ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мормужино (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Ильи Пророка.

Мормужино  (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Ильи Пророка
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Год утраты:1941 (Затоплен)
Ярославская область, Пошехонский район, село Мормужино (Морможино)

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

Храмы комплекса:
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Илии Пророка

Марина Зуйкова  14 февраля 2024

Церковь зимняя Казанской Божией Матери каменная, с одним престолом, построена в 1795 году; другая холодная, каменная же, построена в 1830 году, в сей церкви два престола: 1) во имя святого Пророка Илии, 2) во имя Великомученика Георгия Победоносца. Обе оне выстроены тщанием прихожан. Особо чтимая святыня святой крест с мощами, небольшого размера, крест сей лежит в ризн иконы. Земли при церкви под кладбищем и усадьбой, где живет причт, 1 дес. 1014 кв. саж., дарственной сеноукосной на пустоши Прудицах 17 дес. 1347 саж.; церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала 1150 руб.

В селе Мермужине 115 мужского пола и 120 женского; в деревнях: Михайловском 138 муж., 150 жен.; Семендине 180 м., 192 жен.; Васильевском 20 муж., 38 жен.; Ильинском 35 муж., 34 жен.; Больших Пустошках 119 муж., 152 жен.; Малых Пустошках 44 муж., 40 жен. и Рихотском 49 муж., 76 жен. Самая дальняя из деревень Рахотское 4 вер. и Большие Пустышки 3,5 вер., остальныя немного далее версты отстоят от села.

Село расположено по берегу реки Согожи. Адрес: город Пошехонье в село Мормужино. Сообщение с деревнями затруднительно, чтобы попасть из одного дома в другой требуется лодка. В приходе две земских школы: одна в селе, другая в деревне Большие Пустошки и попечительство о бедных. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Жалованья 400 руб. причту. Причтоваго капитала в процентных бумагах 850 руб.