г. (не сохранилась). К церкви приписаны четыре часовни. В 1899 г. в приходе состояли село Шолтола, деревни Спирово, Горки, Волосово и Иовково (258 дворов, 587 мужчин, 639 женщин). На сегодняшний день от храма остался только фундамент [из валунов].