Флоровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Флоровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Россия, Ярославская область, Мышкинский район, с. Флоровское

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Дореволюционное фото из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Церковь Успения Божией Матери - каменная, приходская, прочна. Престолов в ней три: средний Успения Б. М.; южный Иоанна Предтечи (24 июня); северный во имя Св. мучеников Флора и Лавра (18 авг.). Устроена в 1766 году тщанием прихожан. Чтимые иконы: Скорбящей Божией Матери и муч. Пантелеимона. Земли при церкви: 3 дес. усадебной, 33 дес. пахотной в пользовании причта; 6 д. 950 кв. саж. в пустоше Радиловский Остров, 2 д. 300 с. в Истомине, в половинном пользовании церкви и причта. Домов 4: один для священника, второй для диакона, 3 для псаломщика и 4 - сторожа и просфорни. Капитала % бумагах 5280 р. Часовни: 1) при приходском кладбище, в с. Флоровском, устроена в 1892 г.; 2) при д. Ново-Александровской - освящена в 1893 г.; обе каменные.

Прихожан муж. п. 962, жен. 1180, об. п. 2142, а именно: в с. Флоровском 97 м., 109 ж.; в д. Новинках 33 м., 38 ж., расстояние от прих. цер. 2 вер.; Горбылях 68 м., 82 ж., 2 в.; Мокейцеве 38 м., 32 ж., 3 в.; Оникине 13 м., 20 ж., 3 в.; Аристове 19 м., 18 ж., 4 в.; Терехонской 21 м., 22 ж., 4 в.; Мапронине 47 м., 49 ж., 4 в.; Грибанихе 130 м., 172 ж., 6 в.; Лысовской 38 м., 48 ж., 5 в.; Починке 45 м., 53 ж., 5 в.; Афонасове Малом 33 м., 45., 8 в.; Афонасове Большом 32 м., 46., 8 в.; Брагине 38 м., 51 ж., 8 в.; Марганове 65 м., 78 ж., 8 в.; Шебольцеве 78 м., 91 ж., 8 в.; Ново-Александровом 45 м., 58 ж., 7 в.; Ивановской 42 м., 48 ж., 6 в.; Глинках 29 м., 39 ж., 6 в.

Село расположено на возвышенном правом берегу реки Сутки. Почт. адр.: Шестихино Яросл. губ., телеграфный: Шестихино. В приходе 3 школы: 1) в с. Флоровском двухклассное м. н. п.; 2) в д. Ново-Александровской - церковь-школа; 3) в д. Грибанихе церк.-прих. школа. Содержатся на средства правительства и о-ва. При церкви с 1905 г. существует "приходской дом", содержащийся на средства приходского попечительства. "Приходской дом": 1) приют для престарелых, на полном содержании попечительства. 2) Кельи за плату для лиц желающих жить при храме. 3) Фельдшерский пункт. 4) Библиотека-читальня. Интернат для школьников обучающихся в местн. уч., а в каникулы свободное помещение для дет. яслей. Причта по штату положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтового капитала в % бум. 8277 руб. 2 коп.

Источник: Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль : тип. Губ. земск. управы, 1908.