Берёзово (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Год утраты:1941 (Затоплена)
Ярославская область, Рыбинский район, село Березово

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь приходская построена в 1814 г. усердием помещицы Варвары Васильевны Корниловой. Земли церковной 34 дес. 800 саж. Церковный дом для жит священника, деревянный. Капитала церковный.1306 руб. При деревне Новое-Березово деревянная часовня, крытая железом. В приходе 170 м. 192 ж. В селе Березово 66 м., 78 ж.; дер. Новое-Березово 53 м. 55 ж.; деревне Исток 51 м., 59 ж.

Село Березово расположено при реке Шексне; при весеннем разлив реки Шексны бывает затоплено водою, и самая церковь бывает кругом в вод, приходится быть в церкви всегда при посредство лодок и это бывает каждогодно. От Рыбинска в 30 верстах. Деревня Новое-Березово в двух верстах от церкви, деревня Исток в 4 в.; оба селения весною затопляются тоже водою и сообщение через лодки. Почтовая станция от прихода въ десяти верстах, ст. Милюшино, Рыбинского уезда.

При селе Березово земская школа. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казенного причту жалованья 392 руб. Причтоваго капитала в проц. бум. 5606 р. 50 коп.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908.

В январе 1930 года на президиуме Рыбинского исполкома рассматривался вопрос о закрытии церкви. На основании мнения граждан селении и в связи с тем что религиозная община не соблюдает условия договора, постановили договор расторгнуть и церковь закрыть с использованием под клуб. Через год все ценности храма были сданы под акт в окружной финотдел. Храм взорвали при заполнений Рыбинского водохранилище.

Храмы Рыбинского уезда, 2016