Суходол. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская (Петропавловская) церковь

Фото из архива Рафаэля Бяхтыгареева. Источник: vk.com/public62530139
Строительный план. Источник: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=127409274

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 февраля 2024

Село основано в 1656 году. В 1708-1780 годах село входило в Казанский уезд Казанской губернии, имело барскую усадьбу и церковь в честь св. Петра и Павла, поэтому село называлось Петропавловское.

С 1780 года село Петропавловское Суходол тож, помещичьих крестьян, вошло в состав Ставропольского уезда Симбирского наместничества. В 1788 году на средства прихожан была построена новая деревянная однопрестольная Петропавловская церковь.

В 1859 году село Петропавловское (Суходол), при озере Суходол, здесь имелось: церковь и фабрика. В 2 км находилась деревня Прудище (Малый Суходол). В 1861 году Суходол стал центром Суходольской волости, в которой вошла и деревня Прудищи.

В 1882 году на средства прихожан (20 000 рублей серебром) была построена каменная трёхпрестольная церковь во имя Богоявления Господня, св. Петра и Павла, св. Николая Чудотворца. 28 декабря 1882 года освящен престол в честь апостолов Петра и Павла, 29 декабря 1882 года освящен престол в честь Николая Чудотворца и наконец 30 июня 1883 года, после окончания работ по установке икон в иконостас главного престола, был освящен престол Богоявления Господня. Старая деревянная Петропавловская церковь была разобрана и использована для отопления вновь отстроенного храма.

На 1889 год в селе было: волостное правление, военно-конское училище, церковь, земская общественная школа, кожевенный завод, 27 ветряных мельниц, 5 обдирок, 2 поташных завода, 5 кузнец, имение дворянина А. А. Микулина и крестьянина Суслина.

На 1900 год в селе имелось: церковь, 2 школы: земская и церковно-приходская, кожевенный и кирпичный заводы, 3 кожевенных заведения, 27 ветряных мельниц, 2 маслобойки, волостное правление, военно-конское училище.

В 1919 году был организован Суходольский сельсовет, куда вошли посёлки Зимница и Прудища.

В 1930 году был организован первый колхоз «Пролетарский путь», с 1957 года — колхоз им. Калинина.

В 1934 году, решением общего собрания граждан, имеющих право голоса, храм во имя Богоявления Господня был закрыт и в дальнейшем непродолжительное время использовался как зернохранилище (зерно портилось в неприспособленном помещении). Данные по голосованию во многом были сфальсифицированы, на собрание не были приглашены верующие, в основном подписи в бюллетенях ставились комсомольцами.