Новоягодное. Церковь Пантелеимона Целителя (старая).

Пантелеймоновская церковь

Престолы:Пантелеимона Целителя
Омская область, Знаменский район, село Новоягодное

Ранее существовавшая церковь. Фото из журнала "Огонек".

О ранее существовавшей в селе Новоягодное церкви Пантелеимона Целителя

Село Новоягодное Тобольской губернии, Тарского уезда, Новоягодинской волости, расположено на берегу речки Шиш, местность гористая, изобилующая хвойным и лиственным лесом. В окружности села много озер и болот, растут малина, черника, клубника, смородина и брусника, много грибов. На самом верху горы величаво красуется храм, а около него по склонам тянутся постройки жителей села. От уездного города село - в 450 верстах, от епархиального – в 400, от уездного и благочинного городов – в 100 верстах.

Церковь однопрестольная, во имя св. вмч. Пантелеймона, построена в 1899 г. на средства фонда имени государя императора Александра III. Зданием деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом. Прочна, вместительна и утварью достаточна. При церкви имеется хор певчих из учащихся церковно-приходской школы, под управлением псаломщика.

Особые кладбища имеются в поселках Чиганах, Ларионовском и Аргаизе. Население прихода: 1156 душ муж. пола и 1056 душ жен. пола. Приход состоит из села Новоягодного, поселков: Агайского, Каузинского, Чиганинского, Тайтузинского, Тайгинского, Любанского, Покровского, Табаринского, Ларионовского и деревень: Семицкой, Плотниковой и Новошиштомакской. Весною и осенью сообщению препятствуют реки Шиш, Иртыш, Ага и болота. Исключительно старожильские деревни – Семицкая, Шиш и Плотникова, в остальных преобладает переселенческое население из г.г. Витебской, Минской и Вятской.

Среднее количество за год крещений 300, браков 30, погребений 100. Церковно-приходское попечительство открыто в 1900 г. Капиталов не имеет.

В 1900 г. на средства фонда имени государя императора Александра III устроена церковно-приходская школа. В приделах прихода в поселке Куксы имеется лютеранская школа. Земли для причта не отведено.

Домов для причта имеется два, оба деревянные, крыты тесом, с надворными постройками, устроены на средства того же фонда. Дрова сосновые, покупаются причтом по 1 руб. саж. Жалования от казны положено: священнику – 600 руб., псаломщику – 200 руб. Причтового капитала имеется 100 руб., братских доходов в год бывает до 400 руб. в год. Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Прихожане занимаются летом вырубкою леса, нагрузкою его на баржи и сплавом его на пароходные пристани, звероловством и рыболовством, хлебопашество ведется в очень малых размерах. В селе Новоягодном бывает однодневный торжок 16 ноября. Пасхальное хождение со св. иконами бывает по всем домам прихода.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.