Всехсвятское (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Год утраты:1941 (Затоплена)
Ярославская область, Рыбинский район, село Всехсвятское (Всехсвятское, что на Шексне)

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем

samoyloff.aleksandr2012

Зданием каменная, с таковою же колокольней; построена в 1765 году и освещена в 1790 году, построена иждивением прихожан. Престолов в ней два: в настоящей — во имя Воскресения Христова, в трапезе придел во имя Всех Святых. Кладбище при церкви села Всехсвятскаго вследствие неудобства местоположения на берегу Шексны, в весеннее время заливаемом водою, упразднено. Церковной земли в селе Всехсвятском занятой зданием церковным и упраздненным кладбищем 746 кв. саж., под домами причта и усадебной 1600 кв. саж, пахотной и сенокосной 35 дес. Церковных домов два: для жительства священника, диакона и псаломщика. Церковнаго капитала в билетах 3770 руб.

Прихожан 1270 мужского пола и 1409 женского. В селе Всехсвятском 70 муж., 70 жен., в деревнях: Новом-Всехсвятском 26 муж., 30 жен., в 0,5 вер.; Щукине 91 муж., 98 жен., в 0,5 вер.; Вороне 254 муж., 264 жен., в 3 вер.; Перелеске 10 муж., 9 жен., в 1 вер.; Савине 107 муж., 119 жен., в 1 вер.; Слободине 190 муж., 231 жен., в 2 вер.; Шишкине 77 муж., 103 жен., в 4 вер.; Тикалове 109 муж., 117 жен., в 4 вер.; Лодыгине 17 муж., 18 жен., в 3,5 вер.; Рындине 176 муж., 202 жен., в 2 вер.; Маклакове 52 муж., 57 жен., в 2 вер.; Тутанихе 27 муж., 31 жен., в 2 вер.; Селищах 64 муж., 60 жен., в 2 вер.

Село расположено на правом берегу реки Шексны и на левом берегу речки Пушмы. Адрес: город Молога, городское волостное правление. В приходе три школы: земская в селе Всехсвятском, земская же в деревне Вороне и церковно-приходская в деревне Рындине. По штату положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала в процентных бумагах 1330 руб.