Старогнатовка. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Год постройки:приблизительно не позже 1813.
Украина, Донецкая область, Волновахский район, с. Старогнатовка

Фото начала ХХ века из фондов Государственного исторического музея

Село Игнатьевка, той же [Стретенской] вол. Петро-Павловская цер., камен. с дерев. верх., устр. в 1813 г.; Архиер. ревиз. в 1912 г.; церковь вблизи кварт. свящ.; прихожан: 2124 муж. п., 2091 ж. п.; крещ. 208, брак. 27, погреб. 127; цер. зем. 132 дес., в 11 вер., прин. доход. 1400 руб.; капит. церк. 8162 руб. 42 коп.; кружеч. доход. 941 руб.; дом для 1 свящ., ост. член. прич. домов нет; школ 4: 1 второклас. церк. шк., 1 церк.-приход. и 2 земск.; общ. потреб. лавка; мест. гористая, сухая.

Причт: 2 свящ. и 2 псал.

1 свящ. Михаил Георгиев Антоньев, 50 л., оконч. духов. семин., свящ. с 1887 г., н. м. 1-е., камил. с 1913 г. Вдов, 5 дет., 2 пристр., 3 обуч. на сред. отца. Казен. жалов. 78 руб. 40 к.

2 свящ. Константин Владимиров Богданович, 58 л., оконч. дух. уч., псал. с 1886 г., диак. с 1896 г., свящ. с 1913 г., н. м. 1-ое. Жена, 1 с. уч. в семин. Казен. жал. 35 руб. 28 коп.

1 псал. Илья Павлов Погорлецкий, 28 л., оконч. церк. учит. шк., псаломщ. с 1903 г., н. м. (2) с 1911 г. Холост. Каз. жал. 17 р. 14 к.

2 псал. Александр Никифоров Чуйченко, 22 л., оконч. церк. учит. шк., псал. с 1913 г., н. м. 1-е. Казен. жал. 11 р. 76 коп.

Церк. стар. пос. Авраамий Тембело, с 1906 г. Прод. свеч. 46 пуд.

Сирот. дочь свящ. Анна Котлярова (пос. из попеч. 100 руб.).