Криуши. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Ульяновская область, городской округ Новоульяновск, с. Криуши

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Фото 1940-х. Источник: сообщество vk.com/simbir_nature_history

В селе Криушах в 1896 г. освящен прекрасный, обширный каменный храм во имя св. Николая чудотворца. Постройка его обошлась крестьянам более 40 000 руб. Прежняя небольшая деревянная церковь, выстроенная в 1787 г., подарена крестьянами в дер. Белый Гремячий Ключ Подкуровской волости, а о времени построения первоначальной церкви в селе Криушах точных сведений не имеется.

Из надписи, имеющейся на сохранившейся триоди, можно заключить, что уже в 1678 г. в селе Криушах была церковь во имя свят. Николая. Ныне здешний церковный причт имеет 88 дес. пашни и 25 дес. лугов.

В селе Криушах две школы: мужская – с 1860 г. и женская – с 1872 г.

В настоящее время в селе Криушах числится жителей: 1363 муж. и 1423 жен., всего 2786 чел. , 511 дворов. Земля очень плохая, так что большая часть домохозяев не занимается хлебопашеством, а разводит сады или уходит на Волгу бурлачить.

Прежде большой заработок доставляло местному населению механическое заведение, находившееся в 3 верстах от села Криуш на берегу затона… и принадлежавшее «Обществу пароходства по Волге». На этом заводе изготовлялись баржи и корпуса пароходов, чинились пароходы не только Волжского, но и др. обществ…

С течением времени затон стал мелеть, почему пришлось отказаться от него и в 1888 г. Волжское общество закрыло заведение. В настоящее время на месте прежнего обширного завода устроена купцом Гавриловым небольшая пристань для ремонтировки пароходов и баржей; при этой пристани существует постоянный поселок в 7 дворов, где живут плотники и судовые мастера.

П. Мартынов «Селения Симбирского уезда». - Симбирск. Типо-литография А. Т. Токарева. 1903 г.