Исправная. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михаило-Архангельская церковь

Год утраты:1931 (сожжена)
Россия, Республика Карачаево-Черкесия, Зеленчукский район, станица Исправная

Дореволюционное фото

Ст. Исправная, Баталпашинского отд.

Основана в 1858 г. (см. ст. Отрадная). Расположена на правом берегу р. Большого Зеленчука в нагорной, лесистой полосе Закубанского края. Верстах в 20 от станицы находятся две из наиболее высоких гор главного передового кряжа: Шисса (5284 ф.) — на юго-востоке и Баранаха (5589 ф.) — на юго-западе. В окрестностях станицы - остатки русских крепостей, в свое время "исправно" ограждавших расположенные на север по Зеленчуку и Кубани станицы от набегов горцев. Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством. Обществ. земли 26730 дес. (леса 4000 дес.). Климат здоровый. Ближайший врач — в ст. Зеленчукской. Расстояние: до г. Екатеринодара 322 в., до жел. дор. (ст. Невинномысская) — 75 в., до ст. Сторожевой 24 в., Зеленчукской 25 в., Береслановского пос. 16 в., Хохондуковского 15 в., Косаевского 15 в., Баталпашинской 45 в. Корреспонденция через Зеленчукское почт. отд., телегр. в ст. Баталпашинской.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1879 г. за 18000 р., с пособием от войска - 9000 р.; деревянная, вместительная, ограда железная. Церковной земли 200 дес. Состав причта: 1 свящ. и 1 псал. Войсковое жалованье: свящ. 200 р. 70 к. Причтовой земли 99 дес. (в 12 в.); для хлебопашества мало удобна (клир. вед.). Свящ. — общественный дом. Министерское училище однокл. 1. Церковные школы: 1) Церковно-приходская мужская, помещается в собств. удобном здании, на 80 учен.; содержится на средства, поступающие от сдачи в аренду школьного участка, пожертвованного обществом. 2) Церковно­приходская школа женская; жалованье учителю 300 р., из них половина от общества и половина от Уч. Совета. Население (ц. д.): 4289. Население (стат. ком): 6867 душ, 995 дворов. Рождений 410, браков 80, смертей 145.