Федотьево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Федотьево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Феодора Стратилата
Год утраты:1938 (снесена)
Адрес:
Рязанская область, Спасский район, село Федотьево, на месте существующей церкви Феодотьевской иконы Божией Матери

Фото 1938 г. Фото предоставила Е. А. Донюкова, жительница с. Федотьева
Ольга Владиславовна
Рисунок А. В. Евтеева
Ольга Владиславовна

Ольга Владиславовна  21 февраля 2024

«Село Федотьево существовало уже в XV столетии». Первое упоминание об Успенском храме в Федотьеве относится к первой половине XVII в. «В писцовых книгах 137 и 138 (1629 – 1630) г. значится в селе Федотьеве церковь Пречистой Богородицы Успение деревянный верх, да теплая церковь великого чудотворца Николая деревянная, да у села на поле церковь Пречистой Богородицы Ризоположения деревянная да придел мученицы Христовой Пятницы. А в церквах образы и свечи – строение попа Давыда, а иное приходных людей, а книги и ризы и колокола Феодорита архиепископа Рязанского и Муромского».

Со временем на месте деревянного храма была построена новая каменная Успенская церковь. «В апреле 1779 г. прихожане Успенской церкви каменной, время построения которой на место деревянной не известно, в которой от давнего построения своды расселись, глава свалилась и фонарь расселся, просили дозволения у епархиального начальства своды разобрать, а главу и фонарь сделать вновь. В 1783 г. Успенскую церковь, согласно просьбе прихожан, дозволено было освятить.

В 1796 г. согласно прошению помещика Ф. Ант. Кузнецова вместо ветхой и тесной церкви дозволено было построить новую каменную церковь с двумя приделами. Но в апреле 1801 г. благочинный с. Ярустова иерей Георгий Никитин донес епархиальному начальству, что означенный помещик Ф. А. Кузнецов к распространению существующей каменной Успенской церкви и к украшению оной, начиная с 1796 г. и доныне никакого приготовления не делает. В мае того же года тем же благочинным было донесено, что на вопрос будет ли он производить построение новой каменной церкви Кузнецов не дал никакого ответа. В декабре месяце того же года иерей Феодор Симеонов донес в Консистории, что Успенская церковь 15 декабря сгорела.

Существующая ныне в с. Федотьеве каменная с такою же колокольнею Успенская церковь с приделами Феодора Стратилата и святителя Николая построена помещицей Варварой Иосифовной Сулима и освящена в сентябре 1807 года.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Пичугина, Емельяновка, Горянино, Выселки, Мжакина, Малина, Торчино ближнее и Торчино дальнее, в коих при 356 дворах числится муж. пола 1207, жен. пола 1306, в том числе грамотных муж. пола 615, жен. пола 99.

В причте при Успенской церкви по штату 1885 г. состоят 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика (1, 263-264).

В советское время после разрушения в Федотьеве Ризоположенской церкви, службы продолжались только в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Жители Федотьево, с любовью вспоминая свой храм и его священнослужителей, рассказывают, как в 30-х годах XX века батюшка во время поста собирал сельских мальчишек и девочек, исповедовал и причащал их. Бывало, что исповеди совершались еженедельно.

Успенский храм с. Федотьево с более чем трехсотлетней историей, посвященный Царице Небесной, существовал до 1938 г. Жители села рассказали, что летом 1938 г., после ареста всех священнослужителей, в Федотьево были присланы специальные представители из Спасска или Рязани для осквернения церкви Успения Пресвятой Богородицы. Начали они с уничтожения внутреннего убранства храма. Гирями и кувалдами вместе с местными комсомольцами безбожно ломали все, начиная с подсвечников, обдирали ризы с икон, складывали все в ящики. Божиим Промыслом сохранилось несколько икон из Успенского храма. Их сложили в одной части церкви, а в другую завезли зерно. Представители богоборческой власти уехали. Федотьевцы, сортировавшие ссыпанное в церкви зерно, днем выносили иконы и прятали вблизи храма, а когда стемнеет, уносили домой.

Успенская церковь всегда славилась своим малиновым звоном, слышимым за 20 км. В богоборческое время был прислан специальный человек, чтобы разбить колокол. Тяжелой гирей он бил по колоколу. Помогали ему местные комсомольцы. От колокола откалывались и падали вниз осколки, а сельчане плакали, слушая в последний раз малиновый звон своего колокола.

В тот же день была разрушена и федотьевская колокольня. Справа от входа в на 1-м и 2-м этажах колокольни жили монахини, которые в свободное время стегали одеяла для жителей села. Слева от входа жил сторож. Он следил за часами колокольни, которые ежечасно отбивали время. По этим часам население села сверяло время. Федотьевцы рассказывают, что разрушением колокольни занимались специально присланные безбожной властью люди. Они выломали кирпичи в стене колокольни с двух сторон на полтора метра от земли, в разломы вложили сухие березовые дрова и подожгли. Когда дрова прогорели, колокольня сразу осела и в течение дня разрушилась. Две монахини, ранее проживавшие в колокольне, вскоре ушли из села к родственникам, а третья до конца своих дней жила в Федотьево, молилась на развалинах храма, на службу вместе с другими федотьевцами ходила пешком в церковь села Новики (2).

Через некоторое время, стараниями богоборцев, на месте великолепного Успенского храма остался среди зарослей травы и кустарника один фундамент. Кирпичи от храма использовали для строительства школы. Туда же пошел и кирпич от стен новой церкви, которую собирались построить на месте старого храма. Она сооружалась вокруг него. Уже был готов фундамент новой церкви, выстроены частично стены и установлены решетки в проемах для окон. Все было разобрано и использовано для возведения школы.

После разрушения Успенской церкви, последнего действующего в округе храма, жители сел Федотьево, Мокрицы, Торчино стали ходить молиться на место явления Феодотьевского образа близ Торчино. Известно, что особенно много верующих приходило туда во время Великой Отечественной войны.

Сейчас в Федотьеве на месте, где ранее располагалась церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, построен новый храм, который 24 июня 2006 г. архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарёв) освятил в честь Феодотьевской иконы Божией Матери.

По материалам: И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1891 г., том 4, стр. 261. Донюкова Е. А., жительница с. Федотьево