Смоляниново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Богородиці

Смоляниново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Луганская область, Новоайдарский район, с. Смоляниново

Фото 1928 года. Автор С. Таранушенко

Сл. Смольянинова, Рожд.-Богородичная церк., постр. в 1897 г. на средства помещ. Сухановой; камен., а верх девян., однопрестольн. От Харьк. в 240 в. и от Лисичанской почт. конт. Екатер. губ. в 20 в.

Земли пахот. и сенок. 49 дес. 1200 кв. саж. Прихож. м. п. 1915, ж. п. 1945. Из них раскольн. 12 ч. Церк. капит. 661 р. Причта по шт. полож.: священ., диак. и псалом. Жалов. священ. 141 р. 12 к., псалом. 52 р. 92 к., диак. жалов. не получ. Священ. жив. в церк. дом., диак. и псалом. жив. в кварт. наним. от общест. Церк.-прих. шк. и народ. учил. Попечит. нет. Хутора: Александровка в 4 в., Пурдовка в 6 в., Егоровка в 7 в.

Священ. Петр Попов 24 л. Оконч. кур. в духов. семинар. во 2 разр. Священ. и на настоящем месте с 1895 г.

Диак. Гавриил Климентов 29 л. Из 2 кл. семинар. Псалом. с 1894 г., рукопол. во диак. на настоящ. место с 1898 г.

И. д. псалом. Николай Козьменко 20 л. Из 3 кл. дух. учил. Псалом. на настоящ. месте с 1903 г.

Церк. стар. крест. Наум Запорожец с 1902 г.