Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного.

Спасская церковь

Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:приблизительно 1935 (разрушена)
Адрес:
Ярославский район, Ивняковское сельское поселение, село Спасское (Ярыжницы, Красный Двор, Спасское в Ярыжницах)

Проезд:На кладбище

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, с такою же колокольнею, крепкая, однопрестольная. Церковь построена 1833 г. иждивением тайного советника Симеона Никитича Урусова и прихожан. Особо чтимая приходская икона Всемилостивого Спаса, Нерукотворного Образа. Земли церковной 34 дес. 990 кв. саж. Три деревянных дома, в двух живут священник и псаломщик, а в 3-м сторож. В приходе 323 м. 371 ж. (не включая духовных),в деревнях: Грязновка 97 м. 120 ж., 1 вер. от церкви: Рогово 66 м. 78 ж., 11 вер.; Бузаркино 38 м. 44 ж, 3 вер.; Поповне 71 м. 81 ж., 3 вер.; Михальцево 51 м. 47 ж., 3 вер.

Село Спас-Ярыжницы расположено на равнине. Адрес: Спас-Ярыжницы, волостное правление. В приходе земская школа и бесплатная библиотека. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казенного жалованья причту 392 р. Причтовый капитал в бумагах % 710 р.

В 1833 году построили здесь каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного, и к прежнему названию усадьбы присоединилось еще одно – Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного разрушена в 1930-х годах. Не осталось ничего и от старинного некрополя князей Урусовых. От усадебного парка в селе Спасском сохранились липы,  тополя, сосны, ивы, кедр. А из построек усадьбы дошел до наших дней всего лишь один флигель, построенный в начале XX века.