Космодемьянское (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьянская церковь

Космодемьянское  (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Год утраты:1941 (Затоплена)
Адрес:
Вологодская область, Череповецкий район,село Козмодемьянское (Косьмодемьянское, Козьмодемьянское, Космодамианское)

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

samoyloff.aleksandr2012

Церковь каменная, приходская, летняя и зимняя вместе, прочная. Престолов один — во имя святых безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Построена в 1838 году иждивением прихожан. Земли при церкви 50 дес. 2051 кв. саж. Для жительства священника дом церковный, деревянный, крытый железом. Церкви принадлежат: торговые, деревянные ряды и две кладовыя деревянныя, крытыя деревом. Прихожан 236 мужского пола и 230 женского. Все прихожане живут в селе Космодамианском на Шексне. Приходских деревень нет.

Анонимный участник  16 февраля 2024

Церковь села Косьмодемьянскаго, что на Шексне Существует с 1838 года, и имеет один престол — Святых Безсребренников и Чудотворцев Космы и Дамиана. Земли 28 десятин. Приход составляет одно село, которое заключает в себе 45 домов, в коих 120 душ мужского пола и 135 женского. При нем сельцо Петровское, в коем 1 дом, 21 душа мужского пола и 15 женского.

Книга «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)

Космодамианское на Шексне Церковь именуется: «Церковь бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана». Церковь каменная, приходская, летняя и зимняя вместе, прочная. Престолов один — во имя святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Построена в 1838 году иждивением прихожан. Земли при церкви 50 дес. 2051 кв. саж. Для жительства священника дом церковный, деревянный, крытый железом. Церкви принадлежат: торговые, деревянные ряды и две кладовые деревянные, крытыя деревом. Прихожан 236 мужского пола и 230 женского. Все прихожане живут в селе Космодамианском на Шексне. Приходских деревень нет. Село расположено на берегу реки Шексны, в 180 вер. от Ярославля. Адрес: почтово-телеграфное щетинское отделение, Пошехонскаго уезда. В селе с 1884 года существует одноклассная церковно-приходская школа, помещается она в собственном здании. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго жалованья причту 392 руб. Причтоваго капитала 3611 руб.