Егорино, урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Егорино, урочище. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Адрес:
Борисоглебский район, Ярославская область, Борисоглебский район, Высоковское сельское поселение, урочище Егорино (погост Георгиевский в Ельниках)

samoyloff.aleksandr2012

Церковь каменная, с тремя престолами: летний во имя Св. Великомученика и Победоносца Георгия, зимний с двумя престолами: во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь и славу Владимирской Божией Матери. Престольные праздники. 3-го и 26-го ноября, 21-го мая, 23-го июня и 26-го августа. Церковь прочная и построена тщанием прихожан в 1821 г. Особенною святынею почитается древняя икона Владимирской Божией Матери. Земли при церкви 361 д. 1437 кв. саж. Церкви принадлежит водяная мельница «Тараканиха», пожертвованная за вечное поминовение.

Церкви принадлежат: 1) каменная одноэтажная сторожка и построенный на ней в 1892 г. другой деревянный этаж, в котором помещается церковно-приходская школа; 2) деревянный одноэтажный дом для жительства священника, построенный в 1888 г., и 3) деревянная житница для хранения собираемого по приходу в пользу церкви зернового хлеба. Церковно-причтоваго капитала 550 руб. На месте обретения иконы Владимирской Божией Матери выстроена деревянная на каменном фундамент часовня в 1885 г. на церковные средства. Часовня эта в 80 саж. от настоящего каменного храма и выстроена на месть сгоревшего в 1808 г. деревянного храма.

Прихожан 623 м., 744 ж. В погосте Георгиевском 7 м., 7 ж.; в деревнях: Старово 127 м., 156 ж., от приходской церкви в 3 вер.; Бечмерово, 110 м., 153 ж., в 3 вер.; Рагуйлово 75 м., 78 ж., в 5 вер.; Ховорах 83 м., 114 ж., в 3 вер.; Колесниках 26 м.,  30 ж., в 1 вер; Ратилово 111 м., 116 ж., в 1 вер.; Парнево 16 м., 16 ж., в 1 вер.; Бахоне 22 м., 27 ж., в 1 вер.; Бровцыно 38 м., 43 ж., в 1 вер.; на мельнице «Тараканиха» 8 м., 4 ж., в 5 вер.

Погост Георгиевский в Ельниках расположен на горъ, в одной версте от него протекает небольшая речка Ворга. Почтовый адрес: Высоковское почтовое отделение, Угличского уезда телеграфный: село Ильинское Поречье, Угличского уезда. В приходе церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство. Штатный составъ причта священник, дьякон и псаломщик.