Сосновица. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Почтовая фотооткрытка 1933 г.
Фото 1915 г. Госкаталог 46591791. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Михаил Мещанинов  19 марта 2024

Существующая ныне в дер. Сосновица кирпичная церковь спроектирована арх. профессором Виктором Ивановичем Сычугувым и построена даугавпилсской строительной компанией Моханув в 1891-1893 годах. Закладной камень храма был заложен 14 июля 1891 года. В церемонии приняли участие три приходских хора: из Лейно, Сосновицы и Волосковолы. Антиминс был посвящен в костел правителем Флавианом Городецким, епископом Хелмским и Варшавским.

Новый храм был освящен епископом Люблинским Гедеоном Покровским 1 мая 1894 года. В то время штатное приходское духовенство составляли о. Миколай Романов и псалмопевец Бартломей Цибульский. Старостой церкви был Иван Макарчук, хранителями и, вероятно, членами церковного братства – Иоахим Пилипюк и Федор Сидорук. За особую чуткость к нуждам приходской церкви в Сосновице 15 (27) августа 1894 года почетными членами приходского братства были назначены следующие фабриканты: Г. Г. Дитль, Ф. Б. Сень, Е. Б. Сень и К. К. Гампер (Хампер).

Примерно за полгода до освящения храма в приходе насчитывалось 2418 верующих из восьми деревень, расположенных примерно в 10 км. В 1905 и 1908-1910 годах происходили ремонтные работы храма, которые проводили, в том числе: Леонид Домбровский из Ковеля и Павел Ходацкий из Свежа. С июля 1915 по апрель 1918 года  церковь была закрыта. После приезда верующих из Бежево монах из Яблечина отец Митрофан Стельмашук, окормлявший храм, с начала 1919 года регулярно служил литургии для местных прихожан. Вера осталась в Сосновице (данные на конец 1946 г.).

До 1947 года приходская церковь в Сосновицах принадлежала Варшавско-Хелмской епархии (во время Второй Мировой войны: Хелмско-Подляское воеводство). Окружающие православные храмы на границе Подляского воеводства и Люблина были включены в состав Римско-католической церкви как неунитарные церкви. Первым неунитарным приходом была Хола.

Неуния во многом способствовала национальной радикализации местного населения, поскольку неообъединённое духовенство воспользовалось политическими настроениями украинских национальных активистов. Это было сделано для привлечения верующих, православные церкви которых обычно использовались до Первой Мировой войны.
Операция «Висла» обезлюдела православные приходы и лишила Сосновицкий приход местных прихожан. В 1950-е годы церковь служила общественным складом. Храмовое убранство было разрушено.

Агнешка Лышчарж так описывает бывший, безвозвратно утерянный иконостас церкви в Сосновице: В иконостасе 15 икон, из них 10 в нижнем этаже, в том числе 4 в царских воротах. В верхней четверти царских ворот изображено Благовещение, состоящее из икон: Архангела Гавриила и Пресвятой Богородицы. Ниже приведены изображения четырех евангелистов (…) На первом этаже находятся официальные иконы: Святой Равноапостольной Императрицы Елены и Святителя. Равноапостольный Император Константин, Архидиакон Стефан, Богородица, Иисус Христос,  Архистратиг Михаил и Святой Апостол Петр... На втором этаже: Тайная Вечеря, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Успение Богородицы, Воскресение. Из упомянутых икон к первоначальному составу иконостаса принадлежит только икона «Тайная Вечеря», кроме этой иконы сохранились еще две иконы из первоначального убранства церкви. В настоящее время они находятся в музее Полесского национального парка в Уршулине и ими являются: Иисус Христос и архидиакон Стефан.

С 2003 года церковь в Сосновице является филиалом прихода в Горостице.