Пура, урочище. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Пура, урочище. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Димитрия Солунского, Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Ярославская область, Борисоглебский район, Андреевское сельское поселение, урочище Пура (погост Воскресенское на Пуре)

Проезд:Церковь стояла на месте кладбище

Марина Зуйкова  14 февраля 2024

Погост Воскресенский, что на Пурe, при колодцах и р. Пурe, в 25 верстах от Ростова; домов священноцерковнослужительских 4; земли 54 десятины. Каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя Воскресения Христова и Успения Пресв. Богородицы построена в 1802 году, усердием прихожан; а в 1855 г. перестроена колокольня и из двухъярусной сдeлана в четыре яруса. В прежнее время здeсь существовала деревянная церковь, которая сгорeла, но когда именно - неизвeстно.

Чудотворных и мeсточтимых икон, равно как и старинных предметов, за исключением Триоди 1725 года, в здeшней церкви нeт, так как, вeроятно, эти предметы сгорeли во время пожара деревянной церкви.

Крестные ходы совершаются каждогодно во всяком приходском селении (числом 9), и всe они установлены или по религиозному побуждению, или в память каких либо бeдствий (холеры, пожаров и т. п.).

Титов А.А. "Ростовский уезд Ярославской губернии"