Хороброво. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

Год утраты:приблизительно 1957 (разобрана на кирпич)
Ярославская область, Мышкинский район, Приволжское сельское поселение, село Хороброво (Хараброво)

Из фонда Этнографический музей кацкарей.

samoyloff.aleksandr2012

Приходская, состоит из летней и зимней, прочна. В летнем храме один престол Одигитрии Смоленской Божией Матери (28 июли); в зимнем — два: во имя Святой Мученицы Параскевы Пятницы (20 октября) и Святаго Преподобнаго Серафима Саровскаго Чудотворца (2 января и 19 июля). Церковь построена в 1773 году тщанием прихожан. Церковной земли 39,5 дес. Домов церковных два: один для жительства священника, другой — псаломщика. Церковнаго капитала в билетах 1515 рублей. Прихожан в селе Хороброве 115 мужского пола и 146 женского; в деревнях: Владышине 77 муж., 101 жен., разстояние от церкви 1 вер.; Киндякове 48 муж., 50 жен., в 1 вер.; Парфенове 66 муж., 85 жен., в 1 вер.; Овдееве 52 муж., 86 жен., 1 вер.; Дьяконове 55 муж., 63 жен., в 1 вер.; Клюкине 50 муж., 67 жен., в 1 в.; Бокове 97 муж., 91 жен., в 6 вер. Село расположено на несколько возвышеном месте, при реке Кадке. Адрес: [село] Рождественское, Ярослаской губернии. Телеграфный: полустанок Маслово, Рыбинско-Бологовской железной дороги. Церковно-приходская школа в селе. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтоваго капитала в билетах 2274 руб. 30 коп.

Закрыли Хоробровскую церковь в 1938 году под предлогом открыть в церковном здании школу, но на деле его использовали как зерносклад, а потом разместили коровник. Во второй половине 1950 годов церковь разобрали на кирпич, из которого были построены скотные дворы в деревне Исакове и самом Хороброве. Рядом с церковным местом на снесённом кладбище выстроили конюшню.